Медикер: золотая жила для мошенников

Медикер: золотая жила для мошенников

05.08.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер: золотая жила  для мошенников

«Вам 65 лет или старше? Вы страдаете от хронической боли? Мы можем порекомендовать вам замечательного специалиста, который пропишет вам новейший крем для снятия боли. Вы не потратите ни цента, все расходы возьмет на себя государство. Вам нужно только назвать номер своей карточки Медикера».

 «Пенсионером», которого пытался охмурить незнакомец, оказался 39-летний адвокат Райян Стумпхазер, в прошлом заместитель главы отдела по борьбе с мошенничествами в сфере здравоохранения южной части Флориды.    
«Такой звонок, - говорит в интервью журналу «Американской ассоциации пенсионеров» Bulletin Стумпхазер, – мошенничество на 1000%.  Я тут же поставил в известность ФБР. Реальный, а не мнимый доктор, не будет завлекать клиентов с помощью телефонных звонков. Не станет он спрашивать  по телефону номер карточки Медикера».
Мошенничества в сфере Медикера давно уже превратились в доходный бизнес для жуликов. «Мошенники, подвизающиеся в системе здравоохранения – люди сообразительные, они постоянно находятся в поиске новых схем обмана государства, - отмечает Деннис Джей, исполнительный директор  организации «Коалиция против жульничества со страховками» (Coalition Against Insurance Fraud). – На кону – большие деньги, что и привлекает преступников. Правоохранительные органы не бездействуют: так, были нанесены серьезные удары по мошенничествам с моторизованными инвалидными колясками и пищевыми добавками. Но и преступники не сидели, сложа руки, создав новые инструменты неправедного обогащения».
Мошеннические схемы, о которых упоминает Джей, возникнув в каком-то одном или нескольких регионах страны, затем получают общенациональное распространение.
Какие именно схемы обмана в программе Медикер привлекли внимание правоохранительных органов в последнее время?
- Укусить и исчезнуть
Эта схема первоначально была опробована в Техасе. Преступники, используя телефон, телевидение и, обходя дома клиентов Медикера, рекламировали  «суперсовременные» средства для облегчения боли от артрита. Однако вместо чудес современных технологий люди получали коробку обычных и недорогих наколенников, фиксаторов с открытой пяткой на голеностоп и т.д. А вот в Медикер направлялся счет на $3 тыс. за якобы «технологическое» ноу-хау.
- Мошенническая схема по уходу на дому
В апреле с.г. федеральные прокуроры смогли выиграть судебные процессы и добиться осуждения мошенников в штатах Луизиана, Мичиган и Иллинойс, которые обворовывали государство с помощью мнимых услуг, оказанных клиентам Медикера. В счетах на оплату фигурировали дорогостоящие процедуры, указывалось, что сотрудники компаний убирают квартиры стариков, готовят им еду и т.д. На самом деле, и это выявило следствие, обслуживание пожилых находилось на примитивном уровне или вообще не проводилось.
«Я уже не первый раз убеждаюсь в криминальном таланте мошенников, для которых Медикер стал золотой жилой, - говорит Мики Мур, волонтер федеральной программы «Пожилые люди – за контроль в Медикере» (Senior Medicare Patrol). – Я их ставлю на второе место после хакеров».
- Мошеннические центры психиатрической и психологической помощи
В своих счетах, присланных Медикеру, мошенники указывали, что в их специализированных центрах медики оказывают всестороннюю помощь пожилым, нуждающихся в консультациях и наблюдении психологов и психиатров. На самом деле, «центры» представляли собой нечто напоминающее социальный клуб, где пожилые проводили время, однако никакой специализированной медицинской помощи им там не предоставляли. Организаторы мошеннической схемы договаривались также с амбулетными компаниями о якобы предоставленных транспортных услугах, за что также требовалась оплата Медикера.
Первые мошеннические центры психиатрической и психологической помощи появились во Флориде, штате, занимающем первое место в стране по обману Медикера. Ну а затем данный преступный замысел нашел применение в Техасе, Луизиане, Мичигане и других штатах.
- Мнимая переплата
Мошенники  могут попытаться выудить у клиентов Медикера номер его банковского счета, заявив, что им нужно перевести деньги за якобы переплаченную услугу. «Если вам позвонят и заявят нечто подобное, сразу кладите трубку», - говорит Джош Ходжес, возглавляющий волонтерскую организацию Senior Medicare Patrol.
- Новая карточка Медикера
Жулики звонят на дом пожилому человеку, представляясь сотрудником Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS) или какого-либо другого государственного учреждения и говорят, что его новая медикерная карточка готова. Однако необходимо уточнить некоторые детали, среди которых обязательно присутствуют номер Медикера человека и номер Social Security.
«Ни в коем случае не сообщайте позвонившим конфиденциальную информацию, - предупреждает  пресс-секретарь CMS  Аарон Олбрайт. - Представители Медикера никогда не задают подобные вопросы по телефону. Наше ведомство не станут запрашивать личную информацию через электронную почту».
В Cms разъясняют, что на сегодняшний день у ведомства нет планов выпуска карточек Медикера нового образца. Хотя Американская ассоциация пенсионеров (AARP), руководство Federal Trade Commission, организации по защите прав потребителей обращались в правительство с просьбой заменить карточки Медикера на новые без указания номера Social Security, эта инициатива поддержана не была из-за высокой стоимости проекта - $845 млн.
Если человек потерял свою карточку или она была у него украдена, следует обратиться в Social Security Administration по телефону (800) 772-1213.
По словам сан-францисского доктора Джона Фуллертона, часто привлекаемого правоохранительными органами в расследовании дел, связанных с мошенничеством с программой Медикером в Калифорнии, популярной формой обмана в местных медицинских центрах является направление пациентов на дорогостоящие и ненужные медицинские тесты.
По словам Фуллертона общественность даже не представляет, насколько продуманными являются схемы обмана Медикера. «Очень часть эти схемы охватывают целые регионы, действия мошенников хорошо скоординированы. Все это напоминает мне то, как работает мафиозная структура».
Эксперты называют приблизительную сумму потерь Медикера от мошеннических операций - $60 млрд в год, что составляет 10% от всех расходов Медикера. Однако, согласно исследованиям профессора Гарвардского университета Малколма Спарроу, занимающегося проблемой обворовывания Медикера, потери от мошеннических операций могут составлять 20-30%. По его словам, заработать на жульничестве с Медикером настолько просто, что к этому преступному бизнесу уже подключились уличные банды Лос-Анджелеса.
Выявить мошенников, пытающихся заработать на Медикере преступным путем, очень непросто. Ежедневно сотрудники программы получают для обработки 4,4 млн счетов, которые следует оплатить в течение 30 дней. Времени на их скрупулезное изучение -  в обрез. По статистике, всего 3% всех поступивших к оплате счетов рассматривается тщательным образом. К этому добавим, что в среднем ежемесячно к работе с Медикером приступает 18 тыс. новых провайдеров: медицинские офисы, дома для престарелых, аптеки.
Но не все так плохо, есть и хорошие новости. Как отмечает журнал Bulletin, федеральная программа по борьбе с мошенничеством в системе Медикер – HEAT (Health Care Fraud Prevention and Enforcement Action Team) демонстрирует возросшую эффективность. В рамках этой инициативы сотрудники Medicare Fraud Strike Force активно работают в 9 городах: Майями, Тампа-Бей, Батон-Руж, Лос-Анджелесе, Детройте, Нью-Йорке, Далласе, Чикаго.  С 2007 года к уголовной ответственности было привлечено 2100 человек, ответственных за хищения в размере $6,5 млрд.
Представители федеральных властей считают, что общественность может существенно помочь правоохранительным органам. Для этого следует сообщать в программу Медикер обо всех подозрениях с возможным мошенничеством, позвонив по телефону 1-(877) 486-2048 или (800) 633-4227. Также можно позвонить в Министерство здравоохранения по телефону  (800) 447-8477.
Власти предлагают активным гражданам присоединиться к волонтерской программе Senior Medicare Patrol. Справки на веб-сайтах: www.smpresource.org и www.stopmedicarefraud.gov.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений