Припекло

03.06.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Припекло

Засуху, продолжающуюся в Калифорнии уже несколько лет, исследователи считают самой сильной за последнее тысячелетие. Нехватка воды губит урожаи, сушит почву, повышает риск возникновения лесных пожаров и в конце концов оборачивается большими потерями для экономики. Власти штата вводят ограничения на потребление воды и штрафы за перерасход, но эти меры не способны обеспечить водой 38 млн человек в самом густонаселенном регионе страны. Что нужно, чтобы научиться выживать в новой реальности?

Калифорния — в каком-то смысле величайший геоинженерный проект мира. Десятилетиями яркие умы работали, чтобы превратить регион в подобие рая — с пляжами, бесконечными зелеными лужайками, полями для гольфа и гектарами плодоносящих садов. Но эта экосистема оказалась неспособной функционировать в засуху, и как только это выяснилось, мегаполисы Южной Калифорнии стали напоминать поселения на Марсе: все необходимое для выживания сюда нужно привозить издалека.
Штат стал заложником собственного образа жизни: достижения ученых и инженеров, обеспечивших пустыню ирригационными системами и водопроводом, отучили людей от беспокойства о том, где взять воду. Как указывается в докладе Института окружающей среды имени Вудса при Стэнфордском университете, технический прогресс в водной сфере после 1970-х годов практически остановился. Если в развитие “чистой” энергетики с 2000-го по 2013 годы было инвестировано $69 млрд, то в развитие водных систем за это же время вложили только $1,5 млрд.
Хорошая новость в том, что плохая новость — засуха — все же заставит инвестировать в науку и технологии, которые позволят Калифорнии спастись от самой себя. Если первые примеры нового отношения к производству воды окажутся успешными, регион, вероятно, все же справится с угрозой обезвоживания.
Один из таких примеров — “Система пополнения запаса грунтовых вод” Водного управления округа Ориндж — самый крупный в мире
проект по очистке водных отходов. Законодательство требует, чтобы сточные воды из жилых кварталов очищались до такой степени, чтобы их можно было сбросить в океан. Это огромные и бесполезные траты необходимого для Калифорнии ресурса, поэтому в 2008 году власти запустили проект GWRS, который теперь берет слитую в канализацию воду и очищает ее до состояния питьевой. Система позволяет производить 265 тысяч кубических метров воды каждый день — объем, достаточный для нужд 600 тысяч человек. Это лишь небольшая доля населения штата, но глава санитарного управления Оринджа считает, что появление похожих очистныхзаводов — вопрос времени.
Есть и другой источник совершенно бесплатной воды — океан. Сделать опреснение экономически целесообразным — заветная мечта стран, испытывающих недостаток пресной воды. Соответствующие сооружения традиционно были слишком дорогими и требовали  огромного количества энергии. Однако благодаря солнечной энергии и новым поколениям фильтров, которые позволяют сократить расходы, такие проекты становятся жизнеспособными. Первый в Калифорнии крупный опреснительный завод должен стартовать в курортном городке Carlsbad к северу от Сан-Диего в стадии разработки находятся еще 17 проектов.
Несколько лет засухи преподали важный урок, говорит глава Совета по контролю за водными ресурсами Калифорнии Фелисия Маркус: теперь никто не отрицает, что недостаток воды — это серьезная проблема, которую необходимо решать. Понимание этого может изменить облик райского штата: если люди проникнутся мыслью о ценности ресурса, обильно поливаемые лужайки перед домами и в городских парках — на которые уходит 10% потребляемой воды — исчезнут. Но Испания, Италия, Израиль, Чили научились жить без зеленых лужаек и других излишеств.
Если научится и Калифорния, штат сможет выжить.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений