FEMA не хочет платить

19.08.2015 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
FEMA не хочет платить

Уже не в первый раз федеральные власти проявляют нежелание помочь домовладельцам, пострадавшим от урагана «Сэнди».

Потребовалось несколько месяцев на то, чтобы убедить их оказать содействие тем, кто получил выплаты более чем из одного источника. Но чиновники придумали новый способ снизить затраты.
Только после поданного иска Федеральная служба по чрезвычайным ситуациям (FEMA) заключила мировое соглашение, когда выяснилось, что она разрешала страховым компаниям, участвующим в National Flood Insurance Program, систематически выплачивать клиентам меньше, чем они могли рассчитывать. Ныне же свое слово сказало министерство жилья и городского развития (HUD), пытающееся добиться возврата денег, которые некоторые домовладельцы получили не только напрямую от федерального правительства, но и из средств Build It Back и New York Rising, реализуемых на местном уровне.
Речь идет о так называемом «дублировании помощи», которое в Вашингтоне считают противозаконным. Но ряд нью-йоркских политиков в свою очередь полагает, что недопустимо пытаться сэкономить на тех, кто пострадал от урагана и на протяжении 2,5 года добивался причитающейся компенсации.
«В очередной раз федералы стремятся наказать небогатых домовладельцев, которым длительное время необоснованно отказывали в помощи и выплатах по страховке, – отметил сенатор Чарльз Шумер, демократ из бруклинского района Park Slope. – Я настоятельно призываю HUD прекратить борьбу с «дублированием помощи», учитывая небывалую ситуацию, в которой оказались пострадавшие, размах мошенничества и сложности с получением средств честными людьми».
Шумер и его коллега Кирстен Джиллибренд, демократка из Нью-Йорка, ранее добились лишь того, что в FEMA оставили попытки забрать деньги, уже предоставленные домовладельцам. Законодатели также поддержали Disaster Assistance Recoupment Fairness Act, рассмотрение которого, правда, застопорилось на уровне одного из комитетов.
Ныне же министерство жилья, которое предоставляет средства на локальные программы восстановления, в том числе Build It Back и New York Rising, использует законы о запрете «дублирования помощи», чтобы добиться возврата денег, полученных пострадавшими от страховых компаний в соответствии с мировым соглашением. Чиновники настаивают, чтобы такие домовладельцы не только вернули средства, предоставленные в соответствии с Community Development Block Grant, но и погасили ссуды, предоставленные Администрацией малого бизнеса (SBA).
Последнюю задачу адвокат Митчелл Шпельфогель, представляющий интересы почти 40 человек, обвинивших свои страховые компании в мошенничестве, считает вообще невыполнимой. «Ссуда SBA – это не грант, – отмечает он, – а кредит, выданный под низкий процент. И некоторые мои клиенты, воспользовавшиеся такой возможностью, погашают этот кредит на предложенных условиях, которые являются выгодными для них».
Однако законодательство не предоставляет возможность оспорить требования о возврате средств, поданное из-за «дублирования помощи». Необходимо, чтобы федеральные агентства сами отказались от таких попыток, и поэтому Шумер и Джиллибренд 21 июля отправили им соответствующие ходатайства, сославшись на то, что, согласно статье 42 Административного кодекса США, чиновники обязаны действовать в интересах федерального правительства. А оно, как подчеркнули политики, должно позаботиться о справедливости для пострадавших от стихии, которым уже пришлось столкнуться с жадностью страховых компаний, чью деятельность власти не контролировали должным образом.
«Прошло почти 3 года, но нью-йоркские домовладельцы все еще борются с последствиями урагана, и мы должны упростить им эту работу, а не ставить палки в колеса, – отметила Джиллибренд. – Министерству жилья необходимо отказаться от попыток изъять деньги, выплаченные по страховке, в которых эти люди крайне нуждаются».


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений