У ФРС — лето для размышлений

У ФРС — лето для размышлений

01.07.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

По мнению многих представителей финансовой индустрии, повышение процентной ставки в этом году — дело уже решенное. Кроме того, аналитики Уолл-стрит отметили, что председатель Федерального резерва Джанет Йеллен после двухдневной конференции с руководством системы четко дала понять, что такой шаг будет сделан уже в сентябре или немногим позже.

Гораздо больше споров вызывает вопрос, насколько возрастет процентная ставка, которую длительное время удерживали почти на нулевом уровне, что позволяло сохранять доступность кредитования как такового. К тому же низкие ставки были в значительной степени причиной того, что доходность по акциям и государственным облигациям стала рекордно высокой, чему, разумеется, были только рады инвесторы. И ныне они особенно встревожены по причине того, что в последний раз повышение ставок ФРС предпринимала 9 лет назад — в июне 2006 года.
“Мы полагаем, что Йеллен займется пока подготовкой условий для того, чтобы безболезненно увеличить ставку”, — отметил в этой связи экономист Дрю Матус из UBS. По его мнению, вероятность того, что повышение состоится после предстоящей в сентябре очередной конференции руководства ФРС, составляет чуть более 75%.
При этом эксперт предположил, что председатель центробанка не будет принимать поспешных решений относительно того, увеличивать ли ставку или оставить ее на нынешнем уровне. Это связано не только с тем, что до сентября еще есть время, но и с тем, что в ближайшие месяцы будет получено множество экономических данных для последующего анализа. И хотя радикально ситуация вряд ли изменится, возможны колебания, которые и станут определяющими факторами, влияющими на время и величину роста ставки.
“Полагаю, в ФРС согласны с тем, что повышение должно произойти в сентябре, но вначале используют все имеющиеся обширные возможности для того, чтобы заранее как можно тщательнее изучить положение в экономике”, — добавил Матус. В середине июля Федеральный резерв произведет пересмотр ранее сделанных оценок, а Йеллен еще предстоит выступить в Конгрессе с отчетом о положении на рынке труда.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений