Как живет средний класс

Как живет средний класс

22.04.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как живет средний класс

Одним из наиболее интригующих вопросов о текущем состоянии американской экономики является относящийся к положению среднего класса. Дело в том, что объективная и субъективная оценки происходящего не совпадают, а то и вовсе противоречат друг другу. Если исходить из статистики, то жизнь этой категории населения вполне благополучна и даже во многом улучшилась, однако сами представители данной группы утверждают, что до сих пор не оправились от удара, который нанес экономический кризис.

Возможно, что причину такого противоречия и выявили эксперты из отделения Федерального резервного банка в Сент-Луисе Уильям Эммонс и Брайан Ноэт. Они обнаружили, что медианный доход, то есть уровень, выше и ниже которого зарабатывает равное количество представителей среднего класса, остался стабильным. Однако при этом снизилась сама планка доходов, при достижении которой человека считают относящимся к данной группе.
Снижение чисто финансовых стандартов является не единственной причиной. Проблема заключается в том, что экономисты и социологи дают разные определения того, что такое средний класс. Первые оперируют цифрами — это домохозяйства, доход которых лежит в пределах не более 50% выше или ниже медианного. Согласно методологии Бюро переписи населения, в 2013 году он составлял около 52 тысяч долларов, то есть к среднему классу должны принадлежать те, кто зарабатывает от 26 до 78 тысяч в год. Но социологам этого недостаточно — они используют дополнительные характеристики, к которым относятся расовая принадлежность, уровень образования, профессия, общественный статус и так далее.
Эммонс и Ноэт совместили оба подхода, предложив определение среднего класса как достаточно стабильной демографической группы и изучив особенности получения ею дохода. И, исходя из социологического подхода, выяснилось, что семьи, принадлежащие к расплывчатой категории “ни богатые, ни бедные”, испытывают гораздо большие финансовые трудности, чем следует из статистики. Проблема, как подчеркнули авторы, заключается не только в уровне дохода как таковом, но и в его распределении.
С точки зрения экономистов, к среднему классу принадлежат домохозяйства со средним доходом, положение которых за длительный период времени не претерпело особых изменений как в лучшую, так и в худшую сторону. Если учесть инфляцию, то медианный доход в США составил, в современных ценах, примерно 48 тысяч долларов в 1984 году, достиг максимума в 56,9 тысячи в 1999-м, а затем сократился до 52 тысяч в 2013-м. Без учета же этого обстоятельства доход, равнявшийся в 1984 году 22,4 тысячи долларов, с тех пор стабильно увеличивался.
Однако кто именно его получал? Эммонс и Ноэт предположили, что главой такой семьи может быть человек в возрасте не менее 40 лет, поскольку в противном случае ему не удалось бы получить образование и устроиться на стабильную работу, открывающую перспективу долгосрочного получения дохода. И оказалось что действительно средний доход имеют семьи, возглавляемые белыми или азиатами со средним образованием либо афро- или латиноамериканцами, закончившими колледж с 2- или 4-летним курсом обучения.
Дальнейший анализ показал наличие резкого разделения — семьи, во главе которых находятся неиспаноязычные белые или азиаты с высшим образованием получают существенно больше медианного дохода, семьи же белых, не закончивших даже школу, либо афро- или латиноамериканцев с дипломом об ее окончании — намного меньше.
Такой социоэкономический подход позволил четко определить, какую роль этническое происхождение играет в получении общественного статуса в его сугубо материальном выражении. Независимо от того, сказывается ли дискриминация либо иные факторы, семьи афро- и латиноамериканцев имеют заметно меньшие доход и общий размер активов, чем белых и азиатов с аналогичным уровнем образования. При этом все они формально принадлежат к среднему классу...
Проанализировав текущую ситуацию в вышеперечисленных категориях с использованием медианного дохода как некоего “стандарта” благосостояния, ученые установили, что с 1980 года он вовсе не являлся таким стабильным, как следовало из статистики. Для среднего класса, используя демографическую его характеристику, ныне он на 16% ниже, чем в 1989 году, а относительно медианного дохода всех жителей США — так и на все 21%. Не менее показательно и то, что, если в 1989 году доля среднего класса, исходя из полученного дохода, составляла 55%, в 2013-м она снизилась до 45%. А если исходить из доли совокупного богатства, принадлежащего данной категории, то с 1989 года она сократилась примерно на 24%.
Таким образом, наличие высшего образования для повышения статуса Эммонс и Ноэт назвали главным фактором. Это обстоятельство стоит принять во внимание и властям — обучение в вузах становится все менее доступным, и оно не должно стать привилегией одних лишь богачей. Кроме того, необходимо усилить борьбу с дискриминацией и другими чисто общественными явлениями, из-за которых доля афро- и латиноамериканцев, поступающих в университеты и заканчивающих их, ниже, чем среди белых и азиатов. Ведь в частности, по данным исследования, чем выше уровень образования, тем более обоснованными являются принимаемые финансовые решения, которые дают возможность обеспечить свое благополучие в долгосрочной перспективе.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений