Эпидемия поддельных лекарств

Эпидемия поддельных лекарств

01.07.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эпидемия поддельных лекарств

По мнению экспертов, проблема поддельных лекарств достигла масштабов пандемии. Среднегодовой объем мировых продаж поддельных лекарств — $75 млрд. Преобладают антибиотики, гормоны, дженерики — аналоги патентованных медикаментов, анальгетики, стероиды, антигистаминные препараты. Большинство таких “лекарств” продается в странах “третьего мира”. Однако эпидемия поддельных лекарств не обошла стороной развитой Запад и США.

Для справки
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, поддельные лекарства можно разделить на 6 категорий:
• препараты без активных ингредиентов (32,1% от всех подделок)
• препараты с неправильным количеством активных ингредиентов (20,2%)
• препараты, в состав которых входят только неправильные ингредиенты (21,4%)
• препараты с правильным количеством активных ингредиентов, но вложенные в поддельные упаковки, и произведенные без права на деятельность такого рода (15,6%)
• копии брендовых лекарств (1%)
• подделки, произведенные без соблюдения требований безопасности — в них содержатся опасные бактерии (8,5%)
Как было замечено выше, проблема поддельных лекарств не обошла стороной Соединенные Штаты. 80% приобретаемых американцами поддельных лекарств — из-за рубежа. Как именно препараты-пустышки попадают в нашу страну?
По словам сотрудников U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE), обычным путем: через компании FedEx, UPS, федеральную почту, китайский посылочный сервис. “Именно поэтому очень непросто обнаружить поддельные лекарства”, — говорит Вильям Росс, глава National Intelectual Property Rights Coordination Center — подразделения ICE. Отыскать запрещенный товар в посылке намного сложнее, чем в поступившем на таможню контейнере. По данным за 2010 год таможенниками и представителями ICE были зафиксированы 433 случая конфискации поддельных лекарств на сумму $5,6 млн. Нетрудно себе представить, сколько товара и на какую сумму перехватить не удалось.
До 2012 года считалось, что на американском рынке поддельных лекарств присутствуют в основном популярные препараты. Все изменилось с обнаружением сотрудниками Federal Drug Administration (FDA) в феврале и апреле 2012-го в аптечной и больничной сетях поддельного противоракового препарата Avastin. В подделке отсутствовал важнейший ингредиент бевацизумаб, без которого лекарство теряло свою эффективность. Бевацизумаб подавляет рост и раковых клеток и снижает микрососудистую проницаемость при различных опухолях. В ходе проведенного расследования были привлечены к ответственности как зарубежные поставщики — граждане Турции, так и их партнеры в США, посредники, врачи.
В мае 2012 года FDA была обнаружена еще одна подделка — препарат Adderall, используемый при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В т.н. “лекарстве” отсутствовали сразу 4 важнейших активных ингредиента.
В 2013 году сотрудниками FDA был обнаружен поддельный аналог препарата Procrit, используемого при лечении анемии у людей с тяжелыми болезнями, в том числе раком. В подделке не только отсутствовал важный компонент, но наличествовали две угрожающие жизни пациентов бактерии. Для людей с ослабленным здоровьем прием такого “лекарства” мог иметь самые тяжелые последствия.
В 2013 году удалось выявить еще одну подделку — лекарство для лечения раковых больных Altuzan. Этот препарат получала и распространяла компания Medical Device King, известная также как Pharmalogical. Но даже если бы с препаратом все было в порядке, использовать его было рискованно — он не был одобрен FDA. После инцидента с Altuzan администрация FDA настоятельно рекомендовала медикам ни в коем случае не приобретать препараты без визы федеральных инстанций.
По словам представителей FDA, значительная часть поддельных лекарств реализуется в США через мошеннические интернет-сайты, маскирующиеся под легитимные аптечные бизнесы. Сегодня услугами этих сайтов пользуются не менее 40 млн американцев, желающих приобрести медикаменты по доступным ценам. Между тем, расследование недавно проведенное специалистами National Association of Boards of Pharmacy, выявило, что из 10 тыс. фармацевтических сайтов только 3% ведут свою деятельность в соответствии
с требуемыми стандартами.
Учитывая популярность интернет-аптек, важно знать, с какими из этих бизнесов стоит иметь дело. Аккредитацией интернет-аптек занимается National Association of Boards of Pharmacy — они получают название Verified Internet Pharmacy Practice Sites (VIPPS). Перечень VIPPS размещен на веб-сайте — www.nabp.net. На этом же портале имеется список аптек, заслуживающих доверия потребителя.
Еще один веб-сайт — www.pharmacychecker.com оценивает надежность интернет-аптек, предоставляет сравнительные прейскуранты стоимости лекарств.
В FDA советуют потребителям, которые решат воспользоваться услугам интернет-аптек, поступать следующим образом:
• не иметь дело с зарубежными веб-сайтами
• не заказывать лекарства на сайтах, которые не сообщают свой физический адрес
• стараться не иметь дело с интернет-аптеками при отсутствии лицензии, выданной Board of Pharmacy штата
• с подозрением относиться к сайтам, не предоставляющим услуг лицензированного фармацевта, отвечающего на вопросы клиентов
• не иметь дело с интернет-аптеками, которые не требуют рецепта от заказчика
• при получении лекарства следует обратить внимание на упаковку. Если она отличается от привычной вам упаковки, значит, возможна подделка препарата.
Администрация FDA рекомендует гражданам сообщать обо всех подозрениях на лекарственные подделки.
Можно позвонить в FDA's Office of Criminal Investigations (OCI) по телефону (800) 551-3989.
Сообщить в письменном виде, зайдя на веб-сайт Office of Criminal Investigations:www.accessdata.fda.gov
Отправить послание по электронной почте:DrugSupplyChainIntegrity@fda.hhs.gov
Любителям заказывать лекарства через Интернет следует учесть, что многие лекарственные подделки настолько похожи на оригинальные бренды, что даже эксперты из лаборатории FDA не в состоянии отличить их от настоящих. В Индии, Китае, странах Азии и Африки сегодня можно произвести любой поддельный аналог настоящих лекарств. В 2014 году злоумышленниками в разных станах мира было подделано 60 препаратов компании Pfizer.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от 1% до 10% всех лекарств, продаваемых в мире — подделки, однако в некоторых странах этот показатель составляет 50%.
Эпидемия поддельных лекарств грозит сегодня не только странам “третьего мира”, но и развитому Западу. Поэтому правоохранительные органы разных стран проводят крупные совместные операции, чтобы общими усилиями попытаться решить проблему. Так, в 2012 году США и еще 110 стран приняли участие в операции Интерпола, в ходе которой было закрыто 11 тыс. нелегальных фармацевтических веб-сайтов, удалено 19 тыс. рекламных объявлений из социальных сетей, конфисковано 9,4 млн поддельных лекарств. В том же 2012 году компания Google приняла решение выделить 50 млн долларов в год на пятилетний период для борьбы с нелегальными интрнет-аптеками.
10-дневная операция Интерпола в мае 2014 года привела к конфискации 8,4 млн поддельных лекарств. Всего в прошлом году за изготовление и реализацию поддельных лекарств были арестованы 237 человек в разных странах, закрыты 10 тыс. 603 интернет-аптеки.
Участие правоохранительных органов в борьбе с эпидемией поддельных лекарств, надо полагать, усилится, так как это нелегальный бизнес активно осваивают преступные группировки, в том числе и наркокартели. Расходы на производство поддельных лекарств невелики, зато прибыль огромная. Производство одной таблетки обходится в 40 центов, а ее реализация приносит злоумышленникам до 20 долларов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений