В очереди за почкой

24.06.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
В очереди за почкой

Идея заменять пришедшие в негодность части тела, как детали в механизме, возникла очень давно. Согласно апокрифам, в III веке святые Косма и Дамиан успешно пересадили ногу недавно умершего эфиопа своему пациенту. Правда, им ассистировали ангелы. Тема трансплантации увлекала и писателей: профессор Преображенский пересаживал эндокринные железы, доктор Моро пришивал своим пациентам головы животных, а профессор Доуэль — головы трупов...

В наше время трансплантология — одна из самых нужных и в то же время скандальных отраслей медицины. Сегодня хорошо освоены трансплантации кожи, почки, печени, сердца, кишечника, легких, поджелудочной железы, костей, суставов, вен, сердечных клапанов, роговицы. В 1998 году впервые была успешно пересажена кисть руки. Среди недавних достижений можно отметить первую трансплантацию части лица во Франции в 2005 году и трансплантацию пениса в Китае в 2006 году. Мировой лидер в этой отрасли медицины — США: на миллион жителей ежегодно проводится 52 трансплантации почки, 19 — печени, 8 — сердца.
Но, несмотря на необходимость подобного рода операций, главной немедицинской проблемой трансплантологов остается нехватка донорских органов. И нередко вокруг них полыхают нешуточные страсти.
В Германии, к примеру, разгорелся крупнейший за последнее время медицинский скандал — долгие годы врачи фальсифицировали
данные пациентов, чтобы обойти правила трансплантации органов.
Поддельный диагноз
Скандал, связанный с пересадками органов, разгорелся, когда в немецкие СМИ просочилась информация о странных медицинских отчетах из университетской клиники города Геттинген. Начиная с 2008 года в клинике резко возросло количество операций по трансплантации органов. Двукратный рост числа пересадок печени пришелся на начало работы нового врача. Теперь следствие подозревает доктора в том, что он регулярно фальсифицировал данные анализов своих пациентов.
Благодаря этому на бумаге состояние больных выглядело значительно хуже, чем оно было в действительности, и пациенты получали куда больше шансов попасть на операцию по пересадке органа. Прокуратура, изучающая материалы из клиники, уверена, что имеет дело с организованной преступной группой, и заявляет, что “такое не могло случиться без преступного умысла”.
Но оказывается, подобный случай не единичен. Речь идет об университетских клиниках в Геттингене, Регенсбурге, Мюнхене и Лейпциге, до сих пор пользовавшихся хорошей репутацией. Врачей подозревают в систематических фальсификациях и манипуляциях, связанных с “листами ожидания” на трансплантацию, с тем чтобы повысить шансы “своих” пациентов на приоритетный доступ к донорским органам. В настоящее время известно по крайней мере о 107 (!) таких случаях.
В частности, в Мюнхенском центре были выявлены случаи подмешивания образцов крови пациентов в их же анализы мочи, чтобы представить состояние их здоровья более серьезным, чем оно есть на самом деле. В Лейпцигской клинике было установлено 38 случаев фальсификаций медицинской документации, посылаемой в Eurotransplant — единый европейский центр по распределению донорских органов, расположенный в Лейдене, Нидерланды. Так, с целью перемещения нужных пациентов на более высокую позицию в “листе ожидания” на пересадку печени, врачи, как выяснилось в ходе расследования, вписывали в их документы для усугубления общей картины недостоверную информацию о том, что те якобы находятся на почечном диализе.
Дело врача
В стране передовой трансплантологии и подробнейшего законодательства — в США — есть свое громкое “Дело врача”. Трансплантолога обвиняют в том, что он назначил тяжелобольному пациенту чрезмерные дозы лекарств, чтобы ускорить его смерть.
В этой истории есть свои вопросы. Во-первых, непонятно, зачем было вводить лошадиные дозы обезболивающего морфина и антидепрессанта ативана пациенту, который находился в коме и вряд ли страдал от боли и депрессии. Во-вторых, зачем доктор назначил инъекцию бетадина — наружного (!) антисептика, прием которого внутрь опасен и для здорового человека? И в-третьих, непонятно, почему именно этот врач назначал лекарство, ведь трансплантологи должны приезжать, чтобы брать органы после смерти, а не лечить живых
пациентов. По стандартам практики, трансплантолог вообще не должен находиться в одном помещении с умирающим пациентом до констатации его смерти.
С другой стороны, больной был в коме и считался безнадежным, его мать уже дала согласие на отключение аппарата искусственной вентиляции легких, который поддерживал жизнь пациента. Но в этом вопросе христианская мораль дает однозначный ответ: нельзя торопить ничью смерть.
Однако доктор-злоумышленник зря старался. Во-первых, пациент умер лишь на следующий день после “терапии”, а во-вторых, его органы для трансплантации не взяли, потому что между отключением дыхательного оборудования и остановкой сердца прошло больше времени, чем допускается, и органы “испортились”. Торопливому трансплантологу грозит 8 лет тюрьмы и штраф — $250 тысяч.
В тему
Доноров не хватает во всем мире, поэтому ученые заняты поисками альтернативных источников органов. Одним из теоретически возможных путей решения проблемы является трансплантация органов животных, но с ней связаны большие трудности — человек генетически далек от животных. Исключением пока остаются операции по пересадке больному сердечных клапанов свиньи. Недавно были получены обнадеживающие результаты по трансплантации. человеку “свинских” островков Лангерганса — особых групп клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Еще одно направление исследований — так называемая “культура органов”, то есть выращивание органов вне организма на питательной среде. Ученые решают задачу, как не просто “заставить” клетки человека делиться на дне сосуда с питательной средой, но и научиться превращать их в клетки нужных типов и образовывать орган заданного анатомического строения. В перспективе это позволит брать клетки пациента и “в колбе” выращивать из них новый идеально совместимый орган. Клиническое применение “альтернативных источников” пока остается экзотикой.
Нешуточная конкуренция
Среди причин, заставляющих сотрудников трансплантационных центров идти на подлог, помимо коррупционной составляющей эксперты называют растущую конкуренцию между клиниками за клиентов и донорские органы, которых постоянно не хватает. В частности, в контракты хирургов — трансплантологов университетской клиники вписано условие о получении бонусных выплат за каждую пересаженную печень. В других случаях врачи находятся под моральным давлением со стороны администрации клиник, требующей увеличения числа таких операций, что способствует укреплению репутации медучреждения и, соответственно, увеличению его финансирования.
Еще одним негативным последствием скандала, выявившего факты коррупции, обмана и мошенничества, по данным немецкого Фонда по трансплантации органов, стал подрыв доверия общества к системе и, как следствие, резкое — от 20% до 40% — сокращение количества граждан страны, желающих стать посмертными донорами органов.
К слову, в Германии в “листе ожидания” на трансплантацию органов постоянно находится около 12 тысяч человек. В стране один из самых низких среди стран Евросоюза уровней посмертного донорства — на то, чтобы его органы после смерти были использованы для трансплантации, согласны менее 16 граждан на каждый миллион населения. В Испании этот показатель равен 32 на каждый миллион. Поэтому парламент Германии в целях преодоления дефицита донорских органов внес поправки в законодательство, согласно которым каждый гражданин страны старше 16 лет обязан ответить на вопрос о том, согласен ли он на посмертное донорство.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений