Города повышенной опасности

Города повышенной опасности

03.06.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Города повышенной опасности

После событий в Балтиморе, который охватили массовые беспорядки из-за смерти 25-летнего Фредди Грэя, получившего при аресте тяжелую травму и впоследствии скончавшегося, эксперты предупредили, что подобный взрыв недовольства возможен во многих американских городах.

Вопрос лишь времени, когда и где именно бедность, расовые противоречия, жестокость полиции, активность наркоторговцев или высокий уровень безработицы станут той последней каплей, которая выведет на улицы доселе законопослушных людей, решившихся выразить свои злость и отчаяние.
Для Детройта главной проблемой остается криминогенная ситуация – уровень преступности в Городе Моторов в 3,5 раза превышает средний показатель по стране. Кроме того, там никак не удается улучшить экономическое положение, и поэтому материальное неблагополучие жителей является еще одним фактором риска.
В Нью-Йорке в июле прошлого года, когда вследствие примененного при аресте удушающего приема скончался весивший 400 фунтов астматик Эрик Гарнер, протесты носили мирный характер. Однако как предупреждает Кевин Кларк, ранее возглавлявший Департамент полиции Балтимора, акты гражданского неповиновения являются постоянной угрозой для Большого Яблока. В ходе одной из демонстраций в связи со смертью Гарнера были арестованы свыше 100 человек. И вероятность беспорядков возрастает с каждым новым задержанием, поскольку количество недовольных властью только увеличивается.
Майами – крупнейший город штата Флорида – в 1980-е годы уже пережил 2 крупных бунта, причем оба были вызваны тем, что от рук полиции погибли афроамериканцы. Ныне тоже вполне возможно повторение подобных выступлений  – особенно если учесть большое количество домовладельцев, выселенных за долги по ипотеке, высокие доли бедных и безработных, а также сложную криминогенную ситуацию…
Для Кливленда, штат Огайо, основными проблемами являются высокая степень сегрегации в пригородах и неблагополучная экономическая ситуация. Внешне в городе все благополучно, однако достаточно местной полиции злоупотребить силой, и может разразиться буря.
Социальные проблемы Нью-Орлеана обнажил еще ураган «Катрина». С тех пор крупнейшему городу Луизианы удалось прийти в себя, однако традиционно высокая безработица и жесткость действий полиции никуда не исчезли. Сложность положения, судя по всему, понимает мэр Митч Ландрю, который предупредил: «Мы не имеем права игнорировать расовые вопросы».
Об экономической ситуации в Сент-Луисе наглядно говорит тот факт, что недвижимость в центре города стоит очень дешево. Разумеется, на этом фоне обостряются социальные проблемы, и не исключено, что из-за неосторожных действий правоохранительных органов здесь может начаться то же, что и в ближайшем пригороде – Фергюсоне, где массовые беспорядки развернулись в августе прошлого года, когда белый полицейский застрелил невооруженного темнокожего подростка Майкла Брауна.
Высокий уровень преступности в Атланте стал причиной того, что по ночам центр просто вымирает – более-менее обеспеченные люди приезжают сюда только на работу, а живут за городом. Один из экспертов назвал эту ситуацию «ярчайшим примером неравенства и несправедливости».
Большое количество неполных семей, неравенство в доходах, злоупотребления со стороны полиции – поистине «гремучая смесь», которая в любой момент может сдетонировать в Ньюарке. Необычайную сложность ситуации в этом городе признал и его мэр Рас Барака.
Выступления 2011 года в Филадельфии удалось прекратить только после введения комендантского часа, однако с тех пор в этом городе, вопреки его неофициальному названию, вовсе не царит «братская любовь». Так что, по мнению экспертов, беспорядки могут начаться вновь, причем в любой момент и по любому поводу.
Лос-Анджелес давно уже является «горячей точкой» по причине расовых противоречий. Именно они стали причиной и беспорядков в Уоттсе (одном из пригородов) в 1965 году, и выступлений после избиения Родни Кинга в 1992-м. Предсказать, что может явиться поводом для очередных массовых беспорядков, попросту невозможно. Жестокость полиции, открытая вооруженная война между постоянно враждующими уличными бандами Bloods и Crips или, наоборот, их объединение ради противостояния правоохранительным органам – лишь некоторые возможные сценарии…
До финансового краха 2008 года Мемфис был вполне благополучным городом, но затем многие его жители – прежде всего, представители этнических меньшинств – оказались за чертой бедности. Здесь также отмечается высокий уровень преступности, так что именно криминалитет может стать зачинщиком столкновений с полицией.
Проблемы грозят и столице страны – Вашингтону, округ Колумбия. В последние годы здесь наблюдается быстрое экономическое развитие, однако это практически никак не отражается на росте благосостояния темнокожего населения. В этой категории доля бедняков выше, чем во всех остальных штатах, за исключением двух. Поэтому, по выражению одного из экспертов, в городе и федеральном округе в любой момент может произойти всплеск насилия.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений