Бедность бьет по детям

Бедность бьет по детям

05.08.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бедность бьет по детям

За сообщениями о все улучшающемся экономическом положении далеко не все и не всегда усматривают, что ныне количество несовершеннолетних, живущих в малообеспеченных семьях оказалось больше, чем до начала рецессии.

В отчете под названием Kids Count Data Book, подготовленном организацией Annie E. Casey Foundation, говорится о том, что если в 2008 году к бедным можно было отнесли 18% американских детей, то в 2013-м — уже 22%. При этом среди афроамериканцев и индейцев данный показатель вдвое больше, а особенно сложная ситуация сложилась на юге и юго-западе страны.
Конечно, отчасти положение улучшилось — так, доля заканчивающих полный курс школьного обучения достигла максимума за все время исследований, а доля не имеющих медицинской страховки сократилась. Однако это все же лишь “исключения из правил”, а в целом можно констатировать, что процесс экономического развития не привел к тому, что благополучие детей повысилось.
Эксперты проанализировали происходящее по 16 различным категориям — в том числе по уровню экономического благосостояния, качества медицинского обслуживания, образования, условий в семье и городе. Речь идет не только о бедности как таковой, то есть банальной нехватки средств. К примеру, за 2008-2013-й годы увеличилось количество детей, живущих в неполных семьях, и меньше стало тех, чьи родители уверены в том, что им не грозит увольнение.
Как отметил президент фонда Патрик МакКарти, особенно тревожит тот факт, что возросла доля детей, которые живут в бедных районах, даже если их родители могут похвастать относительным экономическим благополучием. Каждый седьмой ребенок обитает в таких условиях, посещает отстающие школы, играет на улицах, где его может подстерегать опасность. “Для них высока вероятность того, что их положение будет хуже, чем у родителей, ниже шансы на хорошую работу и трудоустройство вообще, и выше на то, что они столкнутся с жизненными проблемами”, — предупредил МакКарти.
Эксперт назвал детскую бедность “особо опасной формой рака” и предложил ряд “лекарств” от этой болезни — прежде всего в социальном плане.
К примеру, налоговые кредиты и дополнительная материальная помощь в виде тех же фудстемпов могут поддержать малообеспеченные семьи, а трудовая подготовка — дать нужные навыки желающим устроиться на более высокооплачиваемую работу. Кроме того, по мнению МакКарти, компании должны создавать условия, учитывающие интересы работников, воспитывающих детей, а реализация крупномасштабных проектов по ремонту инфраструктуры способна создать огромное количество рабочих мест. “Но ни одна из этих мер не решит всех проблем, — добавил он. — Только в совокупности они могут открыть перед детьми дорогу к успеху”.
Такие инициативы особо актуальны в штатах южной и юго-западной частей страны, которые традиционно занимают в рейтинге фонда последние места по общему благополучию детей, их экономическому положению и качеству образования. К примеру, каждый третий ребенок в Миссисипи живет в бедности, 12% подростков в этом штате, как и в Луизиане, не учатся и не работают, 15% несовершеннолетних невадцев не имеют медицинской страховки — в то время как в Массачусетсе, лидирующем в данной категории, этот показатель составляет всего 2%.
Самым успешным штатом, по состоянию на 2013 год, стала Миннесота — да и в целом ситуация на Среднем Западе весьма благополучна. По словам МакКарти, штаты этой части страны и северо-востока постоянно конкурируют друг с другом за звание “самого благоприятного для детей”, так что стоит обратить внимание не на местные, а на региональные особенности, которые заключаются в том, что Новая Англия и Средний Запад представлены первыми 10 строчками рейтинга, а юг и юго-запад — последними. И это не просто статистика — в зависимости от места проживания ребенка вся его жизнь может сложиться совершенно по-разному...


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений