“Йоко Оно: театр одного актёра”

“Йоко Оно: театр одного актёра”

27.05.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
“Йоко Оно: театр одного актёра”

Так называется персональная выставка вдовы Джона Леннона в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМа).

Интерактивность, вовлечение зрителя в процесс творчества – вот к чему всегда стремилась Йоко Оно. Об этом говорит её ранняя работа 1960 года под названием “Картина, на которую надо наступить”. Автор, стремясь к прямому контакту со зрителем, обращалась к нему с текстовыми посланиями, вставленными в раму. Внешне это напоминает японские каллиграфические миниатюры. Искусствоведы выделяют зелёное яблоко на пьедестале из белого плексигласа (1966 год), инсталляцию “Половина комнаты” (1967 год), где стоят полустул, полукорзина, висит на гвозде полушляпа...
Вдову Джона Леннона называют типичным представителем авангарда. На выставке представлены её работы 60-х годов прошлого века: арт-инсталляции, фотографии, обложки конвертов для пластинок, афиши, авангардные аудио и видео работы, документальные фильмы... Я спросил у куратора выставки Кристофа Шерикса: “Интерес к Йоко Оно вызван тем, что она, действительно, оригинальный художник, или тем, что она была женой Джона Леннона?”
– Вполне естественный вопрос, – ответил куратор. – В 2008 году мы получили в подарок коллекцию предметов искусства, представляющих художественное течение Флаксус. Коллекция была собрана и передана МоМа Гилбертом и Лайлой Сильверман. Из 8 тысяч объектов были около ста работ Йоко Оно, которые и стали ядром нынешней выставки. Они раскрывают художественное мировоззрение автора, её незаурядную творческую индивидуальность, которая сформировалась как минимум за 10 лет до знакомства Йоко с Джоном Ленноном. Мало кто знает, что до встречи с Ленноном она уже была сформировавшимся художником, её работы выставлялись в Европе и в Японии. Думаю, она, как сильная личность, оказала влияние на творчество Джона Леннона, особенно после распада группы “Битлз”. В начале 60-х она активно участвовала в создании новых форм искусства, соединяя в своём творчестве японскую традицию с американским и европейским авангардом. Она интересный художник, но её творчество находится в тени славы Джона Леннона. И задача, которую поставил перед собой музей, – вывести Йоко Оно из этой тени, показать, что она сама по себе явление, что своим нестандартным, языком искусства она сумела шагнуть из 60-х годов XX века в первую четверть XXI.
На пресс-конференции в день открытия выставки, зал был полностью забит американскими и иностранными журналистами. Директор Музея Глен Лоури, кураторы Клаус Бизенбах и Кристоф Шерикс говорили о том, что работы Йоко Оно выставлялись в этом музее 44 года назад, но тогда на них мало кто обратил внимание. Спустя более 40 лет ситуация изменилась.
Сама Йоко, в своей всегдашней шляпке набекрень и в тёмных очках, сказала, что давнюю неудачу она перенесла легко, потому что для неё главное – делать то, что она хочет, во что верит. “Будьте верными себе, ни под кого не подстраивайтесь, и слава когда-нибудь найдёт вас”, сказала она. Отвечая на вопросы, Йоко Оно говорила, что художник не должен воспевать войну, что после гибели Джона она как бы продолжает жить с ним, что её жизнь заполнена творчеством и что миссия художника – делать мир лучше.
Я спросил, каков её рецепт здоровья и долголетия? «Улыбайтесь, – ответила она. – Даже если вам плохо, даже если улыбка покажется фальшивой – улыбнитесь, у настроение станет лучше. Живите с улыбкой».
Если творчество Йоко Оно – это улыбка, если она иронизирует над собой и над миром, то под этим углом зрения, её искусство можно воспринять. А иначе – “король-то голый”… Доска с гвоздями. К доске привязан молоток... На белом столе белая шахматная доска, на которой только белые клеточки и белые фигурки... Короткометражный фильм, в котором муха ползает по человеческому телу, а женский голос имитирует получаемое мухой удовольствие... Чёрная винтовая лестница, уходящая под стеклянный потолок. Работа называется “Увидеть небо”. Посетители выставки с любопытством поднимались на верхнюю платформу лестницы, затем, пожимая плечами, спускались. Я бы название для этой инсталляции позаимствовал у внучки Шолом-Алейхема писательницы Белл Кауфман: “Вверх по лестнице, ведущей вниз”...


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений