Сценарий апокалипса. Тайна гибели человечества.

Сценарий апокалипса. Тайна гибели человечества.

20.05.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сценарий апокалипса. Тайна гибели человечества.

Человечество может погибнуть не из-за террористов, неизвестного вируса или падения метеорита. Возможно, нас убьют уже известные болезни вроде туберкулеза. Все дело в антибиотиках, которые стремительно теряют эффективность.

Перед человечеством появилась новая угроза: в мире все активнее появляются бактерии, устойчивые к антибиотикам. Вполне серьезные ученые предупреждают о возможности появления супербактерии, от которой просто не будет лекарства. Это может стать одним из факторов, который может уничтожить человечество. Vox собрал основные факты об устойчивых к антибиотикам бактериях.

Как мутируют бактерии
Вокруг и внутри нас живут миллионы бактерий, многие из которых поддерживают работу нашего организма. Однако некоторые бактерии вызывают опасные заболевания. Тогда к нам на помощь приходят антибиотики — химические вещества из природных организмов, которые могут уничтожить вредные микробы. Эти вещества полностью перевернули медицину и изменили масштабы современной пищевой промышленности.
Однако у антибиотиков есть один большой минус: чем чаще мы их используем, тем быстрее они перестают действовать.
С самого открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 г. ученые и специалисты здравоохранения предупреждают об угрозе появления устойчивости к антибиотикам.
Устойчивость к антибиотикам — это естественный процесс, который происходит как реакция на лекарство. Бактерии множатся миллиардами и часто некоторые из них вырабатывают мутированную ДНК, чтобы обмануть лекарства, созданные для их уничтожения.
Только в США инфекции, устойчивые к антибиотикам, ежегодно становятся причиной 23 тыс. смертей и 2 млн заболеваний. Некоторые бактериальные инфекции, такие как гонорея, устойчивые к карбапенемам, энтеробактерии или штаммы туберкулеза, не лечатся ни одним из существующих лекарств.
Что мы делаем не так
Усугубляет проблему то, что мы применяем антибиотики неправильно. Это увеличивает число бактерий, которые не поддаются лечению.
Врачи выписывают антибиотики просто на всякий случай, даже если они не уверены в диагнозе, — чтобы удовлетворить запрос пациента на курс лечения. Например, бронхит не лечится с помощью антибиотиков, но 71% медиков продолжают прописывать их своим пациентам, которые страдают этой болезнью.
Есть и обратная ситуация: пациенты не принимают полный курс лечения и обрывают его на половине. В этом случае мы убиваем лишь слабые бактерии, что создает возможность для выживания более мощных.
Злоупотребляя антибиотиками, мы убиваем необходимые нам бактерии, что может нанести серьезный ущерб кишечной флоре и ослабить иммунную систему. В результате это может привести к тому, что люди будут чаще и дольше болеть и в конце концов погибнут от не излечимых на данный момент инфекций.
Однако большая часть антибиотиков используется в сельском хозяйстве. Из 100000-200000 тонн антибиотиков 80% используют для животных. Небольшие дозы способствуют ускорению роста. Кроме того, поскольку они предотвращают появление вредных бактерий, давая антибиотики животным, можно не заботиться об условиях их содержания.
Некачественные условия содержания животных, которых кормят антибиотиками, повышают вероятность появления супербактерий: поскольку небольшие дозы, в которых дается препарат, уничтожают лишь слабые бактерии и позволяют развиваться более мощным и более опасным.
Новые антибиотики не появляются
Вероятность появления устойчивости к антибиотикам усугубляется тем, что фармацевтические компании не разрабатывают новые лекарства, которые смогут противостоять супербактериям.
К сожалению, антибиотики не самое выгодное вложение средств, поскольку не приносят большого дохода. В отличие от лекарств, необходимых при хронических заболеваниях, антибиотики нужны не так часто, и обычно ими пользуются недолго. Особенно, если мы понимаем, что нельзя ими злоупотреблять.
Поэтому за последнее время на фармацевтическом рынке появилось совсем не много новых препаратов.
Как исчезает медицина
Вся современная медицина, без преувеличений, зависит от антибиотиков. Почти при любых хирургических операциях врачи используют антибиотики, чтобы избежать занесения инфекции. Именно благодаря антибиотикам возможна такая популярная на сегодняшний день операция, как кесарево сечение.
Без антибиотиков невозможно пережить рядовые медицинские операции и некоторые виды медицинского вмешательства, например, пересадку органов и химиотерапию.
До изобретения антибиотиков 5 из 1000 женщин умирали при родах. Кожная инфекция, даже вызванная всего лишь укусом насекомого или царапиной, уносила жизнь 1 из 9 человек. От пневмонии умирали 3 из 10 больных. Ушные инфекции приводили к глухоте, а заболевания горла становились причиной сердечной недостаточности.
Как избежать апокалиасиса
Для предотвращения угрозы со стороны устойчивых к антибиотикам бактерий необходимы глобальные меры, поскольку супербактерии легко переносятся из одного места в другое. Глобальное сотрудничество в этой области не только повысит уровень безопасности, но и поможет сократить расходы: ведь если будут приняты меры по ограничению использования антибиотиков для животных, их вынуждены будут соблюдать фермеры во всех странах.
Чтобы действительно предотвратить угрозу, необходимо также сохранить существующие антибиотики и создавать новые.
Однако, несмотря на то, что люди уже более сотни лет знают об этом, они ничего не предпринимают и продолжают злоупотреблять антибиотиками в медицине, использовать их в продовольственной сфере и применять в самых разных областях не по назначению.
Тем не менее, нельзя сказать, что мы совсем ничего не делаем. Согласно статье в журнале New Eng•and Journa• of Medicine некоторые попытки решения проблемы устойчивости к антибиотикам все же предпринимаются. В мае прошлого года Всемирная ассамблея здравоохранения поручила ВОЗ составить глобальный план действий по разработке мер для предотвращения устойчивости к противомикробным препаратам.
В июне прошлого года британцы проголосовали за выделение премии в $10 миллионов, которая будет выплачена за лучший способ решения проблемы.
А в США к февралю 2015 года Совет национальной безопасности совместно с правительственной рабочей группой и негосударственной комиссией экспертов разработали национальный план действий по данной проблеме.
Кроме того, еще раньше, в 1971 году в Великобритании было запрещено использовать несколько антибиотиков в сельском хозяйстве для ускорения роста животных, а в 1992 году антибиотики были постепенно выведены из употребления в Дании, а затем — в Норвегии и Швеции. К 2006 году использовать антибиотики для ускорения роста животных было запрещено и в странах Евросоюза.
Что можем сделать мы
Согласно ВОЗ, каждый человек может способствовать преодолению угрозы устойчивости к антимикробным препаратам, если будет соблюдать несколько простых правил:
• применять антибиотики только по назначению дипломированного специалиста здравоохранения
• доводить до конца полный курс лечения, даже в случае улучшения самочувствия
• никогда не делиться антибиотиками с другими людьми и не использовать оставшиеся антибиотики, назначенные ранее.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений