Чем привлекателен белый радикализм

Чем привлекателен белый радикализм

15.07.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чем привлекателен  белый радикализм

После произошедшего в Чарльстоне, где Диланн Руф расстрелял прихожан Emanuel African Methodist Episcopal Church только потому, что они были другого цвета кожи, чем он, поневоле возник вопрос о том, чем столь притягательна сама идеология превосходства белой расы. Чтобы выяснить это, Стефен Картер, колумнист Bloomberg View и профессор юриспруденции Йельского университета, “пробежался” по сайтам соответствующих организаций.

Прежде всего, он отметил, что Первая поправка не дает возможности закрывать такие ресурсы, а также препятствовать распространению подобной информации. Ему сразу бросилось в глаза то, что посетителю напрямую не говорят о том, что только белые должны быть “хозяевами жизни”. Напротив, подчеркивается, насколько страдает эта раса, поставленная чуть ли не на грань вымирания, причем целенаправленно. Говорится о том, что белых заставляют чувствовать свою вину за то, что они такие, и списывают на них все негативные события, происходящие в мире.
“Месседж” этих сайтов весьма привлекателен для молодого человека, не нашедшего себя в жизни, — полагает Картер. — Ему говорят, что не его вина в том, что он одинок и не имеет надежды. Ему предлагают дружбу, но при этом обрисовывают и то, кем являются его враги”.
Любопытно, что оппоненты прямо не названы. Ими могут быть отнюдь не только представители другой расы, но и такие же белые, придерживающиеся либеральных взглядов. Интересно, что многие супрематистские сайты отвергают саму идею расового превосходства, настаивая только на том, что белые имеют такое же право на то, чтобы гордиться собой. И для сторонников этой точки зрения противниками являются не смуглые соотечественники, а именно либералы.
Небезынтересно и то, что подобные организации действуют по принципу групп самопомощи. Иными словами, они предлагают общаться только с теми, кто разделяет их взгляды, игнорируя тех, кто придерживается другого мнения. И вот когда человек начинает разделять эту платформу, ему поясняют, что белые не просто жертвы агрессии, а страдают из-за действий афроамериканцев. Они не могут получить работу или поступить в колледж, поскольку туда приняли “черного”. Супрематисты дотошно подсчитывают количество белых, пострадавших из-за нападений афроамериканцев, обвиняют во всех бедах страны мигрантов, как правило, небелых, которые отбирают рабочие места у американцев, и либералов, “захвативших власть” над школами и учащих детей истории в изложении, выгодном для небелых. Встречаются и откровенно расистские статьи, в которых, к примеру, утверждается, что афроамериканцы только и думают, как бы изнасиловать белую женщину. Однако подобные утверждения почти никогда не подтверждаются документально, так что вызывают к себе мало доверия.
Интересны и организации, которые утверждают, что они не супрематистские, а националистические, и видят решение социальных проблем в создании отдельной “белой нации”. Они не желают иметь ничего общего с представителями других рас и, таким образом, являются изоляционистами, не испытывающими агрессии по отношению к остальным.
Нет единого мнения о том, какой должна быть такая “белая нация”. Афроамериканцам, разумеется, в нее вход заказан, но далее начинаются разночтения. К примеру, некоторые считают своими союзниками азиатов, поскольку те не “ущемляют” белых, но, с другой стороны, есть и те, кто припоминает японцам Вторую мировую войну. Иные националисты склонны считать белыми и “латинос”, если только те не придерживаются мнения о превосходстве испаноговорящих.
В своих политических воззрениях радикалы придерживаются правых взглядов, а некоторые вообще являются ультраконсерваторами, которых в современном обществе сложно найти. Но в большинстве своем эти люди утверждают, что стоят выше политических дебатов, не относя себя к тому или иному лагерю.
С консерваторами их объединяет, к примеру, неприятие либералов и мнение о том, что США уж слишком активно поддерживают Израиль. Нельзя сказать, что эти люди поголовно являются антисемитами, однако они утверждают, что сионисты оказывают очень большое влияние на внешнюю политику Соединенных Штатом. И, разумеется, их бурное негодование вызывают действия администрации президента Обамы, причем не из-за цвета его кожи, а потому, что его считают “израильским агентом”. А сам Израиль, по их мнению, является государством, осуществляющим политику геноцида в отношении своих мирных арабских соседей.
В экономическом плане эти люди выступают против глобализации и многонациональных корпораций, которые ищут лишь выгоду, уничтожая при этом средний класс. Недовольны они и крупными банками, которыми якобы заправляют исключительно евреи, как и средствами массовой информации.
Таким образом, взгляды этой категории общества весьма своеобразны, и опровергнуть их не составит большого труда. Но проблема заключается в том, что эти люди не склонны идти на дебаты и заинтересованы в вербовке тех, кто не будет задавать лишние вопросы, довольствуясь предлагаемыми ответами. Увы, среди таковых встречаются и сторонники насилия.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений