Американская полиция: вчера, сегодня, завтра

Американская полиция: вчера, сегодня, завтра

27.05.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американская полиция: вчера, сегодня, завтра

Отношение к полиции в нашей стране неоднозначно: некоторые американцы идеализируют стражей порядка и видят в них чуть ли не героев, защищающих нас от преступников разного калибра; другие, напротив, демонизируют копов, считая их некомпетентными, коррумпированными и склонными к насилию.

Какие тенденции на самом деле наблюдаются в полицейских департаментах нашей страны? Сайт MarketWatch попытался в этом разобраться

Доверие или страх?
Как выяснилось в результате недавнего опроса Гэллапа, 78% американцев относятся к полиции с доверием, причем эта цифра оставалась практически неизменной в течение последних десяти лет.
При этом, среди белых американцев доверяющих стражам порядка около 62%, тогда как среди афроамериканцев – всего 26%. Другой опрос, проведенный организацией Pew Research Center, показал: 35% белых и лишь 17% черных американцев считают, что полиция одинаково относится к людям любой расы и любого происхождения. А 46% афроамериканцев заявили, что сильно сомневаются в беспристрастном отношении стражей порядка к людям с разным цветом кожи. Наконец, 36% белых американцев уверены, что полиция не применяет чрезмерную силу при аресте нарушителей, и лишь 18% афроамериканцев согласились с этим мнением.
«Сотрудничество с правоохранительными органами наблюдается там, где им доверяют, а не боятся их, – заметил по этому поводу Филипп Гофф, президент организации the Center for Policing Equity в Калифорнии, – Если представители той или иной общины боятся звонить в полицию, то это – сущий рай для преступников».
В декабре прошлого года, по инициативе президента Обамы была создана специальная комиссия, призванная изменить лицо правоохранительных органов в XXI веке. Под изменением подразумевается, что полицейские участки должны не только бороться с преступностью, но и строить доверительные отношения с местными общинами. А недавно эта комиссия направила в полицейские департаменты страны доклад, в котором стражей порядка призывают определять уровень доверия к ним со стороны населения, подобно тому, как они определяют уровень преступности в городах или отдельных районах.
Комиссия также рекомендовала, что полицейских в участках, густо заселенных иммигрантами из тех или иных стран, должны набирать из именно этих этнических общин, чтобы они могли находить общий язык с людьми, которых защищают.
Вскоре после этого Ричард Бири, президент организации International Association of Chiefs of Police, объединяющей 23,000 человек, заявил, что сделать это сложнее, чем сказать: рекрутировать молодых людей из иммигрантских общин, где к полиции относятся с подозрением, очень трудно.
Бири также посетовал на то, что многие американцы относятся к полицейским несправедливо, воспринимая их как представителей власти в целом и взваливая на них вину даже за такие проблемы, как бедность или отсутствие доступного жилья.

Преступление или ошибка?
Страх перед полицией, к сожалению, не беспочвенный. Недавнее расследование журналистов Wall Street Journal показало, что имена сотен людей, убитых полицейскими при исполнении обязанностей, отсутствуют в федеральных данных, и поэтому невозможно определить точное число жертв стражей порядка, даже если эти жертвы – опасные преступники.
А эксперты из вашингтонской организации Cato Institute пришли к выводу, что лишь треть (то есть 33%) жалоб на полицейских приводят к тому, что против них возбуждаются уголовные дела. Признать офицера полиции виновным еще труднее. Прокурор должен иметь неопровержимые доказательства того, что агрессия полицейского при исполнении обязанностей выходила за дозволенные рамки, а эти рамки могут варьироваться в зависимости от обстоятельств.
«Полицейские часто оказываются в непредвиденных ситуациях, – сказал в связи с этим все тот же Ричард Бири, президент International Association of Chiefs of Police. – Они должны отреагировать на эту ситуацию моментально, а значит – с ходу правильно ее интерпретировать. В большинстве случаев, нам это удается. Но бывает, что мы ошибаемся. Можно ли это считать преступлением? Нет, конечно, разве что полицейский умышленно ранил или убил человека…»

Нам не страшен грозный хакер?
В 2013 году в течение лишь нескольких часов киберпреступники из 24 стран украли 45 млн долларов со счетов наших сограждан. Обычные грабители банков не соберут такую сумму даже в течение года.
В последние десятилетия уровень уличной преступности резко упал, в то время как уровень кибер-преступности, напротив, резко поднялся. К сожалению, полиция не в силах защитить нас от хакеров, во всяком случае, на сегодняшний день. Более того, некоторые полицейские департаменты или участки сами становятся жертвами хакеров, которые взламывают их сайты и крадут данные. А бывает, что наглые киберпреступники даже требуют у ограбленных ими органов правопорядка… выкуп. Такое произошло, к примеру, в 2013 году в городе Свонси, штат Массачусетс, где местный полицейский участок вынужден был заплатить хакерам около 1,000 долларов за возвращение украденных досье.
«Полицейским надо дать знания и навыки, чтобы они смогли помогать людям, которые приходят в участок и заявляют, что с их банковского счета была только что украдена определенная сумма», – сказал в связи с этим Чак Векслер, исполнительный директор вашингтонской организации Police Executive Research Forum. Эта организация вместе с Министерством юстиции США сейчас работают над проектом, в рамках которого полицейских по всей стране будут готовить к борьбе с киберпреступностью.

Кофе, пончики и фитнес
В сериалах о полиции, в том числе знаменитом Law and Order, часто показывается и даже подчеркивается, что любимая еда стражей порядка – пончики с крепким кофе. Этот стереотип отнюдь не беспочвенный, а последствия такой диеты – печальные: множество полицейских, чья работа требует отличной физической подготовки, находятся, увы, далеко не в идеальной спортивной форме. Судя по данным доклада American Journal of Preventive Medicine за 2014 год, 40.7% полицейских и пожарных страдают от ожирения!
Среди американцев в целом эта цифра достигает 69%, причем главной причиной «эпидемии ожирения» специалисты считают сидячий образ жизни. Начиная с 1950 года число работ, приковывающих людей к письменному столу, креслу и затем – к компьютеру, выросло на 83%.
Полицейские в этом плане не составляют исключения: благодаря современным технологиям стражи порядка, даже патрульные, все меньше двигаются и выполняют свои обязанности, не отходя от экрана компьютера. Поэтому копам тоже нужны специальные программы, способные вернуть им хорошую форму. Одна из таких фитнес-программ была основана Майком Харпером, директором Cooper Institute, который подготовил 2,500 полицейских, а они, в свою очередь, стали тренировать людей в своих участках в течение пяти последних лет.
Другая программа интенсивной подготовки – CrossFit, основанная в 2000 году, – считается очень сложной и даже экстремальной, тем не менее, многие полицейские ее не боятся. «Чем больше мы тренируемся, тем лучше мы работаем на улицах, – сказал в беседе с журналистами один из лидеров этой программы Грег Амундсон. – Вид спорта, которым занимаются полицейские ежедневно, можно назвать «защита и служба», и в этом виде спорта мы обязаны побеждать».

Герои Интернета
Еще один метод модернизации в полицейских департаментах страны – использование социальных сетей. По последним (за 2014 год) данным International Association of Police Chiefs, основанным на изучении 600 правоохранительных органов в 46 штатах, 78% полицейских департаментов активно пользуются социальными сетями, чтобы укрепить отношения с населением.
Так, некоторые полицейские департаменты в Калифорнии выставляют на Pinterest найденные ими вещи, чтобы вернуть пропажи людям. А на вебсайте полицейского департамента в Милуоки даже разместили ролик, напоминающий эпизод из триллера, причем этот ролик даже получил Webby Award, награду, которую называют «Оскаром Интернета».
Что же касается нью-йоркского департамента полиции, то он даже посылает стражей порядка в Twitter school, где их учат, какие посты надо выставлять, чтобы привлекать внимание публики и внушать ей доверие.
Надо надеяться, что эта подготовка принесет плоды.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений