Как исправить тюрьмы?

22.07.2015 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:

Можно только приветствовать тот факт, что Федеральное бюро расследований ведет выявление фактов коррупции в деятельности Clinton Correctional Facility – тюрьмы, расположенной в северной части штата Нью-Йорк.

В июне, несмотря на то, что это заведение максимального уровня безопасности, оттуда сбежали двое осужденных убийц – и, как оказалось, помогли им в этом сами сотрудники, беспрепятственно пронеся на территорию пенитенциарного заведения строительные инструменты.
Этот инцидент показал, насколько легко охранникам и гражданским служащим обойти систему контроля, призванную препятствовать попаданию в тюрьмы наркотиков, оружия и прочей контрабанды. И дело не только в том, что в данной конкретной тюрьме работа была налажена из рук вон плохо, – это проблема всей пенитенциарной системы, в масштабах страны, а не только штата.
Решить ее непросто, поскольку порой охранники закрывают глаза на действия своих коллег или неумышленно не соблюдают меры безопасности. Подобные факты были выявлены еще осенью прошлого года, во время операции, которую городской Департамент расследований провел в тюремном комплексе Rikers Island в Нью-Йорк-Сити.
Один из его сотрудников, внедренных в качестве охранника, посетил все 6 тюрем комплекса, и каждый раз ему не составило труда пронести туда наркотики, алкоголь, бритву… Как выяснилось, даже если карман на гражданской одежде, в которой агент заходил в здания тюрем, оттопыривался (туда были подложены – на выбор – героин, болеутоляющие, марихуана), это никого не интересовало. А видеозапись показала, что охранники проходят через металлоискатель, однако при этом их личные вещи не сканируют.
В составленном по итогам данной операции отчете подчеркнуто, что оружие и наркотики остаются доступными для любого заключенного, у которого есть деньги, чтобы заплатить. Глава Департамента расследований Марк Питерс отметил, что охранники и гражданские сотрудники, как правило, не занимаются продажей контрабанды – они выступают лишь посредниками между заключенными и их пособниками на воле и довольствуются платой за «курьерское обслуживание».
В результате эксперты рекомендовали усилить контроль именно за персоналом тюрем – к примеру, организовать на входе дежурство с помощью собак, натасканных на наркотики, или размещать раздевалки за пределами зоны входа, с тем чтобы на работу сотрудники попадали уже в униформе, без каких бы то ни было личных вещей.
В Clinton Correctional Facility, где наверняка также существуют подобные проблемы, к советам не прислушались – двое работников, которых ныне обвиняют в том, что они пронесли инструменты, смогли это сделать без малейших усилий.
Только после побега последовали санкции. Непосредственных пособников привлекли к уголовной ответственности, примерно с десяток их коллег отстранили от службы, суперинтенданта уволили и ужесточили меры безопасности – к примеру, обыскивать камеры теперь будут еженедельно. Кроме того, губернатор Эндрю Куомо дал генеральному инспектору штата поручение выяснить, что же именно произошло в тюрьме.
В ФБР совершенно правы, что расследуют случаи незаконного «взаимодействия» заключенных и персонала тюрем, в том числе передачу наркотиков. Ведь если с контрабандой не бороться, то со временем в тюрьмы будут попадать и инструменты, и вообще все то, за что преступники готовы заплатить.
Усилия, предпринимаемые на уровне штата, должны в свою очередь привести к тому, чтобы сформировалось четкое понимание того, почему стал возможен побег и что происходит в других тюрьмах штата. Пока же очевидно не только то, что проблема носит общенациональный характер, но и то, что нередко ее источником становится сам персонал исправительных заведений…


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений