Раздолбаи и геополитика

Раздолбаи и геополитика

03.06.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Раздолбаи и геополитика

Почему в полицейских рапортах и отчетах спецслужб по всему миру, расследующих деятельность мотоклубов, так часто встречается слово “угроза”? Разберемся...

Кто такие байкеры?
Разношерстное сообщество, объединяющее любителей больших хромированных мотоциклов, свободы на дорогах, выпивки, рок-музыкии и сквернословия. Байкеры облачаются в кожу и предпочитают передвигаться группами. Невзирая на грозный вид, большинство не желает иметь проблем с законом.
О законопослушности 99% мотоциклистов еще в 1947 году после погромов в Калифорнии (“Холлистерский инцидент”) заявила Американская ассоциация мотоциклистов.
Однако имидж байкерского движения больше формировали не они, а оставшийся процент — так называемые “однопроцентники”, или мотобанды. Последние известны под аббревиатурой MG (Motogangs) или OMG/OMCG (Outlaw Motorcycle Gangs).
В свою очередь, легальные клубы обычно относят либо к закрытым и консервативным МС (Motorcycle Club), либо к открытым и демократичным MCC (MotorCycle Club).
Исследователь темы Томас Баркер в книге Biker Gangs and Organized Crime делает различие между традиционными и нетрадиционными мотоклубами на основе критериев отбора их участников и внутренних порядков. Так, в МС и тем более в MG немыслимы женщины и “цветные”, а строгости выстроенной в них иерархии могли бы позавидовать тоталитарные секты. Наиболее известные и влиятельные клубы — по числу отделений (“чаптеров”) — составляют криминальную “большую четверку”: Hells Angels (“Ангелы Ада”), Outlaws (“Беспределыцики”), Bandidos (“Бандиты”), The Pagans (“Язычники”), Всех их минюст США, как следует из информации с официального сайта, считает серьезной угрозой. Всего министерство насчитывает в США более 300 активных мотобанд.
Природа, структура и культура (если угодно, субкультура) мотоциклетных клубов, особенно “однопроцентников”, притягивают личности с криминальными или потенциально криминальными наклонностями, отмечает Баркер.
Почему ни одна власть не считает байкеров союзниками?
Потому что в массовом сознании укоренился образ байкера как разбойника с большой дороги, в лучшем случае как человека, который ходит по самому краю закона. Техасец Джордж Буш-младший согласился принять в Белом Доме разве что Rolling Thunder (“Катящийся гром”), активистов ветеранской организации, обожающих Harley-Davidson, — и то рискнул это сделать накануне Дня поминовения и под занавес своего президентства. Связи же с байкерами, к которым могут быть вопросы у полиции, не просто нежелательны, а политически убийственны для элит в любой развитой стране. Скорее, наоборот: борьба с преступностью на колесах только обеспечивает им дополнительную поддержку населения. Так, увядание “босодзоку” (“Агрессивный гоночный клан”), полукриминального сообщества японских байкеров, вызвало огромное облегчение у граждан и привело к росту авторитета полиции, усилиями которой число участников мотобанды с начала 1980-х сократилось с 42 тыс. 500 до 9 тыс.
В каких преступлениях обвиняют байкеров?
Спектр широк: от изнасилований до международной торговли наркотиками и оружием. “Ангелы Ада”, как считают в Криминальной разведывательной службе Канады (CSIC), много зарабатывают на “проституции, мошенничестве, вымогательстве, но прежде всего — на наркотрафике”. Среди преступлений, характерных для байкеров, если верить данным Австралийской комиссии по борьбе с преступностью, часто встречаются убийства. Вполне обыденны массовые потасовки между группировками — вроде побоища, устроенного “Ангелами Ада” и бразильскими “Стервятникам” (Abutre's МС) в Сан-Паулу. Нередко по итогам клубных войн полиция обнаруживает трупы — как это было в канадской провинции Онтарио, где в 2006 году констебли нашли мертвыми восьмерых членов Bandidos.
Впрочем, сами байкеры не всегда готовы нести бремя злодеев. Одно из отделений клуба Bandidos как-то сделало заявление, в котором решительно отвергло обвинения в криминале, уточнив, что большинство ее членов “каждый день ходят на работу и водят своих детей в детские сады”.
Типично для байкера участие в политике?
Крайне нетипично. Даже если среднестатистический байкер вовсе не такой уж опасный маргинал, каким его рисует пресса и Голливуд, это еще не делает его политическим активистом. Несколько членов немецкой мотобанды No Surrender (“Не сдаваться”), которую полиция Северного Рейна- Вестфалии связывает с организованной преступностью, полгода назад заявили о своем желании бороться с террористами “Исламского государства” на стороне курдов. Власти отнеслись к экзотичной инициативе без энтузиазма и на всякий случай напомнили горячим головам, что убийство, даже совершенное в Ираке, на родине байкеров будет считаться преступлением. И это характерно для их отношений с государством: власти не желают иметь ничего общего с бунтарями на мотоциклах.
В классической книге “Ангелы Ада” Томпсон Хантер описывает сцену, когда шериф пытается образумить главаря мотобанды Сонни Баргера. Угрюмые головорезы, готовые по команде вожака, да и просто ради веселья, разнести в пух и прах мирный городок на озере Басс — все они, по словам полицейского, в сущности, нормальные ребята. На это Сонни отвечает: “Брось, шериф. Ты же прекрасно знаешь, что мы раздолбаи, иначе бы нас здесь не было”.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений