Смертность начала снижаться

Смертность начала снижаться

12.08.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смертность начала снижаться

Весьма оптимистичная статья появилась недавно в American Medical Association (JAMA) — в ней кардиолог Харлан Крамхольц, профессор Школы медицины Йельского университета, сообщил о результатах исследования, проведенного под его руководством. А оно показало, что клиенты программы Medi­care стали реже умирать, сократилась необходимость в их госпитализации, а стоимость лечения снизилась.

Статистика свидетельствует, что в данной категории пациентов с 1999-го по 2013 годы смертность сократилась на 16% — иными словами, в 2013-м были спасены жизни более чем 300 тысяч человек, которые скончались бы в 1999-м. «Это ошеломляющий результат, — признался Крамхольц. — Мы и подумать не могли, что за это время произошли столь значительные изменения».
Статистика была получена на основе анализа историй болезни более чем 68 миллионов клиентов Medicare — федеральной программы медицинского страхования для людей возрастом 65 лет и старше. Кроме того, дополнительная информация позволила установить долю случаев, когда требуется госпитализация, и размер расходов по традиционной схеме, в соответствии с которой врачам и госпиталям платят за каждую процедуру или визит. Правда, нет таких данных по клиентам «управляемой Me­dicare» — отдельной программы, которой в 2013 году пользовались примерно 29% от общего числа участников.
Среди тех, чье лечение оплачивали по традиционной схеме, уровень госпитализации за 1999-2013-й годы сократился на 24%, или более чем на 3 миллиона человек. Смертность непосредственно во время пребывания в стационаре снизилась, соответственно, на 45%, в период 1 месяца после выписки — на 24%, а 1 года — на 22%. При этом расходы на обслуживание госпитализированных уменьшились на 15%.
Как полагает эксперт, отчасти такой результат был достигнут благодаря усилиям не только государства, занимающегося собственно администрированием программы, но и госпиталей. Там, по словам Крамхольца, позаботились о том, чтобы улучшить условия пребывания пациентов, а также о повышении эффективности лечения и своевременности его назначения.
Пи Джей Бреннан, глава медицинской службы University of Pennsylvania Health System, отмечает, что толчком для реформы деятельности медучреждений стал обнародованный в 1999 году отчет, показавший, что врачебные ошибки приводят к смерти 98 тысяч госпитализированных в год. К тому же, как считает Крамхольц, сыграли свою роль и общие условия жизни: к примеру, хотя страдающих ожирением ныне стало больше, чем в 90-е годы прошлого века, воздух в целом чище, а численность курильщиков сократилась. Что же касается снижения смертности, то оно может быть связано с появлением новых эффективных лекарств для лечения хронических заболеваний, в том числе рака и болезней сердца.
А. К.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений