Social Security: «112-летние работники» и другие схемы обмана

Social Security: «112-летние работники» и другие схемы обмана

08.04.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Social Security: «112-летние работники» и другие схемы обмана

Каждый американец, имеющий номер Social Security, может по неосмотрительности стать жертвой преступников. Однако чаще всего проблемы возникают у пожилых людей, чьим доверием и простодушием пользуются мошенники.

Какие схемы преступники используют чаще всего? В этой статье мы познакомим с ними наших читателей.

Письма-ловушки
Ежегодно как государственные агентства, так и организации, отстаивающие интересы потребителей, получают множество жалоб, в которых идет речь о письмах, якобы присылаемых администрацией Social Security.
В одном таком письме его получателю предлагают содействие в получении номера Social Security новорожденного, в другом - прислать отчет о заработках, уплаченных налогах и положенных бенефитах. За все эти «услуги» с человека попросят определенную сумму.
К сожалению, хватает простаков или плохо информированных людей, попадающихся на удочку жуликов. Ведь все эти и прочие услуги администрации Social Security совершенно бесплатны. Цель мошенников проста: выманить у людей деньги или персональные данные, или то и другое сразу.
Поэтому, в случае получения письма-ловушки, не раздумывая, отправляйте его в мусорное ведро.
Если у вас имеется необходимость обратиться в администрацию Social Security, это можно сделать по телефону (800) 441-2555, зайти на веб-сайт агентства – ssi.gov или посетить офис ведомства лично.

 «Дополнительные деньги»
Потенциальная жертва преступников получает на дом письмо якобы из администрации Social Security, в котором информируют о положенных ей дополнительных выплатах. Чтобы получить чек, нужно перевести определенную сумму за оформление запроса. Но это не все. В письме просят указать данные о банковском счете и номер Social Security. Просьба предоставить номер Social Security уже должна вызвать подозрение: неужели администрация Social Security не располагает такой информацией? Но, видимо, доверчивых людей хватает, иначе не пришлось бы сотрудникам SSA напоминать гражданам элементарные правила безопасности. Увеличение суммы бенефитов или отчеты по уплаченным налогам и будущим бенефитам администрация Social Security информирует сограждан в письменном виде и совершенно бесплатно.
Поэтому, если вы получили подозрительное письмо из офиса Social Security, можете смело его порвать или отнести в ближайший офис агентства для проведения расследования.

Новая карточка Social Security
Представители Social Security просят граждан проявлять особую осторожность, если к ним в дом позвонили якобы из офиса Social Security с просьбой представить персональную информацию. В последнее время получила распространение схема, когда позвонивший на дом человеку жулик говорит, что государство собирается заменить старую карточку Social Security на новую. Для этого нужно назвать свой номер Social Security и данные банковского счета.
Разумеется, что никакой информацией делиться с позвонившим вам человеком нельзя. Однако находятся люди, и немало, попадающие в ловушку по собственной наивности. Если вы ненароком оплошали, и с момента общения с жуликом прошло не так уж и много времени, нужно срочно связаться со своим банком и проинформировать сотрудника о происшедшем. Также следует позвонить в три главные кредитных агентства и попросить указать в вашем счете «сигнал тревоги» или «заморозить его».
Equifax, 1-800-685-1111
Fraud Hotline: 1-888-766-0008
Experian, 1-888-397-3742
Fraud Hotline: 1-888-397-3742
TransUnion, 1-800-916-8800
Fraud Hotline: 1-800-680-7289
Сигнал тревоги - fraud alert рассчитан на 90 дней, после этого срока его можно продлить еще на 90 дней (продлевать сигнал тревоги можно столько, сколько вы сами считаете необходимым).

 «Налоговый возврат»
В этой мошеннической схема потенциальной жертве предлагают помощь в составлении налоговой декларации и получении возврата. На первый взгляд, ничего противозаконного. Во многих городах имеются программы помощи малоимущим и пожилым со стороны добровольцев в составлении налоговой декларации. Однако в случае с мошенниками, люди рискуют стать жертвами преступников.
Человек, представляющийся экспертом в финансовых вопросах, обещает жертве, что он может оформить налоговый возврат на основании трех отчетов из Social Security– 1099 statements. За определенную сумму и ловко используя данные отчетов 1099, жулик составляет липовый налоговый отчет, на основании которого его клиент может получить возврат (а может ничего не получить, потеряв лишь деньги, уплаченные проходимцу). Однако после того как сотрудники IRS выявят ошибку, с налогоплательщика не только потребуют назад выплаченные деньги, но и набежавшие проценты по данной сумме плюс штрафы. К этому времени мошенника и след простыл.
В администрации Social Security настоятельно советуют людям, которые запрашивают свои отчеты - 1099 statements, быть очень осторожными с предложениями о получении возврата.
* * *
В марте с.г. был обнародован отчет генерального инспектора Social Security, из которого следовало, что смерть обладателей 6,5 млн номеров Social Security, которым на сегодняшний день исполнилось бы 112 и более лет, не была подтверждена в соответствующей базе данных. Отметим, что в мире всего 42 человека в таком почтенном возрасте.
Офис генерального инспектора Social Security принял решение о проведении аудиторский проверки после того, как обнаружилось, что один человек открыл два банковских счета, используя номера Social Security двух американцев, родившихся в 1869 и 1893 гг. В базе данных номеров Social Security отметки об их смерти не было. Получалось, что у нас есть работники в возрасте 145 и 121 года.
В другом случае, некто представил отчет о своих заработках в период с 2008 по 2012 год, используя номер Social Security человека, рожденного в 1886 году и умершего в 1965 году. Использование этого номера стало возможным, потому что администрация SSA не зарегистрировала дату смерти его реального обладателя.
Эти факты заставили генерального инспектора выступить с предупреждением, что номера Social Security давно умерших людей могут быть использованы преступниками или нелегалами.
Аудит генерального инспектора выявил, что за последние несколько лет 67 тыс. номеров Social Security использовались для отчетности о доходах людьми, чьи имена и фамилии не соответствовали именам и фамилиями, на которые номера были выписаны. Липовые владельцы номеров Social Security отчитались о заработках на сумму $3 млрд в период с 2006 по 2011 год. 200 номеров использовались десятки раз, один номер – более 600 раз.
Сенатор-республиканец Рон Джонсон и его коллега, демократ Том Карпер, возглавляющие сенатский комитет, надзирающий за деятельностью Social Security Administration, заявили, что руководство этого ведомства должно «почистить» базу данных номеров Social Security, дабы оградить ее от злоумышленников.
«Это невероятно, что в 2015 году администрация Social Security не в состоянии подтвердить, что людей, которые должны были давно умереть в силу естественных причин, действительно нет в живых».
Одна из причин того, что база данных Social Security имеет пробелы в подтверждении смерти обладателей номеров Social Security, состоит в том, что они были выписаны много лет назад, а электронный учет начался с 1972 года. Администрация Social Security составила списки старых номеров, однако 6,5 млн из них в них не попали.
Несмотря на данные аудита и резкие заявления сенаторов, проблема вряд ли найдет свое решение в ближайшее время. Представители администрации Social Security заявили, что не могут немедленно заняться внесением изменений в базу данных номеров Social Security, так как для этого нужны дополнительные средства, которыми они не располагают. «Мы не считаем целесообразным сократить финансирование других важных направлений».
Рассчитывать же на выделение дополнительных средств со стороны Конгресса администрации Social Security – из области нереального.
В администрации Social Security согласились пока с менее дорогостоящими предложениями. В частности, заняться проблемой, когда одним и тем же номером Social Security пользуются сразу несколько человек.
По словам представителей IRS, мошенники могут использовать номера Social Security умерших людей для получения незаконных налоговых возвратов. В 2013 году IRS выплатило жуликам, использовавших украденные номера Social Security, $5.8 млрд долларов налоговых возвратов. Среди них были и номера умерших людей.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений