Американские напитки: мифы и реальность

Американские напитки: мифы и реальность

19.08.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американские напитки: мифы и реальность

Недавно на новостных сайтах появилось сенсационное сообщение: в нашей стране добились исключения канцерогена аспартама из газировки Pepsi.

В результате диетическая Pepsi без аспартама в ближайшее время появится на полках американских магазинов.

Победа и прорыв
Многие медики и правозащитники считают изменение состава Pepsi большой победой и настоящим прорывом. Дело в том, что в течение уже 30 лет организации по защите прав потребителей, а также – доктора – призывали производителей газировки пересмотреть формулы, которые содержат потенциальные канцерогены. Однако индустрия не шла на уступки и продолжала снабжать американцев напитками с опасными ингредиентами, ссылаясь на то, что изменение состава этих «культовых» продуктов изменит и их вкус, и в результате их перестанут покупать.
Но вот, примерно два года назад PepsiCo Inc. решилась на «подвиг» и начала работать над новой формулой без сомнительного подсластителя. Интересно, что технологам удалось сохранить вкус напитков почти в полном объеме. Задача эта была не из легких, но технологам удалось ее решить, и в диетических напитках Diet Pepsi и Diet Pepsi Wild Cherry аспартам заменили смесью сукралозы и ацесульфама калия.
Напомним нашим читателям, что многие эксперты считают аспартам одним из самых опасных соединений в пищевой промышленности, причем подозрительно к нему начали относиться уже в 1981 году, когда его впервые начали добавлять в продукты питания и напитки. Ацесульфам калия был одобрен к использованию в 1988 году. Что же касается сукралозы, известной как Splenda, то она появилась на рынке в 1998 году. Оба этих подсластителя, по мнению большинства экспертов, не представляют опасности для здоровья.
К сожалению, аспартам есть и в Diet Coke компании Coca-Cola, но производитель пока что не собирается менять свою традиционную формулу. Причина все та же – новые ингредиенты могут поменять вкус напитка, а это, в свою очередь, может привести к падению продаж. Неужели для большинства наших сограждан вкус любимой газировки важнее здоровья? Или многие рядовые американцы даже не подозревают о том, что скрывается в бутылке Кока-Колы?
Впрочем, опасности подстерегают и любителей многих других американских напитков – от «ширпотреба», который продается в самых разных магазинах, до эксклюзивных «дринков», которые предлагаются в барах, в том числе – респектабельных. И с этими опасностями полезно познакомиться именно сейчас, летом, в жару, когда нас всех тянет к различным прохладительным напиткам.

Потому что без воды…
Начнем пожалуй, с воды в бутылках, которая столь популярна среди сторонников здорового образа жизни. Ее популярность растет с каждым годом, что не удивительно – ведь ее рекламируют, как экологически чистую, природную, артезианскую, родниковую и т.д.
Однако польза и безопасность воды в бутылках ставятся учеными под сомнение. А многие из них даже утверждают, что она отнюдь не полезнее, а, напротив, гораздо опаснее, чем обычная вода из крана.
Дело в том, что она не может сохранить все свои свойства и чистоту, попадая из источников в пластиковые бутылки. Это, в сущности, уже не родниковая вода, потому что производители ее фильтруют и добавляют различные минералы. А сами пластиковые бутылки загрязняют воду токсинами. Некоторые из них, например, сурьма (antimony), в малых дохах вызывают тошноту, головокружение, депрессию, а в больших дозах, увы, могут оказаться смертельными.

Обычная, диетическая и… вредная
Вернемся теперь к Кока-Коле, которая, наряду с другими традиционными напитками вроде Пепси, Спрайта, Dr. Pepper и т.д. стала считаться учеными крайне опасной для здоровья.
В соответствии с докладом Institute of Medicine, растущее потребление Кока-Колы и других содержащих сахар напитков – одна из основных причин «эпидемии» ожирения и диабета типа 2 в нашей стране. Исследование, проведенное еще в 2010 году, выявило, что всего два стакана «соды» в день повышают риск развития диабета типа 2 на 26%.
Однако, как мы уже отметили, диетические варианты этих культовых напитков тоже опасны, потому что содержат канцерогены. Более того, как выяснилось, Diet Cola и Diet Pepsi отнюдь не ограждают от ожирения и диабета. Напротив, как показало недавнее исследование французских ученых, есть определенная связь между растущим потреблением диетических напитков и ростом риска развития все того же диабета типа 2.
Дело в том, что суррогаты сахара, которые содержаться в диетических напитках, повышают риск развития диабета даже в большей степени, чем сам сахар. В придачу, люди пьют диетические напитки смело, в большом количестве, не ограничивая себя, считая, что от них не растолстеешь, и в результате, поглощают еще больше токсинов, чем в прошлом, когда пили традиционные Кока-Колу и Пепси.

Бешеная и опасная энергия
Огромной популярностью в нашей стране пользуются и так называемые энергетические напитки. Причем их производители нацелены не столько на тяжело работающих взрослых людей, которым действительно не мешало бы время от времени подхлестывать свою энергию в течение рабочей недели, сколько на молодежь и даже подростков.
Именно поэтому FDA стало относиться к этим напиткам с подозрением, в частности, – из-за высокого содержания в них кофеина. Так, в банке одного очень популярного напитка Monster Energy (16 унций) содержится 160 мг кофеина (в 12 унциях Пепси – всего 38 мг).
При этом молодые и бесшабашные любители энергетических напитков, как правило, поглощают несколько их порций в день. А это, увы, очень опасно для здоровья. По статистике, с каждым годом все больше юношей и девушек попадают в отделения «скорой помощи» госпиталей с симптомами, напоминающими эпилептические припадки, сердечные приступы и сильные мигрени. И, как выяснилось, эти симптомы – результат именно неумеренного потребления энергетических напитков. По данным федерального агентства Substance Abuse and Mental Health Services Administration, за последние несколько лет число пострадавших от «энергетиков» молодых людей увеличилось в два раза – с 10 до 20 тысяч.
Что еще страшнее, в отделения «скорой помощи» иногда попадают и малыши, потому что «энергетиками» увлекаются их мамы, а детишки впитывают вредные вещества буквально с молоком матери…

Токсины вместо витаминов
Еще один вид модных напитков – так называемая «витаминизированная вода», которая преподносится как оздоровительный напиток. Как выяснили ученые, эта вода совершенно бесполезна, более того, может быть опасна. Дело в том, что витамины, которые входят в подобные напитки, очень быстро в растворяются в воде. А это значит, что, покупая «оздоровительный витаминизированный напиток», вы, в сущности, платите деньги все за ту же воду в бутылке, причем с опасными добавками.

Эксклюзивная отрава
По статистике, более 125,000 американцев ежегодно попадают в госпитали из-за пищевых отравлений. Причем большую роль в этом играют «эксклюзивные» коктейли, которые нам предлагают в барах. По мнению экспертов, бары в плане санитарии отстают от ресторанов и поэтому более опасны. Во многих барах работники не соблюдают даже элементарных правил гигиены: стаканы не моют и не вытирают досуха, мисочки с оливками, орешками и фруктами ставят в таких местах, где нечистоплотные клиенты могут залезть туда грязными руками. А доски для нарезания лимонов и лаймов не вообще моют в течение нескольких дней, а то и месяцев!
Исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что почти 70% фруктов, которые используются для эксклюзивных «дринков» в барах, являются носителями опасных бактерий. Поэтому, если их не моют, как следует, и, в придачу, нарезают голыми руками, без перчаток, то клиенты могут подхватить серьезные инфекции – ведь нет никакой гарантии, что алкоголь убьет все бактерии…

Изысканное вино c… желатином
В заключение – несколько слов о винах. По данным консалтинговой фирмы Gomberg, Fredrikson & Associates, Америка – крупнейший рынок для производителей вин. Наши сограждане потребляют 13% всех винных изделий, которые производятся в мире, а бары разнообразят свое меню, предлагая клиентам широкий ассортимент изысканных европейских вин. Беда в том, что многие бары не умеют правильно хранить эти прославленные напитки, опровергая известное изречение: «вино с годами становится только лучше».
«Я видел заведения, где бармены даже не знают, когда они открыли ту или иную бутылку, не говоря уж о том, что они забывают ставить открытые бутылки в холодильник, – сказал журналистам Билл Тобин, бывший председатель Ассоциации ресторанов Гавайев (Hawaii Restaurant Association). – Сами они это вино не пробуют, а если клиенты не жалуются, полагают, что все в порядке». Тобин – то ли в качестве шутки, то ли в качестве примера – добавил, что если вам в баре предложат Мерло 1996 года, вам следует знать, что бутылка с этим шикарным вином могла стоять на плите с 1999 года, теряя все свои качества…
Что еще хуже, исследования последних лет показали, что в числе ингредиентов многих сортов вина – рыбьи плавательные пузыри, глина, уголь, желатин, останки моллюсков и крабов, а также – вредные пищевые добавки. Многие производители вина используют сульфиты, древесные порошки и другие добавки для того, чтобы напиток надолго сохранял аромат. Еще более сомнительные добавки используются для того, чтобы вина казались чище и прозрачнее. В небольших дозах эти подозрительные ингредиенты, возможно, не опасны, но, по мнению ряда экспертов, часто их доза превышает дозволенную норму, и в результате вино вызывает сильную аллергическую реакцию.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений