Осторожно: к вам пришел инспектор!

Осторожно: к вам пришел инспектор!

13.05.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Осторожно: к вам пришел инспектор!

По мере того, как рынок недвижимости в США оживляется, все большее количество наших сограждан сталкиваются с одним из самых неприятных аспектов купли-продажи дома – его дотошной проверкой.

Эта проверка – home inspection – обычно происходит после того, как та или иная семья заявляет о своем намерении купить тот или иной дом, и, по идее, home inspector должен дать объективный анализ состояния дома на данный момент, выявив все его значительные и незначительные проблемы.

Этот «ритуал», как в шутку называют его эксперты по недвижимости, становится все более модным и популярным. Судя по данным Билла Лодена, президента респектабельного объединения American Society of Home Inspectors, 20 лет назад инспектировались 75% приобретенных американцами домов, а сейчас проверяют почти все – 95%!

Происходит это не только потому, что потенциальные домовладельцы хотят узнать всю «подноготную» о своей будущей обители. Дело в том, что банки и другие кредитные организации тоже настаивают на проверке домов, давая людям деньги в кредит на приобретение недвижимости.

Стоимость проверки – не проблема, потому что она не обходится покупателю дорого: так, за инспекцию особняка в 2,000 квадратных футов инспектору платят около 450 долларов. Но проблема в том, что проверка действует людям на нервы, вызывает сильный стресс и может даже сорвать сделку, оставив их без дома.

Почему это происходит? Попытаемся разобраться.

Энтузиасты и халтурщики
Многие наши сограждане жалуются на то, что инспекторы проявляют чрезмерное рвение и «бомбардируют» их кучей выявленных ими незначительных проблем дома, который они намеревались купить. По большому счету, таким, чересчур старательным инспекторам верить можно.

Дело в том, что многие из 25,000 человек, освоивших эту профессию, работали в прошлом на стройках и знают о проблемах домов не понаслышке. В то же время, не надо отказываться от покупки дома только из-за того, что у него есть мелкие проблемы – их можно решить.

Главное – чтобы не было проблем значительных, угрожающих здоровью и жизни домовладельцев. По статистике, два из каждых пяти домов в нашей стране имеют серьезные дефекты. По подсчетам Realty Times, эти дефекты, если их не выявить до покупки дома, могут со временем обойтись его новым хозяевам в 15-20 тысяч долларов. Поэтому гораздо хуже, если вам попадется не инспектор-энтузиаст, а инспектор-халтурщик, который упустит больше проблем, чем выявит.

К сожалению, даже самые лучшие инспекторы могут допускать ошибки, а расплачиваться за них придется домовладельцам. Дело в том, что в некоторых штатах инспекторы вообще не несут ответственности за свои ошибки. В других штатах инспектор платит за ошибки, но незначительную сумму, которая обычно не превышает ту, что ему заплатили хозяева дома при проверке дома. Поэтому, выбирая инспектора, постарайтесь найти человека, у которого есть страховка "Errors and Omissions" coverage. Она дает хоть какое-то покрытие хозяевам дома, если инспектор не выявит проблемы, связанные с крышей, камином и т.д.

Инспекция + ремонт?

Многие американцы считают, что инспектор, особенно если он раньше работал на стройке, может сам ликвидировать проблемы, которые выявил при проверке дома. Однако эксперты не советуют доверять ремонт инспекторам. Конечно, многие из них – люди честные и добросовестные, но, увы, есть и такие, которые заботятся исключительно о своем кармане, и они могут «обнаружить» множество несуществующих проблем, чтобы впоследствии получить деньги за их «эффективное решение».

Интересно, что самое респектабельное объединение инспекторов – American Society of Home Inspectors – запрещает своим членам ремонтировать дома и договариваться с хозяевами об устранении проблем, которые выявляются при проверке.

Что такое «всеобъемлющая проверка»?

Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В большинстве штатов не определены стандарты дотошной проверки дома, не составлены списки, которыми должны руководствовать инспекторы, поэтому они опираются на свои знания, соображения и интересы.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы без проверки осталась система отопления в вашем доме, канализационная система или фундамент, надо сделать «домашнее задание», то есть самим узнать, что подразумевается под «всеобъемлющей проверкой».

Для этого можно заглянуть на сайты American Society of Home Inspectors or the International Association of Certified Home Inspectors, где даются списки главных проблем домов, а после этого – составить свой список и договариваться с инспектором заранее о том, что он будет проверять.

При составлении списка надо принимать во внимании еще один фактор: инспектор, как правило, не обязан проверять дом на соответствии стандартам и требованиям современности – то есть, ему не обязательно сообщать хозяину, что в доме отнюдь не модерновая электропроводка, канализационная система и т.д. Но если впоследствии хозяин захочет отремонтировать, дом, ему самому придется платить за «модернизацию» особняка.

Наконец, надо учитывать, что тщательная проверка, как правило, занимает три-четыре часа, и если инспектор втиснул выявление проблем вашего дома в меньший отрезок времени, ему вряд ли можно доверять.

Крыша, стены, потолок...

Как мы уже отметили, всеамериканских критериев добротной проверки дома нет. В частности, это касается крыши: инспектор, по существу, даже не обязан на нее взбираться, чтобы определить ее состояние. Даже упомянутая выше организация American Society of Home Inspector, не дает четких правил проверки крыш, а лишь требует от инспекторов их «осмотра», не уточняя, какие методы должны быть при этом использованы.

А если, в придачу, во время проверки идет снег или дождь, и крыша – скользкая, то инспектор даже не подумает о том, чтобы на нее взобраться. Эксперты, однако, советуют не тужить по этому поводу и предлагают выход из положения – помочь инспектору, в частности – предоставить ему надежную лестницу и даже взобраться на крышу вместе с ним.

Можно также заранее договориться с инспектором, что крыша не останется за пределами его внимания.

То же касается стен домов, вернее – того, что за стенами (а также – над потолками) скрывается. А это зачастую – самые серьезные дефекты, требующие самого дорогостоящего ремонта – гниющая древесина, устаревшая электропроводка и др. И, опять-таки, эксперты советуют заранее обговорить с инспектором, что его проверка не будет поверхностной в буквальном смысле этого слова.

Вокруг да около

Еще хуже обстоят дела с участком земли, прилегающим к дому, особенно если там есть подсобные помещения и постройки типа гостевого домика, гаража, бани, сарая, оранжереи и т.д. Многие инспекторы даже не подумают о том, чтобы их осмотреть; не проверяют они также трубы, пролегающие под землей на участке, колодцы и даже заборы. В результате домовладельцы впоследствии могут столкнуться с серьезными проблемами и понести внушительный ущерб.
Поэтому и в таких случаях надо заранее договориться с инспектором о проверке подсобных помещений и «подземных» труб. Он может потребовать за это дополнительные деньги, но лучше заплатить ему, чем впоследствии расплачиваться за свою «бережливость».

А где вы учились?

Любопытно, что треть всех инспекторов в США не имеют соответствующей профессиональной подготовки и подтверждающих ее сертификатов. Даже те программы, которые в стране существуют, дают будущим инспекторам поверхностные знания и базисную подготовку. И если инспектор не относится к числу тех, кто в прошлом работал на стройке, его знания о возможных проблемах дома могут быть столь же мизерными, как знания самого домовладельца.
Эксперты советуют держаться подальше от таких «полуграмотных» инспекторов, доверяя лишь тем, которые имеют сертификаты от надежных организаций – типа все тех же International Association of Certified Home Inspectors и The American Society of Home Inspector. Эти объединения требуют от потенциальных инспекторов, чтобы они успешно проверили минимум 250 домов, прежде чем подавать заявления на членство в организации.

Еще один способ узнать о квалификации инспектора – расспросить его о прошлом – где он работал, где учился, сколько домов проверил и т.д.

Свинец, асбест, плесень...

Большинство инспекторов без особого труда выявляют стандартные и не слишком серьезные проблемы в доме. Однако нередко они упускают более серьезные дефекты, связанные с наличием асбеста или опасных видов плесени, уровнем свинца в краске и т.д.

Во многих штатах инспекторы должны пройти дополнительную профессиональную подготовку и получить лицензию, чтобы выявлять подобные проблемы. Некоторые инспекторы даже сознательно не говорят о них хозяевам дома, потому что не знают, как их устранять, или не хотят брать на себя ответственность.

Эксперты предлагают два выхода из положения: либо вы находите лицензированного инспектора, который имеет право и может выявлять подобные проблемы, либо, после проверки вашего дома обычным, рядовым инспектором, искать эксперта именно по данным проблемам, который, возможно, не именуются инспектором, но может действительно избавить вас от опасных проблем.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений