ISIS нацелилась на полицейских?

ISIS нацелилась на полицейских?

15.07.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
ISIS нацелилась на полицейских?

В разведывательных кругах не исключают, что 26-летний Усаама Рахим — сторонник «Исламского государства» («ИГ», или ISIS), застреленный 2 июня в Бостоне при попытке наброситься на правоохранителей, — был участником гораздо более масштабного сговора.

Его единомышленники намереваются не просто убивать, но и обезглавливать полицейских по всей стране, причем счет их жертв должен составить несколько десятков. Поступок же Рахима эксперты считают эдаким «пробным шаром». «Если бы ему удалось убить хотя бы одного, на следующий день активизировались бы затаившиеся члены «ИГ» по всей стране, чтобы выполнить поставленную им цель — за сутки убить 50 полицейских, — отметил осведомленный источник. — Этот дьявольский план вполне реален и показывает, какие изверги, возможно, живут рядом с нами.
Источник предупредил, что «залечь на дно» могли тысячи боевиков, прошедших обучение в лагерях «ИГ». Пока они бездействуют, и просто ждут своего часа. Каждый из них, на жаргоне оперативников, — это «одинокий волк», которого очень тяжело своевременно идентифицировать.
По данным ФБР, Рахим не просто угрожал правоохранителям большим и до остроты бритвы заточенным ножом военного образца, но и намеревался пустить его в ход. Действовать он — и это, пожалуй, самое опасное — намеревался без четко определенного плана, просто убивая всех полицейских, которые попались бы ему под руку. Выяснить подробности удалось благодаря аресту родственника Рахима — 24-летнего Дэвида Райта, которого обвиняют в сговоре с целью препятствования федеральному расследованию. Именно он предупредил Рахима о необходимости полностью уничтожить смартфон и лаптоп, чтобы их не смогли найти и восстановить данные о принадлежности к «ИГ».
Скорее всего, им не было известно, что Рахим находился под круглосуточным наблюдением агентов ФБР, которые, в частности, записали, как террорист порекомендовал Райту «подумать о голове на груди» (именно так складывают останки своих обезглавленных жертв боевики «ИГ»). «Буду отдыхать здесь, в Массачусетсе, — заявил также Рахим. — Собираюсь пообщаться с парнями в синем». Безмятежная фраза «буду отдыхать» на самом деле означала намерение осуществить акт насилия в рамках джихада, а кто такие «парни в синем», думается, можно не уточнять.
Рахима удалось остановить прежде, чем он кому-то причинил вред. Однако обращает на себя внимание сообщение прессы, что правительство якобы замалчивает факт обнаружения тренировочного лагеря «ИГ», и не где-то в Ираке или Сирии, а в… Мексике, причем менее чем в 10 милях от Эль-Пасо, штат Техас.
Даже эксперты затрудняются подсчитать, сколько родившихся и выросших в США американцев могли попасться на крючок исламистов, познакомившись с их пропагандой в социальных сетях. Неизвестно и количество тайных агентов «ИГ», находящихся в Мексике и намеревающихся перейти границу с одной целью — убивать. Но, как заверил источник, у правоохранительных органов есть силы, чтобы не просто противостоять этим замыслам, но и победить.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений