Дешевая нефть — не только благо

Дешевая нефть — не только благо

08.04.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дешевая нефть — не только благо

Снижение цен на нефтяном рынке большинство американцев воспринимает очень положительно, и в этом нет ничего странного — ведь дешевеет и бензин, за счет чего у потребителей появляются дополнительные средства. Судя по всему, в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Но в таком случае могут пострадать интересы жителей некоторых штатов, для экономик которых в удешевлении нефти нет ничего хорошего.

 

Финансовый сайт MoneyRates. com провел исследование, составив рейтинг штатов, исходя из уровня добычи нефти на их территории, объемов потребления этого энергоносителя и доли жителей, занятых в нефтяной отрасли (в процентах от общего количества трудоустроенных). И оказалось, что для некоторых регионов нынешнее снижение цен является более серьезной проблемой, чем для всех остальных.
По мнению экспертов, в наибольшей степени может пострадать экономика Северной Дакоты, которая в последние годы бурно развивалась именно благодаря активизации нефтедобычи. За этот же счет в штате удалось снизить уровень безработицы до самого низкого в стране. Теперь же снижение цен на нефть может привести к замедлению экономического развития. Кроме того, этот штат занимает второе место в США по доле жителей, занятых в нефтяной отрасли (4, 61% от общего количества трудоустроенных), и производит как минимум в 8 раз больше нефти, чем потребляет, так что сочетание этих местных особенностей может в сложившейся ситуации оказаться крайне неблагоприятным. Так, только из-за обвала, происходившего в прошлом году на глобальном нефтяном рынке, штат в 2015-м может недосчитаться 11 миллиардов долларов прибыли, или 16 тысяч на каждого жителя.
Вайоминг является лидером по роли нефтедобычи на рынке труда — в этой сфере работают свыше 6% всех трудоустроенных жителей штата. А поскольку как по численности, так и по плотности населения он занимает одни из последних мест в стране, снижение прибыльности крайне важной для его экономики отрасли чревато для него еще и существенными демографическими проблемами. Экономические же потери от удешевления нефти составят, по прогнозам, 1,38 миллиарда долларов в 2015 году.
Аляска, где расположен 800-мильный нефтепровод, проходящий по всей ее территории, является одним из лидеров по добыче и доле занятых в этой сфере. Поэтому снижение цен может нанести по экономике штата двойной удар. Возможный размер недополученной прибыли эксперты оценивают в более чем 6 миллиардов долларов только в нынешнем году.
Экономика Оклахомы лишиться сравнительно немногого в денежном выражении (660 миллионов долларов, или в среднем 170 долларов на жителя), но рынок труда может понести более серьезные потери, поскольку в нефтяной отрасли работают 3,64% всех занятых жителей штата.
И, наконец, не исключено, что Нью-Мексико может столкнуться с теми же проблемами, что и Аляска, поскольку снижение цен на нефть обернется и экономическими убытками (по прогнозам, 2,19 миллиарда долларов за 2015 год), и трудностями на местном рынке труда (по доле нефтяников на нем штат занимает 5-е место в стране).


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений