Секреты ювелирной индустрии США

Секреты ювелирной индустрии США

05.08.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты ювелирной индустрии США

Ни для кого не секрет, что наши сограждане обожают покупать ювелирные изделия и часы – возможно, в большей степени, чем жители множества зарубежных стран, в том числе преуспевающих.

Достаточно сказать, что объем международного ювелирно-часового рынка оценивается в пределах $135-140 млрд, а рынок США представляет почти 50% всех мировых рынков драгоценностей и часов вместе. При этом население нашей страны – примерно 5% мирового. Даже в годы Великой рецессии продажи драгоценностей и часов упали всего на 4%, а во время праздничных сезонов подскакивали почти до прежнего уровня.
Однако эксперты считают, что успех ювелирной индустрии частично базируется на темных секретах, и с некоторыми из них мы познакомим наших читателей.

Реальные и виртуальные
Для начала отметим, что всего в США около 128 000 торговых точек разных типов, продающих ювелирные изделия. Специализированные ювелирные компании – независимые ювелиры и торговые сети – производят почти половину всех продаж драгоценностей. С точки зрения доходов, крупнейшей специализированной ювелирной сетью является Sterling Jewelers, которая управляет Kay Jewelers, Jared и несколькими региональными марками. Чуть уступает ей Zale Corporation, которая управляет Zale’s, Zale’s Outlet, Gordon’s, Piercing Pagoda и Peoples / Mappins (Канада). А крупнейший ювелирный ритейлер на рынке – Wal-Mart.
Продажи драгоценностей в Интернете отследить трудно. Те, кто торгует ювелирными изделиями только в Сети, составляют до двух третей ювелирного онлайн-рынка, в то время как сетевые продажи традиционных ювелиров составляют примерно треть Интернет-рынка. На долю бриллиантов и украшений с ними приходится примерно 80% Интернет-продаж.

Рекламная атака
Розничная ювелирная торговля в первую очередь зависит от больших, «событийных» продаж, в частности, продаж праздничного сезона, который охватывает День Благодарения, Хануку, Рождество, Кванзу и Новый год. В ноябре-декабре, а отчасти и в начале января, спрос на драгоценности достигает пика. Поэтому для ювелиров праздничный период в ноябре-декабре – самый важный торговый сезон года: на это время у ювелиров приходятся чуть более 32% годовых продаж.
Интересно также, что поскольку лето – самое популярное время для свадеб, именно в декабре совершается почти 20% всех помолвок, и это тоже приводит к повышению спроса на драгоценности, в частности – обручальные кольца. По оценкам экспертов, продажи специализированных ювелирных компаний массового рынка почти на 40% обеспечиваются за счет реализации свадебных драгоценностей.
Неудивительно, что именно в праздничный сезон на американцев и особенно – на молодые пары – обрушивается – со страниц газет, с экранов телевизоров, в Интернете – реклама драгоценностей. И эта рекламная атака приносит плоды – люди устремляются в ювелирные магазины, откуда они, разумеется, не выходят с пустыми руками.

Мнимые скидки
Как мы уже отметили, в праздничный сезон ювелирные магазины устраивают «большие распродажи» и предлагают свои товары со столь же большими – до 50% – скидками. Однако эксперты предупреждают наивных покупателей, что эти скидки – не реальные, а мнимые. Дело в том, что в течение года цены на подавляющее большинство драгоценностей искусственно взвинчиваются – порой аж на 100%. Поэтому во время распродаж ювелирные изделия, в сущности, продаются по своей реальной цене.

Система четырех C
Насколько хорош бриллиант в кольце, который вы решили купить для своей невесты? Насколько он близок к «камню чистой воды»?
Эксперты напоминают, что на стоимость бриллианта влияют четыре характеристики: масса (вес), цвет, чистота и качество огранки. Система оценки по этим характеристикам получила распространение по всему миру, позволяет покупателям ориентироваться и в итоге сделать правильный выбор.
В США эти характеристики называют системой четырех C – 4 C: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах). Наилучший выбор, по мнению большинства экспертов – это правильный баланс между всеми характеристиками. Однако некоторые эксперты важнейшей характеристикой – во всяком случае, для среднего покупателя, а не для миллионера или коллекционера – считают огранку – Cut.
Огранка – это не только форма, но и пропорции, красота, игра цвета и света и т.д. Тем не менее, многие ювелиры и оценщики будут навязывать вам свои критерии, утверждая, что в первую очередь надо принимать во внимание, к примеру, вес и размер камня. В такие ловушки попадаться не следует, разве что для вас размер действительно важнее красоты.
Эксперты также предупреждают: качество бриллианта определяется снизу вверх, а не сверху вниз – с «павильона», а не с «короны». Поэтому, если ювелир или оценщик высказывает вам свое мнение о камне, уже вправленном в кольцо, колье или другое украшение, знайте, что его оценка – весьма приблизительная.

Чем больше, тем лучше?
В идеале стоимость бриллиантов определяется также степенью их редкости. А так как крупных камней меньше, чем мелких, чем больше бриллиант, тем ближе он к раритету и тем выше цена каждого его карата.
Однако в реальной жизни цены часто определяются… круглыми цифрами. Так как большинство покупателей предпочитает бриллиант в один карат бриллианту в 0.96 карата, то цена первого может быть значительно выше, хотя по размеру он почти не отличается от последнего.
Интересно также, что спрос на бриллианты в один карат приводит к тому, что камни этого размера, как правило, имеют неважную огранку. Причина тому – не только и не столько халтурная работа производителей, которые спешат выбросить на рынок максимум камней «популярного» размера, но и осторожность огранщиков, опасающихся, что слишком тонкая, воистину ювелирная работа может повлиять на вес камня, а значит – и на возможность его выгодно продать.

Объективная оценка – это миф
Покупая кольцо или другое изделие с бриллиантом, вы получаете также сертификат, или экспертное заключение, в котором дается информация о цвете, чистоте, весе и других качествах камня. Казалось бы, все просто. Но, увы, и за этими сертификатами кроется неприглядная тайна.
Дело в том, что слишком много компаний в США дают оценки бриллиантам, и сертификаты многих не заслуживают доверия. Поэтому эксперты советуют покупать камни, сертификаты которых основаны на критериях самых респектабельных компаний – а это GIA и EGL USA.
И еще один грязный секрет индустрии: большинство оценщиков в США – геммологи, а не ювелиры. Они могут правильно определить качество бриллианта, но не его стоимость – для этого им понадобиться заглянуть в справочник. Однако и оценщику-ювелиру не всегда можно доверять: он либо хочет продать вам товар подороже, либо купить его у вас подешевле, либо оценивает товар, приобретенный вами у его конкурента, и поэтому дает вам неточную информацию…
Как утверждают эксперты, полной объективности в сфере оценки драгоценностей, увы, нет, и не может быть.

«Натуральная красота» рубина…
В алмазной индустрии царят огромные, богатые международные добывающие компании. А вот большинство цветных драгоценностей – рубинов, изумрудов, сапфиров и т.д. добывают люди, которые, по мнению экспертов, немногим отличаются от простых охотников за драгоценностями, орудующих лопатами и ведрами.
В результате, добытые ими камни далеко не всегда отличаются красотой и качеством, и перед тем как поступить в продажу подвергаются обработке, которая делает их более презентабельными. При этом многие камни – например, рубины и сапфиры – обрабатываются под высокими температурами и теряют свои важные качества. Поэтому люди, которым ювелир предлагает купить, к примеру, рубин «натуральной красоты», должны знать, что таких камней практически в продаже нет.
Только самые дорогие ювелирные магазины могут похвастаться рубинами или сапфирами «натуральной красоты», и цены их исчисляются семизначными цифрами…


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений