«Киношные» президенты популярнее Обамы

«Киношные» президенты популярнее Обамы

08.04.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Киношные» президенты популярнее Обамы

У нынешнего главы государства рейтинг оказался ниже, чем у президентов США, показанных в фильмах и киносериалах, в том числе Джозайи Бартлета из The West Wing и Фрэнка Андервуда из House of Cards. Эти вымышленные персонажи, при всех их недостатках, оказались милее сердцу американцев, чем настоящий Барак Обама.

Онлайн-опрос, проведенный агентством Reuters и социологической службой Ipsos с 15 по 19 марта, показал, что у 54% респондентов сложилось неблагоприятное мнение о президенте, которого нередко критикуют за чрезмерную осторожность. Конечно, симпатизируют ему тоже очень многие — 46% опрошенных. Но, для сравнения, Дэвид Палмер — «президент» из антитеррористической драмы 24 на канале Fox, роль которого сыграл Деннис Хэйсберт, — пользуется поддержкой 89% респондентов, при этом его главным положительным качеством назвали как раз решительность. У Бартлета в исполнении Мартина Шина (канал NBC) положительный рейтинг составляет 82%, и он является наиболее популярным среди демократов. А «президент» Лора Рослин (в ее роли снялась Мэри МакДоннелл) из Battlestar Galactica, выходящего на SyFy, оказалась на третьем месте — усилия по спасению Земли и ее обитателей от уничтожения роботами-убийцами высоко оценили 78% респондентов.
Историк Теви Трой, изучающий институт президентства в США и рассказавший в книге What Jefferson Read, Ike Watched, and Obama Tweeted, как тенденции поп-культуры находили отражение в Белом доме, отмечает, что в сверхвысокой популярности вымышленных героев нет ничего удивительного. Дело в том, что количество сторонников той или иной партии практически равно, и поэтому у любого реального главы государства имеется немало противников просто потому, что он является представителем «другой» политической силы. Как подчеркнул Трой, условно говоря, половина страны заранее предвзято относится к президенту, и переломить такую тенденцию крайне непросто.
Задачу осложняет еще и то, что, в отличие от «киношных» президентов, реальный глава государства иногда допускает ошибки, в том числе и имиджевые. Исключением из правил можно считать только Рональда Рейгана, но это и немудрено, поскольку у него за плечами были десятилетия актерской карьеры. «У его медиаотдела никогда не возникло проблем с тем, как представить его, чтобы он хорошо смотрелся в кадре», — отметил Трой, который был главным советником по вопросам внутренней политики в администрации Джорджа Буша-младшего.
Опрос также показал, что по рейтингу одобрения Обаму опережают даже персонажи, моральный облик которых оставляет желать лучшего. Так, у Фитцджеральда Гранта (Тони Голдвин, сериал Scandal на канале АВС) он составляет 60%, а у Андервуда (Кевин Спейси, канал Netflix) — 57%, несмотря на то, что на счету этого «президента» две жизни — потерявшего сознание конгрессмена, которого он оставил в гараже в машине с работающим двигателем, и журналиста, которого столкнул под поезд метро.
Любопытно и то, что сам Обама симпатизирует Андервуду. «Этот парень многого добился, — заявил он в декабре 2013 года на фотосессии с Ридом Хастингсом, главным управляющим Netflix. — Правда, действовал он нелучшими методами».
В нынешней же ситуации Обама может утешать себя разве что тем, что он более популярен на родине, чем другой действующий президент — Владимир Путин. У 76% американцев сложилось неблагоприятное мнение о российском лидере, в то время как симпатизируют ему 24% респондентов.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений