У пострадавших от Сэнди появилась надежда на получение компенсаций

У пострадавших от Сэнди появилась надежда на получение компенсаций

15.04.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
У пострадавших от Сэнди появилась надежда на получение компенсаций

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (сокращённо FEMA) и американские страховые компании подозреваются в мошенничестве с выплатами компенсаций пострадавшим от урагана Сэнди.

К такому выводу пришли и пострадавшие от Сэнди, которым либо частично, либо полностью было отказано в возмещении ущерба, понесённого в результате стихийного бедствия, и юристы, и законодатели, призванные защищать интересы своих избирателей. После урагана прошло два с половиной года, но в городе до сих пор встречаются не восстановленные дома.
Том, житель района Шипсхед-Бей, указывает на проведённую им на стене белую линию, которой обозначен уровень воды, затопившей его дом. В этом доме он живёт со дня своего рождения. Из подвала и с первого этажа пришлось выбросить на задний двор весь скарб, всю мебель. У Тома нет ни средств, ни сил, чтобы вывезти всё это или восстановить.
– Вы получили компенсацию от FEMA или от страховой компании?
– Агентство помогло мне оплатить временное проживание, поскольку мой дом после урагана был в аварийном состоянии. Городские власти помогли оплатить новый котёл для отопления. 6 месяцев у меня не было ни газа, ни электричества. Всё это время я должен был снимать квартиру. Я должен был сам уплатить за ремонт всей электропроводки, замену пола, ремонт стен, покупку и установку газовой плиты, холодильника, посудомоечной машины, стиральной,сушильной. Из своего кармана я вынул больше 20 тысяч долларов…»
Антон, хозяин цветочного магазина “Аленький цветочек” на Брайтон 1-й Стрит, показал фотографии инвентаря, который пришлось выбросить после стихийного бедствия. За 20 лет, что Антон в этом бизнесе, было создано много, и всё погибло. «Мы обращались в FEMA за помощью, но FEMA нам отказала, так как, мол, коммерческому бизнесу никакой помощи не положено, – разводит руками Антон. – Пришлось всё восстанавливать собственными силами. Помогали друзья, родственники, соседи, но не те, кто обязаны были это делать, то есть не агентство FEMA, на содержание которого американцы платят налоги, и не страховые компании, которые получают деньги от застрахованных».
Вита, совладелица салона красоты “Рандеву” на Брайтоне, рассказала, что представитель страховой компании пришёл, всё осмотрел, обещал передать своё заключение страховой компании. «А потом, – рассказывает Вита, – от страховой компании пришёл отказ под предлогом того, что у салона не было страховки от наводнения. Отказ пришёл и от FEMA. Для восстановления бизнеса нам посоветовали взять заём в банке под льготный процент. Но гарантировать возврат займа надо было залогом на недвижимость, которая у нас уже была заложена-перезаложена. Так что я не получила ни одного цента на возмещения ущерба. А ущерб был очень большой, пришлось выбросить всё оборудование…»
В разговор вступает София Винокур, совладелица ресторана “Националь” на Брайтон-Бич Авеню: «У нас в подвале воды было в человеческий рост. А там новые печи, кухня, холодильники, отопительная система, запасные столы, стулья... Всё было уничтожено солёной морской водой с песком, илом, грязью. Многие недели ушли на то, чтобы всё выбросить, включая только что закупленные продукты. Мы потом за свой счёт выкачивали воду из подвала, сами платили за вывоз мусора, за свои деньги поменяли всю электропроводку. Это сотни и сотни тысяч долларов. Взятое в долг новое оборудование – печи, холодильники, компрессоры – мы до сих пор выплачиваем».
И София, и Вита, и Антон считают, что работа инспекторов из FEMA и из страховых компаний выглядела как насмешка. Были заполнены разные анкеты, составлены списки потерь, посланы письма, а в ответ – равнодушный отказ. «Они просто пришли, – говорит София, – пофотографировали и забыли. Мы им посылали письма, фотографии, на которых наши слёзы, наши кровь и пот за 35 лет работы, и что из того, что мы им послали? Ни-че-го».
На сторону пострадавших встали политики и адвокаты. Депутат Горсовета, председатель Комитета по восстановлению города после стихийных бедствий Марк Трейгер на мой вопрос – в чём подозревается Федеральное агентство FEMA – в коррупции, в укрывательстве коррупции или в некомпетентности, ответил: «И в том, и в другом, и в третьем. После Сэнди FEMA направило инспекторов к пострадавшим жителям, чтобы оценить причинённый им материальный ущерб. Один инспектор, составивший протокол о серьёзном ущербе, позволил владельцам снять копию с документа, а подлинник передал страховой компании, где протокол был изменён. В переписанном варианте говорилось, что дом не пострадал и компенсации не будет. Получив письменный отказ, домовладелец сравнил тексты и обнаружил нестыковку. Об этом сообщили в теленовостях. FEMA замешано в этом, потому что оно устанавливает правила, по которым выплачиваются страховки в случае наводнений, и контролирует исполнение правил. Мы вместе с президентом Бруклина Эриком Адамсом направили письмо Генеральному прокурору штата Нью-Йорк Эрику Шнайдерману, который начал расследование деятельности страховых компаний. Теперь владельцы домов, которым страховые компании отказали в компенсации или занизили стоимость ущерба, могут вновь подать документы на пересмотр дела. Обман страховыми компаниями пострадавших от стихийного бедствия – уголовное преступление».
Бен Пинчевски, бруклинский адвокат: «Среди жертв жульничества есть мои коллеги, знакомые, друзья. Это одна из причин, почему мы решили вывести мошенников на чистую воду и помочь пострадавшим. Мы собрали доказательства обмана и передали это Генеральному прокурору. Он выдал ордер на обыск в одной страховой компании, которая переделывала рапорты инспекторов. В результате поданного нами иска все жалобы пострадавших от Сэнди будут вновь рассмотрены. Любой человек, уверенный в том, что его обманули, должен собрать и передать нам копии официальных документов, писем, счетов,фотографии. Давайте вместе добиваться справедливости».
Нью-Йоркские сенаторы Чарльз Шумер и Кирстен Джиллибранд потребовали от FEMA дачи показаний в Сенате по поводу того, что обнаружены факты подтасовки и прямого обмана в рапортах об ущербе. К требованию нью-йоркских сенаторов присоединились нью-джерсийские: Роберт Менендез и Кори Букер. Они хотят выяснить, насколько FEMA координировало свои действия с Программой национального страхования от наводнений.
Как видим, у тех, кто пострадал от Сэнди, но не получил совсем или не получил достаточной денежной компенсации за понесённый ущерб, появилась надежда на пересмотр дела. Надо лишь вновь собрать нужные документы и передать их адвокатам и законодателям, таким как депутат Горсовета Марк Трейгер, сын эмигрантов из украинского города Могилёв-Подольский.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений