Евреев нет, квартал остался

Евреев нет, квартал остался

19.08.2015 Проблема
Максимов Суханов (Хадашот)
(0)
Поделитесь с друзьями:
Евреев нет, квартал остался

Почти $20 млн выделило правительство Марокко на масштабную реконструкцию еврейского квартала города Марракеш. Миллионный Марракеш у подножия Атласских гор – это древняя столица страны, давшая ей название.

Еврейский квартал (или Меллах, т.е. «соль» – евреи в Средние века торговали солью) был возведен в 1557 году на месте бывших конюшен султана.
Евреи не имели права селиться вне стен этого аналога европейского гетто, поэтому обустраивали район как могли. Солью здесь сегодня не торгуют, но травы, специи, косметика и заговоры от сглаза имеются на рынке в большом изобилии. Рынок, кстати, продолжает считаться еврейским и закрыт по субботам. Хотя из тысяч евреев Марракеша в городе осталось от силы 300 человек, Меллах сохраняет особую атмосферу – на многих дверях можно различить мезузы, а еврейские дома безошибочно определяются по наличию деревянных балконов.
Сохранились здесь и синагоги, правда, действующая из них лишь одна – сияющая, как новенькая, бело-голубой мозаикой Lazama Synagogue. Здание это построено в начале прошлого века, но когда-то на его месте стояла синагога, открытая в 1492 году – в год изгнания евреев из Испании.
Рассказ о еврейской истории Марокко займет не одну страницу, достаточно сказать, что к началу Второй мировой местная община была крупнейшей в Северной Африке – 225 тыс. человек. В 1939 году Марокко посетил автор «Скотного двора» Джордж Оруэлл, оставивший любопытные воспоминания о евреях страны.
– Когда проходишь через еврейский квартал, то легко представляешь себе, какими должны были быть средневековые гетто. …Многие улицы гораздо уже шести футов, у домов полностью отсутствуют окна, а на каждом углу – огромные сборища детей с больными глазами, подобные роям мух.
Так как евреи живут в самодостаточных общинах, среди них есть все роды занятий, что и среди арабов, кроме сельского хозяйства. Торговцы фруктами, гончары, серебряных дел мастера, кузнецы, мясники, кожевники, портные, водоносы, нищие, грузчики – куда ни посмотришь, всюду евреи. Их здесь тринадцать тысяч душ и все они скучены на нескольких акрах. Хорошо, что Гитлер здесь не бывал!..
Нацисты не оккупировали Марокко, во время войны страна находилась под властью коллаборационистского правительства Виши, которое ввело ряд ограничений для евреев. Интересно, что король Мохаммед V всячески игнорировал антиеврейские распоряжения французов, публично заявляя, что еврейские подданные находятся под его личной защитой.
С провозглашением независимости Марокко в 1956 году евреи были уравнены в правах с мусульманами, но община таяла на глазах – после ряда погромов (например, во время Шестидневной войны) и нескольких волн репатриации в стране осталось всего 5000 евреев.
Тем не менее, отношения Марокко с Израилем вполне дружественные, израильтяне могут свободно посещать страну, а еврейское наследие тщательно оберегается. И это не просто риторика, ведь если из $32 млн, выделенных на реконструкцию большого города, $20 млн власть направляет на восстановление еврейского квартала – это что-нибудь да значит.


Автор:  Максимов Суханов (Хадашот)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений