Медикер и Медикейд: вчера, сегодня, завтра

Медикер и Медикейд: вчера, сегодня, завтра

22.07.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер и Медикейд: вчера, сегодня, завтра

Пятьдесят лет назад, 30 июля 1965 года, президент Линдон Джонсон подписал закон о создании двух государственных медицинских программ – Медикера и Медикейда.

В связи с «золотым юбилеем» обеих программ многие наши экономисты, социологи, политологи и журналисты пытаются подвести итоги 50-летней истории Медикера и Медикейда, оценить их роль в жизни американцев, предсказать их будущее и предложить методы их спасения.
Большинство экспертов соглашаются в одном: Медикер и Медикейд в течение 50 лет предоставляли медицинскую страховку множеству наших пожилых, бедных и недееспособных сограждан. Тем самым, обе программы не только помогали этим людям сохранять и укреплять здоровье, но и спасали их от нищеты: ведь медицинские счета, увы, могут разорить даже людей более состоятельных, чем пенсионеры или малоимущие пожилые иммигранты.
Более того, даже после принятия закона о реформе медицины – Affordable Care Act (ACA), предоставившего медицинское покрытие миллионам американцев, не имевших страховки, важность Медикера и Медикейда остается в силе.
В июле 1965 года сторонники создания Медикера считали, что со временем он превратится в универсальную медицинскую страховку, охватывающую всех американцев. Этого, однако, не произошло: в настоящее время программа охватывает 46 млн пенсионеров в возрасте 65 лет и старше и 9 млн людей более молодых, но недееспособных.
Дебаты о Медикере в последние 10-15 лет показали, что большинство экспертов поддерживают идею о предоставлении этой программы людям в возрасте от 55 до 64 лет, не имеющим медстраховки. Однако эта идея не была реализована, так как натыкалась на сопротивление со стороны консервативных политиков.
Тем не менее, влияние Медикера на жизнь немолодых жителей нашей страны трудно переоценить. По статистике, до создания этой программы почти 50% американцев в возрасте 65 лет и старше вообще не имели страховки. Сегодня эта цифра составляет лишь 2%.
Исследования показывают, что в период между 1970 и 2010 годами пожилые американцы стали в среднем жить на пять лет дольше – именно благодаря наличию у них медицинской страховки и, следовательно, возможности использовать широкий спектр медицинских услуг. Более того, даже в сравнении с американцами более молодыми и имеющими различные частные страховки, клиенты Медикера реже испытывают нехватку в необходимых им медицинских услугах и еще реже получают счета за лечение, которые они не в состоянии оплатить.
Медикер покрывает лечение в госпиталях и у частнопрактикующих врачей, рецептурные лекарства и другие услуги. И все-таки у программы есть недостатки – например, она не покрывает долговременное пребывание в домах для престарелых, услуги дантистов и др. Почти половина клиентов Медикера – люди, чьи доходы не превышают 24,000 долларов в год. И хотя самые бедные из них, вдобавок, получают Медикейд, многие по-прежнему нуждаются в дополнительной помощи, чтобы покрывать расходы на Медикер.
Кроме того, в законе о Медикере до сих пор нет положения о предельной сумме, которую получатель программы должен доплачивать из своего кармана, хотя это – одно из основных правил любой медицинской страховки.
Закон о реформе медицины частично помог получателям Медикера, аннулировав доплаты за превентивные процедуры и тесты вроде маммограммы или колоноскопии и предоставив скидки на рецептурные лекарства пожилым людям, которые нуждаются в их постоянном приеме.
Более того, в рамках ACA предусматривается совершенствование Медикера как целостной системы – на основе экспериментальных проектов, которые позволят найти новые методы улучшения качества программы и снижения стоимости услуг в ее рамках.
Конечно, самые многообещающие инновации нелегко будет провести в жизнь, потому что и они будут натыкаться на сопротивление со стороны консерваторов, но если эти новшества, в конечном итоге, будут реализованы, они, по мнению многих экспертов, помогут не только получателям Медикера, но и системе здравоохранения нашей страны в целом.
***
О важности другой государственной медицинской программы – Медикейда – нашим читателям вряд надо напоминать. Ведь именно эту государственную программу для малоимущих, пожилых и недееспособных жителей нашей страны получают большинство русскоязычных иммигрантов пенсионного возраста. Причем Медикейд не только поддерживал здоровье наших бабушек и дедушек на протяжении многих лет после их иммиграции в США, но и спасал их от бедности, более того, позволял их детям быстрее продвигаться вверх по социально-имущественной лестнице, так как им не надо было тратить огромные средства на лечение родителей.
Спектр услуг в рамках Медикейда шире, чем в рамках Медикера, а доплаты со стороны клиентов – символические. Именно поэтому многие американские пенсионеры жалуются, что они, проработавшие в своей родной стране всю жизнь, получают меньше медицинских услуг, чем пожилые иммигранты, а платят за них больше…
Медикейд получают также многие дети из малоимущих семей, и в результате детская смертность в США резко упала на протяжении последних 50 лет. Некоторые люди и семьи получают Медикейд временно – в течение определенного периода, когда их состояние здоровья и финансовое положение отвечают критериям программы.
Поэтому, по статистике, в прошлом году Медикейд постоянно получали 64 млн американцев, тогда как временно – целых 80 млн. Неудивительно, что эксперты подчеркивают: если бы не было Медикейда, жизнь американцев в среднем была бы гораздо короче.
Бремя расходов на Медикейд несут как федеральное правительство, так и власти штатов, причем львиную долю берет на себя Вашингтон. Однако администрациям штатов предоставлена возможность самим решать, на какие категории населения распространять программу, и именно в этом, по мнению многих экспертов, заключается основная проблема Медикейда.
Власти некоторых штатов проявляют крайнюю скупость в данной сфере, и предоставляют программу лишь беднейшим семьям с детьми, тогда как бедняки, не имеющие детей, вообще остаются за ее пределами. Например, в Техасе Медикейд получают лишь семьи, чьи доходы не превышают 15% федерального уровня бедности, то есть, меньше 4,000 долларов в год на семью из четырех человек (!).
В либеральных штатах вроде Нью-Йорка и Калифорнии дело обстоит гораздо лучше, но в целом в стране нет единых стандартов помощи малоимущим и больным людям.
Закон о реформе медицины предусматривал введение таких стандартов, для чего федеральное правительство готово было выделить для штатов дополнительные фонды на расширение Медикейда. Предполагалось, что в результате программа охватит всех взрослых американцев, чьи доходы достигают 138% федерального уровня бедности, то есть – 32,913 доллара на семью из четырех человек. Однако власти 21 штата (губернаторы большинства – республиканцы) отказались расширять Медикейд, оставив без медицинского покрытия множество своих жителей.
Некоторые эксперты уверены, что Медикейд можно спасти, повысив выплаты докторам в рамках программы – ведь именно из-за низких (по сравнению с Медикером и частными страховками) выплат многие доктора отказываются принимать получателей этой программы.
Бытует также мнение, что Медикейд надо предоставлять всем легальным иммигрантам (не беженцам) с момента их приезда в США – сейчас они могут претендовать на программу лишь после пяти лет пребывания в стране. А наиболее либеральные эксперты считают, что Медикейд должны получать и нелегальные иммигранты, которые в настоящее время вообще не имеют никакой медицинской страховки.
В заключение – еще один важный момент. Многие эксперты подчеркивают, что, несмотря на постоянный страх перед беспредельным раздуванием Медикера и Медикейда, рост расходов на обе программы в течение последних лет был достаточно скромным.
Медикер и Медикейд менялись и расширялись в течение 50 лет, в годы правления как демократов, так и республиканцев. Обе программы так или иначе приспосабливались к новым веяниям в стране и успешно отвечали на вызов, который бросала им та или иная ситуация.
Популярность Медикера и Медикейда помогла им выжить, выдержав постоянные нападки со стороны крайне-правых идеологов и политиков. И большинство экспертов уверено, что обе программы будут держаться и впредь. Ведь главная причина успеха Медикера и Медикейда в том, что они предоставляют американцам жизненно важные для них медицинские услуги.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений