Осторожно: вами управляет Facebook

Осторожно: вами управляет Facebook

29.04.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Осторожно: вами управляет Facebook

Достоинства и недостатки социальных сетей – одна из самых горячих и широко обсуждаемых тем в нашем обществе.

О плюсах и минусах Facebook, Instagram, Pinterest и т.д. говорят и пишут все, кому не лень – политики, социологи, психологи, журналисты. На эту тему проводятся исследования, пишутся статьи и книги. При всем том, некоторые особенности «отношений» между рядовыми американцами и социальными сетями, в частности, самой популярной и образцовой из них – Facebook – известны далеко не всем их любителям и посетителям

Наркомания или эксгибиционизм?
Начнем с того, что социальные сети и, в частности, Facebook – затягивают людей в виртуальный мир, отрывая их от реального. Многие наши сограждане не только проводят вечера напролет у компьютера, обновляя свои данные в Facebook и просматривая новые послания от друзей и знакомых. Даже вне дома множество людей «работает» на Facebook, вместо того, чтобы наслаждаться реальной жизнью и окружающим миром. На улице, в парке, в ресторане, в магазине, в спортзале – везде с помощью сверхсовременных мобильных телефонов делаются эффектные фотографии, которые впоследствии можно выставить на своей страничке в Facebook, сопровождая их оригинальными или банальными комментариями.
Создается даже впечатление, что многие люди живут исключительно ради этих фотографий с комментариями, которые призваны продемонстрировать всему миру их успехи и победы, показать, что они ведут интересный, активный образ жизни и у них – множество друзей, в том числе – людей известных. При этом с большинством своих «друзей» многие клиенты социальных сетей едва знакомы, а их жизнь втиснута в будничные рамки – дом, работа, день рождения родственника, обед в соседнем ресторане…
Некоторые ученые называют подобный переход из реального в виртуальный мир зависимостью от социальных сетей, похожей на наркоманию, и в этом, безусловно, есть немалая доля истины. Другие сравнивают постоянное выставление напоказ своей частной жизни с эксгибиционизмом, что, опять-таки, похоже на правду.

Парламент и «ярмарка тщеславия»
В то же время, социальные сети и, в частности, Facebook – это своего рода огромный парламент, членом которого можно стать запросто – без выборов, связей, денег и обхаживания избирателей. Надо лишь открыть там свою страницу, а затем – высказывать свое мнение по любому вопросу и вступать в дебаты с любым из близких или малознакомых «друзей», причем для подготовки к дебатам не нужны пиарщики и спичрайтеры.
Наконец, Facebook – это современный, причем демократический вариант «высшего общества» или «элитарного клуба», куда, опять-таки, можно запросто (без взяток, блата и рекомендаций) попасть, открыв свою страницу, а потом – регулярно ее посещать, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. То есть, это колоссальная «ярмарка тщеславия», где каждый стремится рассказать о своих достижениях и похвастаться своим стилем жизни.
Надо сказать, что Facebook идет навстречу своим клиентам, в частности, – их желанию попасть в «высшее общество». С этой целью информация на их страничках «перетасовывается», и наверх, вместо последних постов (Most Recent) выносятся те (Top News), которые вызвали наибольший интерес и сопровождались наибольшим числом комментариев.

Правда, ложь
и дубликат
Интересно, что на виртуальной «ярмарке тщеславия» гораздо легче заниматься обманом и самообманом, чем на реальной. Если одни клиенты Facebook лишь немного приукрашивают свою скучноватую и сероватую жизнь, то другие лгут без зазрения совести, давая ложную информацию о своем возрасте, работе, связях, хобби, даже выставляя чужие фотографии.
Недавнее исследование показало, что 83 миллиона (!) профилей на Facebook – фальшивые, хотя некоторые из этих фальшивок – дубликаты, то есть вторые экземпляры страниц, открытых реальными клиентами сети.
Поэтому эксперты советуют быть очень осторожным в выборе «друзей» на Facebook, чтобы не множить их число за счет мошенников, несуществующих личностей и мертвых душ. Рекомендуется также ловить моменты, когда вы замечаете, что число ваших «друзей» вдруг резко сократилось. Дело в том, что время от времени Facebook чистит ряды своих клиентов, отсеивая «фальшивки», и вы в результате, можете понять, кто из ваших виртуальных знакомых был вовсе уж нереальным.

Как быть людям скромным?
Наряду с «эксгибиционистами», «наркоманами», «парламентариями» и завсегдатаями «ярмарки тщеславия» среди клиентов Facebook немало людей скромных и сдержанных, так называемых “private persons”. Они открывают странички в сети по вполне достойным причинам: чаще общаться с родными и близкими, которые живут в других городах и штатах; расширять связи, в том числе – деловые; искать работу и т.д. И этим людям, напротив, совсем не хочется, чтобы их частная жизнь была выставлена на всеобщее обозрение, а их мнения становились предметом страстных дискуссий.
К сожалению, горячим сторонникам права на неприкосновенность частной жизни следует знать, что часть их данных – имя, пол, фотография, сеть контактов и др. – никак нельзя «засекретить». Что же касается общения с близкими и друзьями, то и тут есть свои нюансы. Выходя на Facebook, private persons могут видеть далеко не все послания своих друзей, и лишь небольшая часть этих друзей видит их новые, действительно важные для них сообщения.
Вызвано это, опять-таки, тем, что Facebook отдает предпочтения постам, которые заставляют людей надолго задерживаться в сети, то есть – тем, которые вызывают интерес и споры. А скромные сообщения о том, что вы нашли новую работу или собираетесь поехать с женой в гости к родителям во Флориду, мало кому интересны.

Виртуальный Старший брат
Но все это – лишь часть проблемы. Когда человек открывает свою страницу на Facebook и активно ее посещает, администрация сети превращаются из «зазывалы» в своего рода Старшего брата, который следит за своими «подданными» и использует их данные в своих целях. Эксперты предупреждают: если у вас есть страница на Facebook, за вами можно следить и вас можно найти в любом уголке и закоулке «мировой паутины».
Если вы посещаете страницу, на которой есть кнопочки Like или Share, то всю вашу информацию можно запросто «скачать». А уж если ваши посты относятся к числу Public, то о любом вашем намерении и любой новости в вашей жизни становится известно всему миру. И этой информацией, увы, могут воспользоваться люди и компании с разными интересами и разной степенью порядочности.
К примеру, на ваши сообщения об изменениях в зарплате или состоянии здоровья могут опереться страховые компании, чтобы отказать вам в полисе или увеличить размер premiums – взносов в ваш страховой план. А если вы сообщаете, что едете за границу, то, представьте себе, это могут намотать себе на ус… грабители (!), чтобы попытаться проникнуть в ваш дом и прихватить все, что им понравится.

Бизнес есть бизнес
Но главным образом Facebook пользуется вашей информацией для расширения бизнеса и связей с другими бизнесами. Делается это в основном следующими способами. 1. Facebook использует данные о ваших вкусах, интересах, предпочтениях, целях, продавая места для рекламы компаниям, чьи товары и услуги этим вкусам и целям соответствуют.
2. Когда вы даете информацию о важном событии в вашей жизни (поступление в вуз, окончание вуза, обручение, свадьба, рождение ребенка, покупка дома или кондоминиума и т.д.), то реклама этих компаний, в свою очередь, обрушивается на вас как лавина, и устоять перед всеми предложениями, конечно же, очень трудно.
3. Но что самое интересное, Facebook может использовать ваши отзывы как рекламу о бизнесах, которые имеют свои страницы в этой социальной сети, и на этой рекламе тоже делать деньги.
Однако подобные бизнес-маневры могут быть иногда полезны и для вас. Например, если вы похвалите какой-то магазин или ресторан, то на вашей странице могут время от времени появляться купоны, информация о предстоящих распродажах, скидках и так далее.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений