Полная занятость не для всех

Полная занятость не для всех

08.07.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Полная занятость не для всех

Слабым местом экономической политики президента Обамы, на которое не преминули уже обратить внимание республиканцы, является большое количество людей, занятых на работе неполный день. Если перед началом рецессии насчитывалось 4,5 миллиона тех, кто хотел бы трудиться дольше, то ныне их уже более 6,6 миллиона. Причем они довольствуются такими вакансиями, поскольку не могут найти другие.

“По причине того, что президент сделал с экономикой, происходит переход от полной занятости к неполной”, — отметил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Примерно в таких же выражениях охарактеризовали ситуацию и другие республиканцы — кандидаты в президенты Рик Перри и Тед Круз. Однако виновен в этом отнюдь не только Обама и, кроме того, статистика показывает, что большое количество “почасовиков” вовсе не является столь уж острой проблемой.
Для начала стоит отметить, что количество рабочих мест с неполной занятостью стало увеличиваться еще во времена президента Джорджа Буша-младшего. За последний год его правления количество тех, кто хотел бы работать полный день, возросло с 4,8 до 8 миллионов человек. Так что у этой тенденции явно имеются другие причины, не связанные с экономической политикой нынешней администрации. Кроме того, данный показатель достиг максимума в 2010 году и с тех пор сократился, так что налицо улучшение ситуации, хотя и медленное.
Будет ли оно происходить дальше, сложно сказать. Главной, пожалуй, проблемой, на которую следовало бы обратить внимание, является не количество “почасовиков”, а то, что они получают меньше, даже если делают ту же работу, что и сотрудники с полной занятостью. Поэтому такие люди чаще живут в бедности, не пользуясь при этом дополнительными льготами, такими как оплачиваемый больничный и медицинская страховка. Именно поэтому некоторые экономисты называют вынужденную работу с неполной нагрузкой скрытой безработицей.
В настоящее время развернулись дебаты о том, сложатся ли когда-либо условия, при которых переход с неполной на полную занятость перестанет быть проблемой. По мнению экспертов из Федерального резервного банка Сан-Франциско, в ближайшем будущем на это не стоит рассчитывать хотя бы потому, что увеличение количества таких работников не связано только с рецессией и ее последствиями. Темпы появления подобных вакансий могут даже ускориться по мере реализации Affordable Care Act (ACA), который президент Обама считает своим главным достижением во внутренней политике. И в то же время многие сетевые ритейлеры, в том числе Walmart и Home Depot, уже сообщили в прошлом году, что отменят медицинскую страховку для тысяч работающих неполный день.
Свою роль может сыграть и повышение минимальной почасовой оплаты труда, на котором также настаивает Обама. По сообщению Федерального резерва, в штатах, где этот показатель выше среднего, работодатели сокращают количество вакансий с полной занятостью. Таким образом, людям волей-неволей придется довольствоваться только сокращенным рабочим днем.
Есть, впрочем, и некоторые обнадеживающие признаки того, что ситуация меняется к лучшему.
Так, если в 2010 году количество вынужденно работающих с неполной нагрузкой составляло 9,2 миллиона человек, то ныне сократилось до 6,6 миллиона. За последние 12 месяцев доля таких сотрудников среди всех трудоустроенных составила 4,7%, что ниже среднего показателя в 5,5% за последние 5 лет.
Хотя республиканцы и утверждают, что реализация ACA приведет к увеличению количества мест с неполной занятостью, пока закон не оказал особого эффекта. Напротив: страхование со стороны работодателей стало обязательным в январе, но с тех пор численность “почасовиков” снизилась. И, наконец, в ФРБ Сан-Франциско предположили, что основную роль на увеличение численности таких сотрудников оказывают факторы, имеющие лишь временное значение.
Как бы то ни было, миллионы американцев никак не могут найти вакансию, позволившую бы им трудиться с полной отдачей и больше зарабатывать. Возможно, их положение сможет улучшиться по мере развития экономики, но пока о быстрых положительных изменениях нет и речи. Поэтому кандидатам в президенты стоило бы не искать виновного в сложившейся ситуации, а думать, как из нее выйти.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений