В надежде на лето

03.06.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
В надежде на лето

Согласно предварительным данным, во II квартале экономика продемонстрировала лишь умеренный рост: в апреле сократился спрос на ранее построенное жилье, а в мае — активность промышленной отрасли, с другой стороны, создание рабочих мест продолжалось довольно быстрыми темпами.

Причин для волнения в подобной ситуации не было никаких, если бы эксперты не рассчитывали на более впечатляющие результаты. Это было просто необходимо после спада, наблюдавшегося в начале года, к которому привели непогода, рост курса доллара, сбой поставок из-за забастовок в портах Западного побережья и существенное сокращение расходов, на которое пошли предприятия энергетического сектора из-за низких цен на нефть.
Поскольку ситуация на рынке труда остается благополучной, у Федерального резерва есть основания не отказываться от своего плана увеличить процентные ставки. Однако вряд ли такой шаг будет предпринят в июне, поскольку процесс восстановления остается слишком незначительным.
Неоднозначной, в частности, остается ситуация на рынке жилья. По сообщению Национальной ассоциации риэлторов, в апреле количество проданных домов, построенных ранее, сократилось на 3,3% — до годового показателя в 5,4 млн объектов. Однако снижение произошло по сравнению с мартом, когда наблюдался значительный рост спроса, в годовом исчислении по-прежнему превышающего 5 млн.
По мнению экспертов, в дальнейшем спрос может снизиться еще больше не из-за нежелания приобретать недвижимость, а по причине нехватки свободного жилья, которая приводит к росту цен и снижает возможность выбора. Однако апрельский спад активности может иметь лишь временный характер, поскольку строители постепенно все же наращивают активность, а рост цен — это мощный стимул для того, чтобы потенциальные покупатели поторопились.
В апреле-марте запас нераспроданных домов увеличился на 10%, до 2,21 млн объектов, однако оказался на 0,9% меньше, чем год назад. Исходя из зафиксированного в этот период спроса, в марте имеющегося количества жилья хватило бы на 4,6 месяца, а в апреле — уже на 5,3. Об установлении же баланса между спросом и предложением можно говорить, лишь когда этот показатель равен полугоду.
За год, по состоянию на апрель, медианная цена ранее построенного дома увеличилась на 8,9%. Этот рост стал самым существенным с января 2014 года, и, кроме того, апрель оказался 38-м подряд месяцем, когда наблюдался рост годового показателя. Как отметила Стефани Кэрол, глава отдела американской экономики из фирмы IHS Global Insight со штаб-квартирой в Лексингтоне, штат Массачусетс, нехватка свободного жилья привела к тому, что рост цен стал слишком быстрым. «Свою роль начало играть и новое строительство, — добавила она. — Благодаря появляющимся домам и квартирам остроту проблемы удастся снизить, правда, произойдет это не сразу. Тем не менее, мы рассчитываем, что увеличение объема продаж произойдет уже в мае и продолжится в летние месяцы».
Ю. З.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений