Смертельные секреты американских госпиталей

Смертельные секреты американских госпиталей

19.08.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смертельные секреты  американских госпиталей

Серьезной проблемой для медиков разных стран, в том числе и американских врачей, являются опасные бактерии. Противостоять им все сложнее по причине сопротивляемости антибиотикам.

Более того, все чаще сами антибиотики, а если точнее, их неоправданное применение, провоцируют распространение смертоносных бактерий. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего через 20 лет у медиков может не оказаться эффективных средств против бактериальных инфекций.
Многим из нас госпиталь представляется местом, где борьба с опасными бактериями ведется особенно активно. Этакая зона повышенной стерильности. Но это не так. Именно в госпиталях для бактериальных инфекций создался наиболее благоприятный климат. По словам доктора Кейи Фукуда, одного из директоров Всемирной организации здравоохранения, которого цитирует «Радио свобода»:
«Лечение пациента в стационаре может обернуться заражением множественноустойчивыми патогенами: больной “подцепляет” внутрибольничные штаммы.

А они всегда присутствуют там, где используются антибиотики, причем, чем больше применяется антибиотиков, тем “вооруженнее” против них становятся микробы».
Согласно данным федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention (CDC) в США ежегодно у 648 тыс. госпитальных пациентов развивается бактериальная инфекция, 75 тыс. человек умирает. Это вдвое больше, чем гибнет каждый год в автомобильных авариях. В распространении инфекций особую роль играют антибиотики, назначение которых – борьба с микробами. Не случайно при оценке безопасности того или иного госпиталя инфекционные показатели – одни из самых главных.
Для Терри Оти, пишет журнал Consumer Affairs, обычная операция от боли в спине закончилась смертельным исходом. Причиной стала одна из наиболее опасных и распространенных в американских госпиталях бактерий – MRSA. По словам его сестры «он хотел устранить боль в спине, которая мешала ему нормально играть в гольф».
«После операции на сердце мне пришлось столкнуться с последствиями бактериальных заражений, - рассказывает Consumer Affairs 49-летняя Келли Пирсон из Калифорнии. – Доктор прописал мне антибиотик с целью предотвратить возможную инфекцию. Но получилось иначе. Лекарство не защитило меня, а наоборот, убило полезные бактерии, дав возможность другой смертельно опасной бактерии C diff проникнуть в мой организм. Потребовалась почти неделя, чтобы совладать с этой угрозой для моей жизни».
Пирсон выздоровела. А затем воочию убедилась: то, что случилось с ней –не исключение из правил, скорее - норма. «Я шла по коридору, и меня охватывал ужас: чуть ли не в каждой палате лежали люди, инфицированные бактерией C diff».
Директор CDC Том Фриден признает наличие проблемы.
«Госпиталь может стать местом, где смертельно опасные бактерии получают возможность быстрого распространения. Почему так происходит? Пациенты с серьезными инфекциями нередко лежат рядом с больными, у которых сильно ослаблена иммунная система. Их обслуживают одни и те же врачи и медсестры, которые используют одно и то же оборудование».
Ситуация усугубляется неоправданно высоким использованием в госпиталях антибиотиков, что ведет к привыканию бактерий к лекарствам. Появляются так называемые супербактерии, нечувствительные к медикаментам и уничтожающие бактерии, защищающие организм человека. Как указывается в различных отчетах CDC, от 30 до 50% антибиотиков, которые принимают пациенты больниц, либо не нужны и можно обойтись без них, либо неверно подобраны.
«Положение тревожное, - говорит коллега Фридена, доктор Арджун Шринивасан, в ведение которого находится проблема госпитальных инфекций, - пациенты нередко умирают от болезней, вызванных бактериями, которые нам просто нечем лечить».
Согласно исследованию профессора Фернандо Лессы основным рассадником C diff являются больницы и другие медицинские учреждения. Люди заболевают из-за ослабления иммунитета после применения антибиотиков.
Из отчета группы профессора Лессы следует, что заражение C diff приводит к заболеванию под названием псевдомембранозный колит.
Для справки: Клинические проявления болезни при заражении C diff (Clostridium difficile) - псевдомембранозный колит могут быть вариабельны, но чаще всего у пациентов наблюдаются интоксикация, длительная диарея, боль в животе и лейкоцитоз — изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышенным количеством лейкоцитов.
Массовых заболеваний псевдомембранозным колитом можно было бы избежать при разумном и внимательном использовании антибиотиков, которые либо не нужны пациенту вовсе, либо выписываются не по назначению. Как результат: половина пациентов госпиталей подвергается никому ненужному риску подхватить смертельно опасный недуг. Ученые изучили ситуацию с псевдомембранозным колитом в 10 регионах США. И выяснили, что за год колитом заболели 453 тыс. человек, спустя 30 дней после постановки диагноза скончались 29 тыс. человек. Из них 15 тыс. смертей были связаны непосредственно с колитом, остальные — с возникавшими на его фоне осложнениями других заболеваний. 80% умерших людей были старше 65 лет.
Журнал Consumer Affairs пишет, что в своем последнем рейтинге американских госпиталей (Consumer Affairs Hospital Ratings) составители отчета специально обратили внимание на статистику заражения MRSA и C diff. Эту информацию администраторы медучреждений направляют руководству CDC.
Выяснилось, что в 3 госпиталях из 10 ситуация с предотвращением инфицированием C diff находится у плохом состоянии; в 4 госпиталях из 10 аналогичные выводы сделаны по MRSA. Только 6% (!) госпиталей заслужили высокие баллы за принятые меры против смертельно опасных бактерий.
«Нашим медицинским учреждениям следует принять экстренные меры с тем, чтобы остановить заражение своих пациентов, - возмущается доктор Дорис Питер, директор Consumer Reports Health Ratings Center. – А пока они этого не сделали, не только пациенты, но даже посетители госпиталей должны быть проинформированы о грозящей им опасности».
Доктор Питер не сгущает краски. Взглянем на факты.
Ежегодно 60 тыс. пациентов американских госпиталей заболевают по причине инфицирования MRSA, 8 тыс. умирает. 290 тыс. заболевают от попадания в организм C diff, погибает 27 тыс.
Эксперты предупреждают, что слабые меры против опасных бактерий, чрезмерное употребление антибиотиков способствуют не только стремительному распространению MRSA и C diff, но и других инфекций, лечить которые еще сложнее. Приведем пример.
Инфекция, вызванная бактерией MRSA, излечима, если ее определить вовремя и пациенту будет назначен препарат vancomycin. Лекарство эффективное и без особой нужды им в прошлом не злоупотребляли. Но по прошествию времени vancomycin начали применять также активно, как и другие антибиотики. Это привело к появлению бактерии, способной сопротивляться данному препарату – staphylococcus aureus или VRSA, справиться с которой еще тяжелее, чем с MRSA.
Положительным моментом Consumer Affairs Hospital Ratings является наличие медицинских учреждений, администрация и персонал которых ответственно подходят к решению «бактериальной» угрозы. В списке Consumer Affairs находится 327 госпиталей, в которых не было зарегистрировано заражений пациентов бактерией MRSA, в 385 медучреждений - бактерией C diff. 115 медучреждений получили самые высокие оценки Consumer Affairs Hospital Ratings за отсутствие случаев заражения обеими бактериями. Некоторые госпитали смогли успешно справиться не только с MRSA и C diff, но и с другими инфекциями, имеющими место при проведении операций и урологических процедур.
Что же следует сделать, чтобы ситуация не вышла из под контроля? Наверное, воспользоваться опытом госпиталей, администрация которых сумела добиться нулевого показателя опасных инфекционных заболеваний.
По мнению доктора Шринивасана, и это архиважно, врачам медучреждений следует пересмотреть свое отношение к использованию антибиотиков.
«Примерно 50% пациентов выписывают хотя бы один антибиотик, - говорит Шринивасан. – При этом происходит много ошибок. Человеку нужен другой препарат, или он вообще может обойтись без приема антибиотика».
В CDC считают, что, сократив использование в госпиталях антибиотиков широкого спектра на 30%, можно на 25% уменьшить инфицирование пациентов бактерией C diff. Это предположение уже нашло подтверждение на практике. Из отчета профессора Лессы следует, что некоторые госпитали и больницы сумели снизить применение губительных для микрофлоры кишечника лекарств на 10%, тем самым, уменьшив число больных колитом на целых 34%.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений