За «кулисами» McDonald’s

25.03.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
За «кулисами» McDonald’s

Легендарная сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s – своего рода символ США, и про нее, казалось бы, все всем известно.
Тем не менее, у компании есть свои тайны, о которых не знают даже завзятые посетители ее филиалов.

У «чемпиона» много проблем
Начнем с того, что McDonald’s постоянно рекламирует себя, как «чемпиона» среди сетей быстрого питания. Действительно, годовые доходы этой корпорации, основанной в 1948 году и охватывающей сетью ресторанов более 100 стран, в три раза выше, чем у сети Subway, главного ее соперника.
Во всем мире у McDonald’s – более 36,000 ресторанов, которые обслуживают почти 70 млн человек ежедневно! И в 2014 году эти миллионы клиентов, которые лакомились Big Macs, Egg McMuffins и другими фирменными блюдами компании, принесли ей более 27.44 млрд долларов – колоссальную сумму, которая, в свою очередь, больше валового внутреннего продукта многих (90 с лишним) стран.
Однако, по мнению многих экспертов, золотые дни McDonald’s – позади, и у гигантской корпорации немало серьезных проблем. Более того, по оценкам респектабельного издания Nation’s Restaurant News, качество питания и обслуживания в ресторанах McDonalds в прошлом году было «самым худшим за многие десятилетия».

Здоровое питание с мексиканским колоритом
Одна из проблем McDonald’s заключается в том, что у сети появились новые соперники, может быть, не опережающие ее по количеству ресторанов и размерам доходов, но более привлекательные для потребителей, потому что они предлагают здоровую еду.
Среди них – известная сеть мексиканских блюд Chipotle, доходы которой в последнее время выросли на 52%, и которую специалисты считают «здоровой и современной», то есть идущей в ногу с требованиями диетологов, опирающихся, в свою очередь, на открытия в медицине.
Угрозу для McDonald’s представляют и компании поменьше, которые тоже ориентируются главным образом на гамбургеры и стараются сделать их по возможности здоровыми. Главные из этих «мелких» соперников – сети Five Guys и Shake Shack.

Качество, количество и скорость
Многие эксперты считают, что основная проблема McDonald’s – это ее огромное и постоянно раздувающееся меню, в которое сейчас входят отнюдь не только гамбургеры с картошкой фри, а всевозможные салаты, различные виды кофейных напитков (в том числе – напитки для гурманов), и даже изощренные яства на основе йогуртов.
По данным Wall Street Journal, за последние семь лет меню McDonald’s выросло от 85 до 120 с лишним блюд и напитков. А чем больше меню, тем хуже качество продуктов. Падает и скорость обслуживания, что для ресторанов быстрого питания, согласитесь, очень важно.
Судя по исследованию еще одного респектабельного издания QSR, время ожидания в ресторанах McDonald’s в 2013-2014 годах было самым долгим за последние 15 лет. С среднем, клиентам приходилось дожидаться своего заказа 189 секунд, то есть – более трех минут. Казалось бы, три минуты – это совсем недолго, но, как считают эксперты, для ресторанов fast food это почти черепашья скорость.

Нелегкая это работа…
На весбайте McDonald’s подчеркивается: компания гордится тем, что создает рабочие места, которые позволяют людям делать карьеру, покупать свои первые машины и, что главное, – входить в элитарный мир крупных корпораций. Отмечается также, что компания нанимает представителей всех этнических групп, предоставляет работникам (их общее число во всем мире – 1.9 млн человек) гибкий график и приличные бенефиты.
Тем не менее, совсем недавно McDonald’s оказался под огнем критики со стороны организаций, защищающих права рабочих и служащих: компанию обвиняли в том, что условия работы в ее ресторанах – отнюдь не самые лучшие. А Fast Food Forward – всеамериканская коалиция работников ресторанов быстрого питания – даже развернула кампанию “Fight for $15”, требуя от руководства McDonald’s, чтобы компания платила работникам прожиточный минимум – то есть 15 долларов в час.
В настоящее время медианная зарплата работников McDonald’s – $7.74 в час, что несколько ниже, чем в Burger King ($7.96) и в Wendy’s ($7.87). А федеральная минимальная зарплата на сегодняшний день – $7.25 в час.

Благотворительность или самореклама?
Далеко не все американцы знают, что McDonald’s активно занимается благотворительностью. В частности, компания основала организацию Ronald McDonald House Charities (RMHC), которая имеет более 300 филиалов во всем мире и помогает семьям с больными детьми, предоставляя им кров рядом с госпиталями, где дети лечатся. «Наши дома не только оказывают людям помощь, но и дают им надежду», – утверждается на сайте RMHC.
Однако некоторые критики ставят щедрость McDonald’s под сомнение. Так, в статье известного защитника прав потребителей Мишеля Симона “Clowning Around with Charity” («Клоунада вокруг благотворительности») утверждалось, что McDonald’s предоставляет RMHC лишь одну пятую часть финансов, необходимых для ее деятельности, а остальное организация получает от других корпораций, в том числе – от Coca-Cola KO и Southwest Airlines LUV.
К тому же McDonald’s «отстегивает» на благотворительность лишь 0.32% своих доходов, что гораздо ниже затрат других крупных корпораций на филантропию (в среднем -1.01%). Таким образом, благотворительную деятельность McDonald’s можно рассматривать как своего рода саморекламу, хотя, по утверждениям представителей корпорации, RMHC помогла миллионам семей.

Кто виноват в эпидемии ожирения?
В 2004 году на экраны США вышел документальный фильм Моргана Спарлока “Super Size Me”, благодаря которому McDonald’s стили считать главным виновником эпидемии ожирения в нашей стране. В фильме показывалось, как сам Морган Спарлок в течение месяца питался исключительно едой, купленной в ресторанах этой знаменитой сети, и в результате поправился на 24 фунта.
С тех пор меню McDonald’s начало меняться, приспосабливаясь к требованиям современных диетологов. Однако и сейчас эксперты то и дело критикуют корпорацию, продукты которой, по их мнению, содержат слишком много калорий и насыщенных жиров.
В придачу, организация Center for Science in the Public Interest, которая фокусируется на здоровом питании, категорически возражает против включения игрушек в пакеты с фирменными блюдами McDonald’s для детей – так называемыми Happy Meals, утверждая, что тем самым компания заманивает ребятишек и прививает им любовь к вредной пище.
В ответ представители McDonald’s заявляют, что их меню становится все более здоровым и отвечающим критериям современности. В частности, к тем же Happy Meals добавились маложирные йогурты, а салаты заменили картошку фри в Extra Value Meals.

Гласность, гормоны и антибиотики
В последние годы представители McDonald’s подчеркивают, что их политика отношений с клиентами основана на принципах гласности и прозрачности. Более того, в октябре 2014 году корпорация развернула кампанию “Our Food, Your Questions”, которая позволяет ей общаться с клиентами и учитывать их пожелания и замечания (с тех пор представители компании ответили на вопросы 30,000 потребителей).
Кроме того, McDonald’s одной из первых отказалась от некачественного фарша для гамбургеров, который критики в 2011 году назвали “pink slime”, то есть «розовой мутью» (такой фарш продолжают использовать более 400 других пищевых компаний).
Однако знаменитая сеть все еще находится «под колпаком» диетологов, которые напоминают, что McDonald’s продолжает готовить гамбургеры из мяса коров, напичканных гормонами, и, к тому же, включает в свои продукты сомнительный ингредиент azodicarbonamide – пищевую добавку, которая придает гамбургерам пышность, но отнюдь не приносит пользу тем, кто этими гамбургерами увлекается.
Напомним, что azodicarbonamide называют также “yoga mat” ingredient, потому что это вещество, действительно, используется для изготовления матов для фитнес-клубов и йога-клубов. Но представители McDonald’s считают, что это название дано добавке критиками компании специально для того, чтобы отпугнуть американцев и внушить им отвращение к обожаемым гамбургерам, потому что на деле, или, вернее, по утверждениям FDA, добавка не представляет особой опасности для человеческого здоровья. Интересно, однако, что некоторые соперники McDonald’s, в частности – Subway – отказались от использования “yoga mat” ingredient в прошлом году.
К чести McDonald’s, следует сказать, что компания обещает закупать исключительно здоровую (то есть отвечающую современным требованиям о качестве и экологической чистоте) говядину к 2016 году, а в течение двух ближайших лет – полностью отказаться курятины, напичканной антибиотиками.

Зарубежные скандалы
Как мы уже отметили, McDonald’s охватывает сетью своих ресторанов множество городов мира. Однако в зарубежных странах у компании то и дело возникают серьезные проблемы. Так, в Китае, рестораны McDonald’s обвинили в том, что они закупали мясо далеко не первой свежести. Во Франции компанию критиковали за то, что она меняет вкусы изысканной французской публики и даже влияет на налоговую политику властей.
Но, что самое интересное, корпорация оказалась вовлеченной в российско-украинский конфликт, когда закрыла рестораны в Крыму после его аннексии РФ. В ответ Россия закрыла рестораны McDonald’s в Москве, Сочи и других городах – под тем предлогом, что они якобы не соответствовали требованиям санитарии.

Секретное меню
Интересно также, что у McDonald’s, как и другой знаменитой сети Starbuck’s, есть «секретное меню». Речь идет о блюдах, которые знают и обожают лишь немногие, постоянные клиенты ресторанов компании, и которые, естественно, стоят дороже обычных гамбургеров и других «массовых» продуктов.
Среди этих «секретных» яств – Poor Man’s Big Mac, в котором больше салата, чем в обычном Bid Mac, а горчицу и кетчуп заменяет «фирменный» соус компании. Еще одно «тайное» блюдо – Chicken McGriddle – в сущности, это обычная котлета McChicken меж двух McGriddle cakes. Еще один «раритет» – Land, Sea and Air Burger – нечто среднее между сэндвичами Big Mac, Filet-O-Fish и McChicken.
Творцы «секретного меню», судя по данным вебсайта HackTheMenu, – сами клиенты знаменитой сети, «осмеливающиеся мечтать», то есть – гурманы, которые выходят за пределы стандартных блюд, и, опираясь на свою фантазию, заказывают работникам McDonald’s необычные яства.
Как мы уже отметили, эти яства стоят дороже простых сэндвичей и гамбургеров, однако и удовольствие они, видимо, доставляют большее. Так что, каждый из нас может «осмелиться мечтать» и пополнить секретное меню McDonald’s очередным оригинальным блюдом.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений