Дети под угрозой: 10 самых опасных товаров для детей

Дети под угрозой: 10 самых опасных товаров для детей

13.05.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дети под угрозой: 10 самых опасных товаров для детей

Эксперты из Consumer Product Safety Commission (CPSC) постоянно информируют о товарах, небезопасных для потребителей, в том числе для детей. Они отобрали наиболее опасные изделия, способные причинить вред ребенку, и даже привести к смерти.

Детские кроватки с подвижными боковыми стенками
В 2011 году администрация CPSC запретила продавать детские кроватки с подвижными боковыми стенками. Данная мера была вынужденной: многочисленные жалобы со стороны родителей и смерть более 30 детей заставили убрать опасные кроватки с рынка. Их запрещено производить, продавать и перепродавать.
По словам пресс-секретаря CPSC Скотта Волфсона, сегодня изготавливаемые в США детские кроватки в числе самых безопасных в мире. Однако родители, предупреждает он, должны обращать внимание на случаи отзывов детских кроваток с рынка. К этим моделям следует относиться с опаской.
Надо сказать, что кроватки с подвижными боковыми стенками продавались в США длительное время, в них выросли миллионы американцев. Поэтому они могут оказаться в продаже на гараж-сейлах, их могут продавать через интернет. Если вы все же решите купить такое изделие, не забывайте об осторожности и безопасности вашего ребенка.

Детские металлические украшения
Согласно данным CPSC, поступающая сегодня на рынок детская бижутерия безопаснее, чем аналоги прошлых лет. Однако изделия с большим содержанием свинца или кадмия все еще продаются. Как следует из статистики CPSC, в период с 2004 по 2009 год было отозвано 180 млн единиц детской бижутерии.
Повышенные дозы свинца, попадающие в кровь малыша, могут привести к повреждению мозга, неврологическим проблемам, самым прямым образом сказаться на интеллектуальном развитии ребенка. Простенькое колечко способно ежедневно отравлять растущий организм такими дозами токсичного вещества, которые в 250 раз (!) превышают нормы, допустимые федеральными органами здравоохранения.
Согласно исследованию ученых Университета Северной Каролины ежедневный 20-секундный контакт с токсичными веществами (свинец, кадмий) способен нанести серьезный вред здоровью ребенка.
Особое беспокойство вызывает у экспертов ожерелья или браслеты с использованием пластиковых шнурков (plastic cords), а также металлические подвески (metallic pendants).
Если вы решили приобрести детскую бижутерию, то покупайте изделия из золота, платины или серебра.
Эксперты из организации Center for Environmental Health напоминают родителям, что они могут сами, если пожелают, проверить, не содержится ли в бижутерии, приобретенной их детям, опасная доза свинца.

Для этого стоит приобрести Lead Check brand test в магазинах, торгующих скобяными изделиями (hardware stores). Кроме того, их можно заказать на Интернете, воспользовавшись веб-сайтом www.leadcheck.com.

Магниты
В CPSC выступили с предложением запретить продажу комплектов магнитов. Дело в том, что участились случаи глотания маленьких магнитиков детьми. Многие компании согласились прекратить продажу магнитных комплектов, но не все, что привело к судебным искам против них со стороны CPSC.
«Мы очень рекомендуем родителям воздержаться от покупки таких изделий», - говорит Волфсон.

Слинги для ношения детей
Слинги (перевязь) - тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2-3 лет. Очень удобное изделие, если использовать его правильно.
Родители просто обязаны следить, чтобы ребенку не было перекрыто дыхание. Рекомендуется расположить ребенка так, чтобы он, будучи в слинге, находился повыше на груди матери или отца.

Батут
Домашние батуты становятся все более популярны, однако они способны нанести большой вред ребенку. Число травм и увечий возросло настолько, что специалисты American Academy of Pediatrics официально предупредили родителей, что стоит воздержаться от приобретения батутов. Переломы, повреждения позвоночника и прочие неприятности очень возможны.

Высокие стулья
Родители должны быть внимательны, приобретая для детей высокие стулья. Их основное предназначение - облегчить процесс кормления малышей. Между тем, эти изделия довольно травмоопасны. Что подтверждают данные открытых источников Интернета:
«Ученые из США провели исследование, в котором анализировались все случаи детских травм, связанных с применением стульев для кормления. Период наблюдения охватывал промежуток времени с 2003-го по 2010-й год. В среднем, более девяти тысяч детей поступают в отделения педиатрической травматологии именно из-за этих приспособлений. В масштабах страны – это один ребенок в час, ни много, ни мало. Еще более удручающий вывод, к которому пришли специалисты: тенденция носит сугубо отрицательный характер – травм становится все больше. Ученые обнаружили, что большинство (а именно – 93%) повреждений, связанных с этими стульями, случаются в результате падения. В 60% случаев ребенок перед падением карабкался на стул или стоял на нем. Этот факт указывает на то, что системы ограничений и безопасности, предусмотренные производителями, либо не использовались в этом момент, либо оказались неэффективны.
«Родители часто не задумываются о том, что такое, безобидное на первый взгляд, приспособление может представлять собой опасность для здоровья ребенка», – рассказывает доктор Гарри Смит, один из ведущих авторов исследовательской группы. «Высокие детские стулья обычно используются на кухне, где пол выстлан твердой плиткой и нет ковра, а потому падение ребенка с такого стула с большой вероятностью повлечет за собой серьезную травму».
Среди всех поставленных детям диагнозов самым распространенным оказалась «закрытая черепно-мозговая травма» (37% случаев). К ней относятся сотрясение мозга и внутренние повреждения содержимого черепа. На втором месте по частоте были синяки или ушибы (33%), далее – порезы (19%). Количество черепно-мозговых травм (ЧМТ) за время наблюдения возросло почти на 90% – с 2558 случаев в 2003-м году до 4789 в 2010-м.
«Главное, что могут сделать родителя для предотвращения таких повреждений, – четко следовать инструкции и всегда использовать средства ограничения. Проще говоря, нужно обязательно пристегивать ребенка, чтобы он не упал», – говорит доктор Смит.
Ученый также отмечает, что многие родители полагают, будто поднос для еды, являющийся составным элементом стула, может предотвратить падение. Это ошибка! Поднос не разрабатывался как средство ограничения или защиты.
Что еще вы можете сделать для обеспечения безопасности малыша? Рекомендации ученых звучат так:
Убедитесь, что ремни исправны: жестко прикреплены к стулу, застежка функционирует, как положено и имеет 5 точек фиксации.
Используйте стул только во время приемов пищи. Нужно приучить ребенка, что это не игрушка и что на него нельзя взбираться в любое время. Также не позволяйте делать это старшим детям.
Следите за тем, чтобы вокруг стула не было посторонних предметов. Дети любопытны: ваш малыш почти наверняка попытается схватить предмет, что может повлечь за собой падение. Также не прислоняйте стул близко к стене или обеденному столу: ребенок может оттолкнуть стул от них, уперевшись ногами.
Убедитесь, что стул устойчив. Помните, что стулья с широким основанием, как правило, держатся лучше. Если у стула есть колесики, убедитесь, что они надежно блокируются, и не забывайте делать это каждый раз перед использованием.
Не оставляйте ребенка без присмотра во время приема пищи».

Плетенные и прочие колыбели с верхом
В CPSC отмечают, что колыбель для новорожденных – изделие, в целом, весьма надежное. Однако несколько серий отзывов колыбелей, имевших место в последние годы, заставил экспертов выступить с предупреждением о возможности падения детей или даже удушья. Родителям, во-первых, следует убедиться, что колыбель надежно установлена. Во-вторых, не лишним будет проверить, не отзывалась ли конкретная модель с рынка.

Платяные, книжные, кухонные шкафы, тумбочки.
Эксперты советуют проверять надежную установку мебели в домах с маленькими детьми. Дети могут потянуться за какой-то вещью, лежащей на мебели: если она плохо укреплена, возможен несчастный случай.

Игрушки
Игрушки из Китая заполонили рынки многих стран, в том числе и США. К сожалению, китайские производители используют опасные химические компоненты. Так, в резиновых изделиях может содержаться пластизоль. Другие химические ингредиенты, используемые в Китае при изготовлении игрушек – фенол, сурьма, свинец, кадмий, метанол, толуол.

Детские коляски
Статистика CPSC говорит о значительном приросте в последние годы числа отзывов детских колясок Причины разные: от защемленных пальцев до угрозы удушья. Эксперты советуют родителям проверить, не отзывалась ли с рынка модель, которой они пользуются.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений