Курить стали больше

26.08.2015 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Курить стали больше

Отчет, подготовленный внепартийным Independent Budget Office, свидетельствует о том, что сокращение средств на программы, направленные на борьбу с курением, привело к тому, что увеличилось количество ньюйоркцев, употребляющих табачные изделия.

Данные показывают, что экономи я на сотрудниках городского Департамента здравоохранения, занимающихся реализацией антитабачных инициатив, проведением никотинозамещающей терапии, осуществлением рекламных акций и кампаний в средствах массовой информации, оказалась весьма существенной – соответствующие фонды сократились с 16 миллионов долларов в 2007 году до 9 миллионов в 2013-м. Если в 2010 году доля курящих среди совершеннолетних ньюйоркцев составляла 14%, что стало минимумом за 15 лет, то в 2013-м возросла до 16,1%, или 1 миллиона человек. И хотя этот показатель на 1,7% ниже, чем средний по стране, последний не увеличивался с 2009 года, в то время как в Большом Яблоке наблюдается негативная динамика.
Как отметил Майкл Даволи, директор отдела по связям с правительством American Cancer Society, снижение затрат на антитабачные инициативы совпало с увеличением числа курильщиков. «Нью-Йорк всегда был на переднем крае борьбы с табаком, но ныне этой работе не уделяют должного внимания», – посетовал Даволи, признав, что нынешний муниципальный бюджет различных программ, из которого, в частности, осуществляются поощрительные выплаты работникам, бросившим курить, существенно выше, чем в 2001 году, когда он составлял 2 миллиона долларов. Именно тогда власти и взялись за действенную борьбу с курением, и их усилия нельзя недооценивать. Но с тех пор инфляция несколько «девальвировала» выделяемые суммы, и поэтому, по мнению эксперта, особо важно, чтобы Департамент здравоохранения более эффективно распоряжался имеющимися ресурсами.
Доктор Эми Фейрчайлд, профессор Школы общественного здравоохранения имени Мейлмена при Колумбийском университете, согласна с тем, что бюджетные сокращения сыграли свою роль в увеличении количества курильщиков. Дело в том, что большинство пользующихся муниципальными антитабачными программами – это небогатые люди, которые сильнее остальных пострадали в годы рецессии и у которых порой нет средств, чтобы самостоятельно бороться с вредной привычкой, приобретая, к примеру, никотиновые пластыри. «Так что чем больше ресурсов будет выделено на эти программы, тем выше шанс того, что курящих станет меньше», – отметила она.
В свою очередь Эми Спиталник, пресс-секретарь офиса мэра Билла де Блазио, напомнила, что в прошлом году на борьбу с табаком администрация предусмотрела в бюджете 7,2 миллиона долларов, а в нынешнем увеличила ее еще на 100 тысяч. «Такие программы являются приоритетом для Департамента здравоохранения. Ведь есть доказательства того, что эти инициативы не только помогают курильщикам бросить, но и способствуют тому, что те, кто еще не пробовал табак, воздерживаются от этого», – подчеркнула она.
В свою очередь защитница прав курильщиков Одри Силк, глава организации New York City Citizens Lobbying Against Smoker Harassment, раскритиковала мэрию за увеличение финансирования. Данные IBO, по ее мнению, свидетельствуют о том, что миллионы долларов за 5 лет были потрачены фактически впустую, а попытки бороться с курением она назвала «ограничением законного образа жизни, выбранного совершеннолетним человеком». «Но неэффективность своей деятельности борцы с табаком признают только тогда, когда клянчат на нее еще больше денег», – добавила Силк.
Фейрчайлд с этим не согласна, поскольку ни о какой «неэффективности» нельзя говорить, пока Нью-Йорк является лидером по осуществлению результативных антитабачных инициатив. В частности, значительную роль сыграла трансляция роликов, наглядно показывающих, как вредит курение человеческому организму. «Когда такая реклама появилась в эфире, на «горячую линию» 311 стало поступать больше звонков с просьбами о помощи в борьбе с вредной привычкой», – напомнила она.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений