Готов ли Нью-Йорк к стихии?

Готов ли Нью-Йорк к стихии?

08.07.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Готов ли Нью-Йорк к стихии?

Близится очередной сезон ураганов в Атлантическом океане, и впору задаться вопросом, готов ли Нью-Йорк к тому, что один из них окажется чем-то похожим на «Сэнди».

Ответ, как считает Роланд Льюис, президент и главный управляющий некоммерческой организацией Metropolitan Waterfront Alliance, вряд ли будет положительным.
Со времени обрушившегося тогда испытания было сделано многое, чтобы обезопасить город и его жителей, сократить вероятность затопления, укрепить здания и оказать помощь пострадавшим. Федеральный Конгресс выделил метропольному региону свыше 20 миллиардов долларов на эти цели, однако, по мнению Льюиса, на самом деле это позволило только начать принимать меры по обеспечению того, чтобы подобное не повторилось. Ведь около 80% этих средств было предназначено для компенсации потерпевшим от урагана, и лишь 20% – на программы, призванные защитить Нью-Йорк от стихии.
За это время власти города разработали рассчитанный на 10 лет план укрепления, с краткосрочными и долгосрочными целями, на реализацию которого, по последним официальным подсчетам, не хватает финансирования в размере 4,5 миллиарда долларов. К примеру, для того, чтобы избежать затопления районов, расположенных в окрестностях Newtown Creek, Gowanus Canal, Coney Island и Jamaica Bay, предложено построить систему шлюзов, хотя пока неясно, где взять на нее деньги.
Как подчеркивает Льюис, необходима стратегия, которая позволила бы определить приоритетные цели инфраструктурных инвестиций, и хороший пример выполнения такой программы есть. Так, рабочая группа по восстановлению экосистемы Мексиканского залива, созданная президентом Бараком Обамой, разработала план по восстановлению качества воды и природных условий после разлива нефти на буровой платформе Deepwater Horizon. Подобная комиссия могла бы заняться и решением проблем Нью-Йорк-Сити.
Хотелось бы думать, что ничего похожего на «Сэнди» не повторится, но, увы, скорее всего, эти надежды напрасны. Повышение уровня океана и усиление ураганов приведут к тому, что прибрежные воды все чаще и сильнее будут затапливать населенные районы. По оценке участников Risky Business Project, объединивших видных бизнесменов и политиков, к 2100 году размер имущественных убытков, связанных с наводнениями, может возрасти на северо-востоке страны в 4 раза по сравнению с нынешним уровнем. В частности, аналитики полагают, что без масштабных усилий по защите города ураган такой же силы, что и «Сэнди», сможет в 2050 году нанести в 5 раз больший ущерб, чем в 2012-м.
Кроме всего прочего, Нью-Йорк-Сити отстает от других прибрежных городов в области долгосрочного планирования. Так, еще в 2008 году голландская Delta Commission разработала план, основанный на прогнозах климатических изменений в период до 2200 года, и добилась выделения 144 миллиардов долларов на снижение риска наводнений, причем часть этой суммы была получена из прибыли от продажи природного газа.
«Запуск первого спутника был сигналом о том, что покорение космоса возможно, и человечество не только мечтало об этом, но и финансировало такие усилия, – отмечает Льюис. – «Сэнди» должен стать таким же сигналом о том, что пора спуститься на Землю. Нужно действовать уже сейчас, прежде чем очередной шторм придется называть «ураганом столетия». Надо подготовиться к его приходу».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений