“Тихий убийца” разбушевался

“Тихий убийца” разбушевался

06.05.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
“Тихий убийца” разбушевался

За последние два года количество аутистов в США увеличилось на 23%. А к 2025 году каждый второй американец будет рождаться аутистом.

Президент Барак Обама уже признал аутизм угрозой национальной безопасности США. Серьезных результатов, объясняющих эпидемию, пока нет. Однако причины, которые приводят американские ученые, дают основания предполагать, что в России ситуация аналогичная.
Справка “С.-И.”
Аутизм – заболевание, возникающее из-за внутриутробных нарушений в развитии головного мозга. Аутист не может общаться с окружающими людьми, лишен чувства сострадания и сопереживания, его интересы предельно ограниченны, он может выполнять только повторяющиеся действия. Заболевание диагностируют на втором году жизни ребенка. Мальчики страдают аутизмом в 4 раза чаще, чем девочки. Схожие состояния, но с более мягкими симптомами и признаками, относятся к расстройствам аутичного типа (РАТ).

Люди дождя
Большинство из нас имеет представление об аутизме по американским фильмам “Форрест Гамп” и “Человек дождя”, герои которых весьма симпатичны и обаятельны. Да, они ограниченны в общем развитии, зато гениальны в определенных сферах – один в спорте, другой в математике. Создатели голливудских лент не сильно погрешили против истины: 10% людей с диагнозом аутизм имеют выдающиеся способности, чаще всего к математике, музыке, живописи. Но более 80%, увы, – умственно отсталые люди.
Паника американцев станет понятной, если посмотреть российский документальный фильм Любови Аркус “Антон здесь рядом”. Аутисты не могут жить самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы работать. Лечению недуг не поддается – разве что небольшой корректировке. А это значит, что они “выключают” из нормальной жизни родственников, которые вынуждены их обслуживать, или требуют от государства финансирования на свое содержание в специализированных учреждениях. К тому же аутисты асексуальны, что, с одной стороны, благо – избавляет их самих от лишних страданий, а обслуживающих людей от дополнительных трудностей. Но при этом получается, что немалая часть граждан страны не участвует в естественном воспроизводстве населения. С демографической точки зрения благом это уже не назовешь.

Оборотная сторона медали
В США эпидемией аутизма занимается Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). По мнению его руководителя, доктора Томаса Фридена, на устрашающую статистику повлияло “совершенствование методик и способов диагностики. Но существуют и другие причины, стоящие за беспрецедентным повышением количества заболевших детей”. Открытия последних лет позволяют выдвигать сенсационные гипотезы.
Рассказывает доктор медицинских наук Виталий Мышляев:
– Ученые не только в США, но и у нас, и в Европе, высказали предположение, что причины аутизма напрямую связаны... с научно- техническим прогрессом. А именно: растущее число матерей, родивших первого ребенка после 40 лет, и детей, рожденных значительно раньше срока или с дефицитом веса. И то, и другое всегда причислялось к несомненным достижениям медицинской науки, однако у каждой медали есть оборотная сторона. Природа в очередной раз дала понять, что не любит, когда к ее законам относятся неуважительно.
– Другие предполагаемые причины из того же ряда, – продолжает мой собеседник, – широкое использование в сельском хозяйстве ГМО (генно-модифицированных организмов) и пестицидов, которые попадают в организм матери во время беременности и влияют на развитие головного мозга ребенка.

Эпидемия наступает
В последние годы в международную психиатрическую практику вошел новый термин – “социальный аутизм”. Если клинический аутист из-за патологии мозга не может установить связь с окружающим миром, то социальный отказывается от этой связи добровольно. Теряет интерес ко всему, что составляло цель и смысл его жизни, – к общению с друзьями и близкими, сексу, увлечениям, красивой одежде и вкусной еде. Часто он ходит на работу, но выполняет ее механически, не интересуясь ни результатом, ни деньгами.
Вот мнение психиатра, кандидата психиатрических наук Ольги Задорожной:
– Называются разные причины, превращающие психически здорового человека в социального аутиста. Одна из первых – состояние “перегорания”, когда человек долго и безуспешно гнался за синей птицей, а когда поймал ее, понял, что она ему не нужна. Причина может быть и прямо противоположной – с самого детства человек имеет все, что захочет, и даже больше. Нет стимула желать, бороться, добиваться, то есть тренировать собственную витальность – жизненную стойкость. Социальный аутизм может вызвать сильный стресс из-за крушения надежд, потери любимых, неудач в личной жизни. Зарегистрированы случаи, когда затяжное состояние апатии переходит в клиническую форму, то есть становится болезнью. Все чаще социальный аутизм стали называть тихим убийцей, способным уничтожить целые государства.
Впрочем, периоды вспышек и затуханий такого рода проявлений человеческого поведения, которые теперь называют социальным аутизмом, были известны и раньше. Об этом в первой половине прошлого столетия писал Лев Гумилев, выдающийся советский историк-этнограф. Он даже придумал термин для определения жизненных сил нации – “пассионарность”. Гумилев отмечал, что время от времени на разные страны и народы вдруг “нападает” крайняя ленивость, нерадивость, равнодушие к жизни – ученый назвал это исчерпанием пассионарности. Но почему оно случается и есть ли какая-то закономерность в таких “нападениях”, ни Гумилеву, ни его последователям установить не удалось. Пока же ученым остается бить тревогу: эпидемия “тихого убийцы” наступает.

ЭКО и аутизм. Связь есть
Буквально на днях были опубликованы результаты исследований английских ученых: оказывается, дети, зачатые с помощью ЭКО, в два раза чаще страдают от аутизма. Выводы были сделаны на основе изучения почти 6 миллионов детей, рожденных в 1997-2007 гг. Ученые подчеркивают: их исследование не означает, что само ЭКО вызывает аутизм. Просто есть связь. Данное изыскание должно пролить свет на этот вопрос. Более того, есть основания полагать, что аутизм вызывает именно генетика (на 98%).

Странный гений
У героя Хоффмана (“Человек дождя”), талантливого аутиста, был реальный прототип. Его звали Ким Пик. Уже в три года странный гений умел мгновенно извлекать кубический корень и перемножать трехзначные числа с десятичными дробями. В 53 года он знал наизусть более 7 тысяч книг, причем особую слабость питал к справочникам и статистическим таблицам. По объему и глубине своих познаний Ким Пик мог заткнуть за пояс любого профессора.

Великие саванты
Есть среди аутистов особая категория людей – с синдромом ученого, или савант-синдромом (термин психиатра Дарольда Трефферта). Аутичный савант – это человек, обладающий экстраординарными способностями, часто в области счета, искусства или музыки. При этом он кажется умственно отсталым. Такие люди встречаются очень редко. В числе великих аутистов называют Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Джорджа Оруэлла, Герберта Уэллса, Вольфганга Моцарта, Льюиса Кэрролла, Винсента Ван Гога, Пикассо, Йетса и других. А главным аутистом современности считается Билл Гейтс, в корпорации которого работает около 50% сотрудников, страдающих аутизмом или РАТ.

Молчащая в пустоте
“Душа – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной”. Этот афоризм написала страдающая аутизмом Соня Шаталова, когда ей было 8 лет. Сейчас девушке 17, ее стихи и сказки неоднократно занимали призовые места на конкурсах литературного творчества обычных детей, издана книга. Соня успешно осваивает математику и иностранные языки, любит заниматься с собакой и дельфинами, с юных лет пишет совсем не детские произведения. Говорить она, правда, так и не научилась.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений