Атомная бомба для террористов

Атомная бомба для террористов

22.07.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Источник в разведке не смог скрыть своего возмущения тем, что, по его мнению, президент Обама проигрывает войну с терроризмом. “Его действия привели к тому, что преимущество теперь на стороне исламистов, которые представляют опасность для жизни всех и каждого”, — добавил он.

И в самом деле, президент немало удивил недавно, признав, что еще не разработана комплексная стратегия, которая позволила бы не просто бороться с вооруженными до зубов исламскими фундаменталистами, а одержать над ними победу. При этом сами боевики уже захватили значительные территории в Сирии и Ираке и привлекли на свою стороны тысячи людей, считающих, что они ведут священную войну, или просто недовольных сложившимся миропорядком. И руководство организации не скрывает, что его планы этим не ограничиваются.
О том, что “ИГ” пытается действовать на территории западных стран и США, свидетельствуют события последнего времени — попытка радикала из Бостона обезглавить полицейского и вооруженное нападение на выставку в Техасе. “Обама, похоже, бессилен этому противостоять, — заявил Роджер Стоун, бывший помощник президента Ричарда Никсона и автор расследований в отношении его предшественников — Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. — Он признал, что у нас нет стратегии. Пока все, что он делает, — это авианалеты, которые только злят террористов, не более того. Такие методы не заставят их ни сдаться, ни хотя бы отказаться от наступательных планов. Планов, которые у них есть, в отличие от Обамы, у которого нет комплексных наработок”.
Кое-кто в разведывательных кругах вообще критикует президента за неактивность какой бы то ни было борьбы с “ИГ”, которая пообещала убить как можно больше американцев и жителей стран Запада. “Легче всего сделать это с помощью атомной бомбы, химического или биологического оружия, с применением которых количество жертв достигнет десятков тысяч, — отметил один из источников. — Возможно, элементы для его изготовления уже перевозят через границу, а исполнители проникают на нашу территорию, но в это время Обама спокойненько пьет пиво, как недавно в Германии. Он ведет себя так,  будто все хорошо, и ему не о чем беспокоиться. По вине “ИГ” кровь на Ближнем Востоке льется более года, но ни президент, ни его советники не разработали план противодействия террористам”.
“Возможно, все те жертвы, которые наши военнослужащие понесли в последние 12 лет, были напрасны? — задается вопросом эксперт. — Мы предоставили иракцам броневики лишь для того, чтобы они были захвачены наступавшими исламистами и теперь применялись ими в дальнейших боевых действиях?”
Возможно, ситуация действительно более опасная, чем можно себе представить. Ранее уже появлялись сообщения о том, что “ИГ” организовала учебный лагерь в мексиканской пустыне, всего в 10 милях от техасского города Эль-Пасо, и объявила о том, что в ее распоряжении имеется 71 боевик в 15 штатах, готовый в любой момент нанести удар. И если до сих пор террористы расстреливали и обезглавливали “лишь” десятки и сотни своих жертв в Ираке и Сирии, то при использовании оружия массового поражения на территории США погибших будет намного больше.
Самое страшное то, что террористы не скрывают своих планов и хвастают тем, что могут приобрести элементы атомной бомбы и провезти их в США, используя те же каналы, что и наркокартели, переправляющие “товар” через южную границу. Как отметила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, вполне вероятно, что, захватывая территории, боевики не только выгребали деньги из банков, но и искали в брошенных государственных учреждениях и на армейских базах радиоактивные элементы. Вполне вероятно, им что-то действительно удалось найти...
В марте на слушаниях в комитете Сената генерал Джон Келли, глава Южного командования США, заявил, что вероятность контрабанды деталей для атомного оружия с помощью мексиканских наркокартелей вполне реальна. Не исключено и использование маршрутов, проходящих через Карибские острова — около 100 жителей этого региона стали бойцами “ИГ”. И, наконец, в Институте исследований войны предупреждают, что “ИГ” может предпринять попытку эффектного удара, а некий доклад под грифом “совершенно секретно” извещает, что часть радиоактивного материала уже перевезли через границу.
В военных кругах жалуются на то, что готовы исполнить любой приказ главнокомандующего, но тот безмолвствует. А сенатор Джон МакКейн, в 2008 году проигравший выборы нынешнему президенту, горько отметил: “Почему бы не предположить, что он хочет просто “досидеть” еще полтора года, ничего не предпринимая?” Возможно, Обама просто не представляет, чем может обернуться война с терроризмом, если она начнется на американской территории?


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений