??Мир без сигарет??

27.05.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
??Мир без сигарет??

“Я счастлив прогрессу, которого мы достигли в последние четыре года. Мы удовлетворяем потребности покупателей широкой линейкой продуктов, включая инновационные. Эти результаты доказывают правильность нашей бизнес-стратегии, она хорошо работает в условиях меняющейся и сложной деловой среды и в 2014 году продолжала приносить дивиденды нашим акционерам”, — с такой речью выступил в феврале глава British American Tobacco Никандро Дуранте, презентуя предварительный отчет своей компании по 2014 году.

Удовольствие, с которым ВАТ говорит о показателях продаж своей продукции, резко контрастирует с вопросом, обсуждаемым медицинским сообществом: как освободить мир от табака к 2040 году?
В конце февраля исполнилось 10 лет с момента вступления в силу рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. Подводя итоги десятилетия, старейший и самый уважаемый медицинский журнал The Lancet объявил кампанию по освобождению планеты от курения. Идея скорее достойная фантастического альманаха, чем научного издания. Или нет?
Пока у табачных компаний действительно больше поводов торжествовать, чем у врачей. По некоторым оценкам, в XX веке курение привело к 100 млн смертей. Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия все будет еще более драматично: за первую половину XXI века от курения погибнут 450 млн человек, к концу столетия цифра достигнет 1 млрд. В основном это будут жители стран с низкими и средними доходами населения. Общее число курящих продолжает расти, и если сейчас на планете около 1 млрд курильщиков, то к 2025 году их станет на 10% больше.
Тем не менее, исследования показывают, что медикам и политикам удалось добиться определенного прогресса. С 2000-го по 2010 гг. количество курильщиков среди мужчин снизилось в 125 странах, а среди женщин — в 155.
Несмотря на то, что на данный момент число курильщиков растет, ученые считают, что к 2040 году вполне реально создать мир без табака, то есть мир, в котором табак не будет запрещен, но курить будут лишь 5% населения. Делать это необходимо понятными, но жесткими экономическими мерами.
В Новой Зеландии правительство поставило цель сделать нацию некурящей, то есть с долей курильщиков не более 5%, к 2025 году. Для этого страна ежегодно с 2010-го увеличивает табачные акцизы на 10%. Эти меры позволили резко уменьшить число курильщиков: с 21% в 2006 году до 15% в 2013-м. Правительство Новой Зеландии рассматривает возможность введения стандартизированной упаковки сигарет — одного цвета, без особого дизайна и символики брендов.
У Финляндии, пожалуй, самая долгая история борьбы с курением экономическими средствами: запрет на рекламу табака ввели еще в 1976 году, а ограничение и запрет курения в общественных местах — в 1990-х. В 2006 году власти Финляндии изменили приоритет национальной антитабачной кампании и вместо сокращения доли курильщиков нацелились, как и Новая Зеландия, на создание некурящего общества.
По мнению экспертов, выполнения этой задачи, которое было намечено на 2040 год, страна может добиться на 10 лет раньше, благодаря порой пугающим социальным PR-кампаниям, продвижению здорового образа жизни, поддержке решивших бросить курить и,
разумеется, повышению акцизов на табак. Если в 1977 году в Финляндии курили 35% мужчин и 20% женщин, а в 1999-м — 27% мужчин и 20% женщин, то в 2010-м курильщиков было уже 22% и 16% соответственно.
Радикальнее всех подошел к проблеме курения Бутан: в этой стране действуют самые строгие в мире правила, полностью запрещены продажи и производство табака. Бутан продолжает бороться с проблемой использования некурительного табака и нелегальными продажами, но доля курящего населения составляет здесь порядка 3,5%.
Но тех мер против курения, которые принимаются сейчас, недостаточно, говорят медики. Даже самые строгие в этом отношении государства — и те должны делать больше.
Чтобы план “мир без сигарет” сработал, врачи призывают придерживаться “турбосценария”, согласно которому государства не только повышают акцизы на табак и запрещают его рекламу на ТВ, но и занимают жесткую позицию по отношению к производителям сигарет и развивают систему здравоохранения.
Для Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки эта задача может показаться и вовсе невыполнимой: табачное лобби здесь наиболее активно и встречает наибольшую лояльность чиновников: им нужны инвестиции.
Но бороться с курением в развивающихся странах все-таки можно, это показывает опыт некоторых из них. Немало преуспели Филиппины. Страна, долгое время известная плохим управлением и коррупцией, а значит, подверженная лоббированию со стороны табачной индустрии, сумела собрать волю в кулак и в январе 2013 года после жарких дебатов с табачниками приняла новое законодательство. Были увеличены налоги: с 2015 года налог почти вдвое выше стоимости самих сигарет, при чистой розничной цене одной пачки менее 11,5 песо он составляет 21 песо, или $0,47, если пачка дороже — 28 песо, или $0,62; и это не считая акцизов и НДС.
Часть дополнительной прибыли, поступающей в бюджет, отныне направляется в систему здравоохранения и на поддержку фермеров, готовых отказаться от выращивания табака.
Привязка повышения налогов к улучшению медицинского обслуживания для граждан получила поддержку населения, что, в свою очередь, повысило шансы на успех реформы. Точный эффект новой политики оценивать пока рано, но опросы показывают, что прогресс есть. За два с небольшим года среди бедного населения уровень курения снизился с 38% до 25%, а среди молодежи 18-24 лет курильщиков стало вдвое меньше: 18% против 35%. Общая доля курильщиков с момента принятия антитабачного закона сократилась с 29% до 26%.
Важную роль в строительстве мира без табака обязательно сыграет Китай: как и во многих других сферах, влияние этой страны на глобальную картину огромно. При населении свыше 1,3 млрд человек здесь больше 300 млн курильщиков, то есть каждый третий курящий человек на планете — китаец. Страна несет тяжкое бремя негативного влияния курения на экономику: поданным китайских медиков, в 2012 году только на лечение последствий инфаркта миокарда и инсульта государство потратило $8 млрд, а всего затраты на здравоохранение составили $466 млрд; доход же от налогообложения табачных компаний принес бюджету $140 млрд.
Пекин присоединился к антитабачной конвенции в самом начале, в 2005 году, но с тех пор страна чаще искала способы обойти рекомендации ВОЗ, чем следовать им. Тем не менее, Китай постепенно поворачивается в сторону ограничения курения: правительство приняло план по контролю за табаком, Олимпийские игры в Пекине (2008) и Всемирная выставка в Шанхае (2010) были объявлены smoke free, министерство здравоохранения в 2012 году впервые выпустило отчет о вреде курения, а ЦК компартии также впервые запретил чиновникам курить на публике, чтобы подавать хороший пример. Постепенно модернизируется законодательство: так, с июня 2015 года в китайской столице будет запрещено курить в ресторанах, барах и других помещениях общественного пользования, аналогичные законы принимаются в других городах; рассматривается возможность ограничения рекламы табака.
По оценкам экспертов, увеличение акцизов всего на 1 юань за пачку способно принести бюджету КНР 65 млрд юаней ($8 млрд) дополнительного дохода, уменьшить число курильщиков на 3,4 млн и спасти более миллиона жизней.
Конвенцию ВОЗ против табака на данный момент подписали больше 170 стран, 135 из них после подписания ввели или усилили свое антитабачное законодательство. Но, несмотря на прогресс многих государств, медики констатируют: только в 37 странах меры по борьбе с курением можно считать достаточными. Цели, поставленной ВОЗ, к 2025 году сократить долю курящего населения на 30% по сравнению с 2010-м добьются еще меньше правительств.
Получается, что спустя десятилетие с момента подписания антитабачного договора наиболее эффективно борьба с курением идет на территориях, где проживает лишь 10% населения планеты. Мир, где не курят, кажется утопией, а мечта о том, что он наступит в 2040 году, пока выглядит несбыточной. И все-таки вера ВОЗ в достижимость этой цели и позитивный опыт многих стран заставляют взглянуть на несбыточное по-новому. Возможно, человечество и правда способно изменить свои привычки и стать здоровее всего за 25 лет?


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений