Курильщикам объявлена тотальная война

Курильщикам объявлена тотальная война

28.11.2007 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

По статистике, число курильщиков составляет в США немногим более 20%. Можно не сомневаться, что и этот показатель продержится недолго. Давайте называть вещи своими именами - курильщикам объявлена война на «уничтожение».

По статистике, число курильщиков составляет в США немногим более 20%. Можно не сомневаться, что и этот показатель продержится недолго. Давайте называть вещи своими именами - курильщикам объявлена война на «уничтожение».

Я не преувеличиваю и не злорадствую (сам бросил курить почти сразу после переезда в США), – в пользу моего утверждения говорят факты. На сегодняшний день на территории 2650 муниципалитетов действуют те или иные ограничения на курение.

В 507-ми полностью запрещено дымить сигаретой на рабочем месте, в 461 - нельзя курить в ресторанах, в 344 – в барах. В 239 муниципалитетах запрет распространяется на рабочие места, рестораны и бары одновременно. В 1109 городах и населенных пунктах введены дополнительные ограничения, связанные с курением на пляжах, в парках и других общественных местах. Так что можно с уверенностью утверждать: американским курильщикам объявлена тотальная война.

Еще недавно казалось, что уж до места проживания курильщиков их противники не доберутся. Однако фронтовые сводки свидетельствуют о том, что и этот, последний редут любителей табачка, успешно преодолевается.

В качестве примера можно привести случай с Роджером и Коллин Соуви, четой из Колорадо. Три года назад семейная пара поселилась в 4-квартирном кондоминиуме, не подозревая, какие тернии ждут их в не таком уж и далеком будущем. Соседи, люди некурящие, не так давно проголосовали за введение на всей территории кондоминиума режима “no smoking”. Чета Соуви подала в суд, но дело проиграла. Пришлось паковать чемоданы.

«Получается, что я не вправе закурить даже в собственном доме, - возмущается в интервью USA Today Колин. - Теперь живем с мужем в трейлере».

Инцидент с Соуви нельзя считать из ряд вон выходящим. Ограничения на курение в местах проживания начинают набирать обороты. Нынешней осенью в стране появился первый город – Белмонт (штат Калифорния), муниципалитет которого запретил курение практически на всей своей территории, в том числе и в многоквартирных домах. Их жители получили право вызывать полицию и подавать в суд на своих соседей, которые курят во дворах или на лестничных площадках. Только те из белмонтчан, кто имеет собственный дом, могут позволить себе баловаться табачком без опасений ареста или вызова в суд.

Еще в одном калифорнийском городе, Калабасасе, кстати, первом в истории нашей страны, где официально запретили курение на улице, на автобусных остановках и во всех других общественных местах, рассмотрение вопроса о введении режима “no smoking” в многоквартирных домах временно отложено.

«Я считаю, что мы поступили правильно, - говорит мэр Белмонта Коралин Фейербах. - Ежегодно, по данным National Cancer Institute, от так называемого пассивного курения умирает 38 тыс. американцев. Согласно исследованию California Environmental Protection Agency, смертность новорожденных, вызванная синдромом смерти младенцев, многократно возрастает, если в доме курят. Мне возразят, что частное жилье – территория неприкосновенная. Никто не имеет права запрещать курить в собственном доме. Мы посчитали иначе...»

Справедливости ради отметим, что в авангарде кампании за запрет курения в многоквартирных домах и кондоминиумах идут не мэры и депутаты горсоветов, а лендлорды.

«Настало время запретить курение в жилом секторе, - заявил в интервью USA Today Джим Виард, руководящий сотрудник компании Guardian Manage-ment. - Мы начали размещать в СМИ рекламу, из которой наши клиенты узнают, что в квартирах, которые наша компания сдает в аренду, им не грозит пассивное курение».

По словам Виарда, у жильцов 8 тыс. квартир, хозяином которых является его фирма, выбора нет: бросить курить или менять «прописку».

О значительном приросте в последние годы числа жилых комплексов, курение в которых полностью запрещено, говорят данные мичиганской организации Smoke-Free Environments Law Project (SFELP). Режим “no smoking” введен уже в 600 многоквартирных домах штата. В другом штате, Мэне, 37% лендлордов так же встали на путь запрета курения в принадлежащих им домах. Директор SFELP Джим Бергман указывает, что 48 глав управлений государственного жилья (housing authorities) стали придерживаться во вверенном им жилищном фонде no-smoking policy.

«Для лендлордов такая политика вдвойне выигрышная, - говорит Бергман, - во-первых, уменьшается риск пожаров. Во-вторых, сокращаются расходы на ремонт квартиры после ее освобождения». В среднем на это уходит от $800 до $2 тыс.

С Бергманом соглашается Кэйли Мейнер, медицинский чиновник из Орегона. Она приводит данные исследования, проведенного в северо-западных штатах: 76% квартиросъемщиков, принявших участие в опросе, поддержали введение запрета на курение в их домах.

Что касается судебных разбирательств на предмет курения в жилых комплексах, а таковых с 1991 года было около трех десятков, в большинстве случаев судьи поддерживали противников курения.
Конечно, мощное давление, которое оказывается на любителей табака, вызывает критику противников вмешательства государства в частную жизнь граждан. Лендлорды, считают они, могут, в принципе, подавать в суд на курильщиков, арендующих жилье, но если человек купил квартиру, внутри нее он вправе делать все, что пожелает.

Каковы последние медицинские данные относительно пассивного курения?

Из отчета Surgeon General следует, что не существует безопасного уровня дыма для окружающих. В то же время, говорят эксперты из Roswell Park Cancer Institute, исследования, проведенные в последние годы в многоквартирных комплексах, не смогли доказать, что табачный дым из одной квартиры попадает в другую. Что же касается односемейных домов, то дым действительно стелется из комнаты в комнату, представляя опасность для членов семьи курильщика.

В войне, которую объявили курильщикам законодатели на местах вкупе с лендлордами, участвуют и члены Конгресса. Так, члены сенатского Rules Committee приняли недавно решение запретить с 1 января 2008 года продажу любых табачных изделий в магазинах и кафетериях, расположенных в сенатской половине Конгресса. На половину палаты представителей эта мера пока не распространилась, однако спикер Нэнси Пелоси уже распорядилась не курить в Speaker’s Lobby, где во время перерывов традиционно дым стоял столбом. Теперь конгрессмены-курильщики должны предаваться вредной привычке на балкончике, примыкающем к Speaker’s Lobby. В прошлом году, при прежнем спикере, республиканце Деннисе Хастерте, было введено правило, запрещающее дымить сигареткой на расстоянии ближе, чем 25 футов от входа в любой офис палаты представителей. Правда, за сенаторами и конгрессменами пока еще сохраняется право курить в офисах Конгресса, которые они занимают.

Лично мне жаль курильщиков, которых, как волков, загнали за красные флажки. Выжить в этой войне им вряд ли удастся.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений