Американская трагедия: очередь длиною в жизнь

Американская трагедия: очередь длиною в жизнь

01.04.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американская трагедия: очередь длиною в жизнь

По статистике, представленной организацией Organ Procurement and Transplantation Network, в США, так и не дождавшись донорской почки, ежедневно умирает 21 человек.

Дефицит органов – проблема очень серьезная, однако решаемая, считают эксперты. К сожалению, при всей своей остроте, она пока не получила должного внимания со стороны политиков и чиновников.
По данным журнала Salon, в 2008 году в списке очередников на пересадку органов) находились 100 тыс. человек, в прошлом году – 123,296. Каждый день список пополняется в среднем 4100 фамилиями.
80% из них нуждаются в донорских почках (для нормальной жизни человеку достаточно одной здоровой почки). 15% больных ожидают донорскую печень. При пересадке печени вовсе не обязательно ждать трансплантации всего органа. Изымается лишь часть. Процедура, говорят медики, безопасна для донора, ведь даже после изъятия части печени уже через некоторое время по причине регенерации ее клеток, объем достигает 85% прежнего.
Хотя США занимают ведущее место по пересадке донорских органов, в 2013 год больным пересадили 18 тыс. почек (в среднем трансплантируют 10 тыс. почек в год), в настоящее время период ожидания донорской почки составляет 7 лет.
Больным, имеющим серьезные проблемы с почками, приходится проходить малоприятную процедуру диализа три раза в неделю. Чем позже состоится пересадка, тем меньше шансов на выживание.
Расходы на диализ составляют ежегодно в расчете на одного пациента $30-80 тыс. В 2010 году расходы Медикера на оплату самой процедуры плюс лекарства составили почти 10 млрд. И каждый год эти расходы увеличиваются. Стоимость же пересадки почки составляет приблизительно 30% от стоимости диализа за 5-летний период для почечного больного с болезнью в терминальной стадии.
К сожалению, около 300 тыс. американцев, которым делают диализ, даже не находятся в очереди на донорскую почку. Многие из них – это пожилые или очень больные люди. А есть и такие, кто не стар, а просто не включен в списки, которые все расширяются и расширяются. По словам доктора Артура Каплана из нью-йоркского Hastings Center, «через 10 лет количество ожидающих пересадки почки составит уже 200 тысяч человек».
Проблема не имеет решения? Имеет. «Трагический аспект этого, якобы дефицита донорских органов, состоит в том, что его на самом деле нет, он преодолим, - отмечает Salon. – Однако для этого нужно внести определенные изменения в действующие законы. А пока люди продолжают умирать, так и не дождавшись спасения. По этой причине в нынешнем году уйдут из жизни 7 тыс. человек, смерть которых можно было предотвратить».

Как в США ищут
потенциальных доноров
Около половины пересаженных донорских почек получены от родственников или добровольных доноров, которые жертвуют одну свою почку.
Во многих штатах при получении или замене водительских прав сотрудник Department of Motor Vehicle предлагает пожертвовать после смерти органы, чтобы оказать помощь тем, кто в них нуждается. Кроме того, ярко-красное сердце и надпись донор на правах или ID серьезно помогает врачам. При поступлении умирающего донора в больницу, эти яркие отметки помогают сэкономить такое важное при трансплантации органов время.
В интервью Salon доктор Эндрю Камерон из балтиморской Johns Hopkins University School of Medicine заявил, что «дефицит донорских органов... это не медицинская, а социальная проблема».
Информация о проведенном исследовании Камерона, размещенная на одном из веб-сайтов:
«Кэмерон провел собственное исследование, насколько эффективны подобные кампании в сети Facebook. Кэмерон отследил, сколько людей регистрировались донорами до того, как знаменитая социальная сеть позволила своим пользователям менять статус на «зарегистрированного донора органов», и после. Хирург обнаружил, что в США ежедневно 616 человек официально изъявляли желание передать свои органы для трансплантации. В мае 2012 года, в первый день появления статуса в Facebook, это число достигло 13,000 человек, что в 21 раз больше обычного.
К сожалению, по прошествии времени число доноров, вдохновленных c помощью Facebook, вновь пошло на спад. Сейчас Кэмерон и его коллеги думают, как с помощью социальных медиа поддерживать постоянный интерес к проблеме донорства”.

Какие же меры предлагают эксперты для решения проблемы с донорскими органами?
Следует жестче исполнять законы, связанные с донорством органов. Во многих штатах приняты такие законы, однако на практике их применение сильно ограничено.
То, что человек дал письменное согласие медикам в случае смерти использовать свои органы для спасения других людей (все по закону), вовсе не означает, что его пожелание будет реализовано. Госпитальная администрация часто уступает нежеланию родственников исполнить последнюю волю усопшего. В расчет принимается вероятность судебных исков, шум в прессе, вероятное сокращение числа потенциальных доноров, как следствие скандала.
Надо отметить, в госпиталях далеко не всегда следуют положениям закона Uniform Anatomical Gift Act (UAGA), гарантирующего каждому взрослому американцу право самостоятельно решать: выступить ли в качестве донора своих органов после смерти. Родственники не должны препятствовать выбору человека, на который он пошел добровольно.
Именно сопротивление родственников умершего донора использовать его органы для спасения других людей ведет к тому, что ежегодно тысячи здоровых органов закапываются в землю. Это просто ужасно, говорят эксперты. Сколько людей можно было бы спасти! Воля человека – закон, настаивают они, никто не в праве ее нарушать. Даже самые близкие люди.
Использованию донорских органов мешают и довольно распространенные мифы.
Например, что при диагнозе «смерть мозга» человек якобы мог выжить. Да, при «смерти мозга» почки и печень еще могут работать, но если наступила смерть мозга, человек мертв, разъясняют медики.
Еще один миф, что если человек подписался стать донором, то врачи прилагают меньше усилий для его спасения или ускоряют его кончину.
Многие специалисты предлагают сегодня воспользоваться опытом европейских стран (Италия, Испания, Австрия, Бельгия и др.), использующих систему под названием презумпция согласия (presumed consent). По словам доктора Каплана, именно эту систему целесообразно применять вместо заполнения специальной карты и занесения в специальный реестр. По данным Министерства здравоохранения, более 80% американцев согласны стать донорами органов в случае смерти, и положительно относятся к тактике «согласия по умолчанию».
Предполагается, что человек не против стать донором органов после своей смерти. Люди, которые не желают быть донорами, заносят свои данные в электронную базу данных или информируют об этом родственников. Пожертвования органов – добровольное дело, в основе которых лежат моральные принципы конкретного индивида.
В Европе система презумпции согласия принесла плоды, значительно увеличив объем трансплантируемых органов. А в тех странах, где следуют ее принципам, донорство органов на 25% выше, чем в странах, в которых не используется презумпции согласия.
Еще одно предложение – платное донорство органов вызывает серьезное отторжение многих экспертов (с 1984 года продажа органов в США запрещена законом). Существует опасение превращения некоторых врачей в бизнесменов, а также определенной опасности для здоровья потенциальных доноров, особенно из числа малоимущих, которых могут подтолкнуть к продаже органов.
Эксперты считают необходимым обратить серьезное внимание на недостатки в деятельности организации United Network for Organ Sharing (UNOS). Официально UNOS не является государственным ведомством, но выполняет некоторые его функции. В частности, сотрудники UNOS призваны следить за эффективным и справедливым распределением донорских органов, работать над увеличением их запасов. Критики указывают, что со своими обязанностями руководство UNOS справляется плохо. Особые нарекания вызывает отношение к работе центров трансплантации (transplant centers) в разных штатах, надзор за списками очередников. Отмечается, что комитеты центров трансплантации (их еще называют «Комитеты Бога»), составляющие списки очередников, произвольно решают, кому предоставить возможность получить донорский орган в первую очередь, а кого передвинуть в конец списка. А ведь это вопрос жизни и смерти. Salon приводит данные, из которых следует, что белым очередникам отдается предпочтение перед афроамериканцами, богатые чаще получают донорские органы, чем малоимущие.

* * *
Информация об организациях США, занимающихся проблемами донорских органов:
Children’s Organ Transplant Association Phone: 800-366-2682
Donate Life America Phone: 804-377-3580
National Living Donor Assistance Center Phone: 888-870-5002 or 703-414-1600
Organ Procurement and Transplantation Network, HRSA, HHS Phone: 888-275-4772 (TDD: 877-489-4772)
OrganDonor.Gov, HRSA, HHS Phone: 888-275-4772 (TDD: 877-489-4772)
United Network for Organ Sharing Phone: 888-894-6361 or 804-782-4800
Womenshealth.gov at 800-994-9662 (TDD: 888-220-5446)


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений