Работающие зависят от “социалки”

Работающие зависят от “социалки”

06.05.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли пришли к выводу, что наличие малооплачиваемых рабочих мест, а не уровень безработицы, является основной проблемой для системы социального обеспечения страны. Для этого ученые изучили ситуацию, в которой оказались получающие помощь от государства домохозяйства во главе с работающим совершеннолетним гражданином.

Как оказалось, в период 2009-2011 годов на поддержку трудящихся семей и частных лиц было направлено 56% средств, которые федеральные и штатные власти выделили в целом на социальные программы, в том числе Medicaid, фудстемпы и Earned Income Tax Credit. Причем в некоторых отраслях получателями такой помощи являются примерно 50% всех трудоустроенных, а в индустрии быстрого питания их доля еще выше.
Тем не менее, проблемы наблюдаются не только в этой отрасли — очень мало, чтобы жить без дополнительной помощи государства, получают 48% сотрудников, занимающихся уходом на дому, и 25% работающих в системе образования с неполной занятостью.
Исследователи подтвердили справедливость утверждения о том, что из-за желания компаний сэкономить на работниках субсидии им приходится выдавать за счет всех остальных налогоплательщиков. К примеру, в 2013 году конгрессмены от Демократической партии подсчитали, что затраты на социальную помощь для 300 служащих одного только суперцентра Wal-Mart в Висконсине обходится государству не менее чем в 904 тысячи 542 доллара в год, или примерно в 5 тысяч 815 долларов на каждого получателя пособий. Ныне, судя по всему, ситуация так и осталась без изменений, хотя в феврале компания объявила, что все ее сотрудники со следующего года будут получать не менее 10 долларов в час.
Стоит отметить, что не все экономисты согласны с тем, что социальные программы являются субсидией для малооплачиваемых работников. Так, Дуглас Хольц-Икин, президент симпатизирующего консерваторам American Action Forum и бывший директор Congressional Budget Office, недавно заявил, что “программы дополнительного дохода” повышают стоимость ведения бизнеса для компаний, выплачивающих небольшую зарплату.
“На самом деле такие фирмы конкурируют с государством за право распоряжаться временем своих сотрудников, — подчеркнул он. — Государство вынуждает больше платить низкоквалифицированным работникам, тем самым предоставляя им возможность вообще ничем не заниматься, но, с другой стороны, стимулирует инвестиции в модернизацию производств и внедрение более эффективных технологий”.
Между тем, некоторые социальные программы, особенно Earned Income Tax Credit, заставляют неработающих искать вакансии, и, таким образом, право пользования ими предоставляется при трудоустройстве. Этим отчасти объясняется тот факт, что доля работающих получателей государственной помощи столь высока.
Среди получателей налогового кредита домохозяйства с трудящимся главой семейства составляют 74% от общего количества, а среди пользующихся Medicaid и другими медицинскими программами — 61%. При этом к данной категории, исходя из размеров направляемого финансирования, относятся всего 36% получателей фудстемпов и 32% клиентов Temporary Assistance to Needy Families, или TANF.
Ко всему прочему исследование позволило установить и тот факт, что распределение федеральной помощи работающим семьям весьма отличается на местном уровне. Так, в Нью-Гемпшире и Техасе они получают, соответственно, 65% и 64% от суммы социальных расходов центрального правительства в этих штатах. С другой стороны, в Западной Вирджинии данный показатель равен всего 38%.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений