Где появляются вакансии

Где появляются вакансии

26.08.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Где появляются вакансии

По мере проведения президентской гонки избирателей начинают беспокоить все новые проблемы — от иммиграционной политики до расовых отношений и роста задолженности по студенческим кредитам. А процесс выхода экономики из рецессии заставляет представителей обеих партий приписывать себе заслуги в улучшении ситуации на рынке труда.

Это обстоятельство бросилось в глаза в ходе первых же дебатов между кандидатами от Республиканской партии. Так, бывший губернатор Флориды Джеб Буш похвастал тем, что за время его правления в штате появилось 1,3 миллиона новых рабочих мест. Нынешний руководитель Огайо Джон Кейсик поставил себе в заслугу 350 тысяч созданных вакансий, Крис Кристи из Нью-Джерси — 192 тысячи, а Скотт Уолкер из Висконсина отметил, что уровень безработицы там сократился с более чем 8% до 4,6%. Наибольших же успехов, по его словам, добился экс-губернатор Техаса Рик Перри — 1,5 миллиона рабочих мест, прирост которых произошел во время тяжелейшего со времен Великой депрессии экономического спада.
Однако и демократы считают экономическое развитие своей заслугой, что президент Обама особо подчеркнул в январе в своем докладе о положении страны. “С 2010 года в Америке было трудоустроено больше граждан, чем в Европе, Японии и всех развитых странах вместе взятых”, — отметил тогда он.
Впрочем, на уровне штатов ситуация все же не столь однозначна. И, чтобы определить, где именно рост рынка труда является наиболее существенным, эксперты сайта cnbc.com проанализировали данные за период с конца 2009 года. При этом каждый из штатов они относили к прореспубликанским или продемократическим, исходя из того, как граждане голосовали на протяжении последних 5 президентских выборов, а не того, как высказывались представители коллегии выборщиков, доле зарегистрированных избирателей, представительства в Конгрессе, большинства в легислатуре или партийной принадлежности губернатора. Выяснилось, в частности, что оплотом демократов являются Гавайи (представитель этой партии побеждал там все 5 раз, набрав в среднем 28,1%), а республиканцев — Юта (столько же раз, со средним показателем 36,7%).
В целом по стране избиратели полагают, что консерваторы лучше разбираются в экономике, но, как свидетельствует опрос, проведенный Pew Research Center, в последнее время усилия либералов получают все более высокую оценку. Это и не удивительно. Стоит напомнить, что с начала 2008-го по 2010 годы было ликвидировано 8,7 миллиона рабочих мест, но с тех пор удалось создать вдвое больше вакансий. Уровень безработицы, достигший максимума в 10% в октябре 2009 года, с тех пор сократился почти вдвое — до 5,3%.
Если исходить из того, насколько стало больше рабочих мест на уровне штата с IV квартала 2009 года по июнь нынешнего, то стоит отметить, что процентный рост наблюдался повсеместно, за исключением Западной Вирджинии и Нью-Мексико, где с небольшим перевесом симпатиями пользуются, соответственно, республиканцы и демократы.
Прирост, составлявший не менее 4%, был при этом отмечен в 9 прореспубликанских штатах и всего 4 продемократических. В первой категории первенствовали Северная Дакота (7,5%), Техас (6,8%), Южная Каролина (6,4%), Юта (6,3%), Айдахо (6%), Индиана (5,2%), Северная Каролина (5,1%), Монтана (4,8%), Луизиана и Оклахома (по 4%). Во второй — Делавэр (6,3%), Гавайи (5,9%), Калифорния (5,7%) и Массачусетс (4,9%). Развитие рынка труда также было существенным в Неваде (6,2%) и во Флориде (6%), но эти штаты относятся к числу тех, где ощутимого перевеса не имеет ни одна из партий.
Хотя среди лидеров прореспубликанских штатов больше, особо четкой корреляции между политическими симпатиями граждан и успешностью в создании рабочих мест не прослеживается. Так, в число отстающих, где численность работающих увеличилась не более чем на 2%, попали прореспубликанские Арканзас (1,1%), Кентукки (1,2%), Канзас (0,4%) и Западная Вирджиния, там и вовсе произошло сокращение на 0,9%. Продемократических же меньше — это Орегон (1,8%), Вермонт (0,4%) и Нью-Мексико (без изменений).
Можно согласиться с тем, что один лишь прирост количества вакансий не является доказательством успешности экономической политики, особенно с учетом того, что в основном появлялись рабочие места с низкой заработной платой. Но важно обратить внимание и на то, что за последний год персональный доход увеличивался прежде всего в прореспубликанских штатах — в 15 из них данный показатель возрос на 2% и больше, а лидером оказалась Северная Дакота (3,1%). Правда, продемократических штатов, где дала знать о себе подобная тенденция, оказалось 14, а неопределившихся — 4.
Процесс создания вакансий не везде сопровождался снижением уровня безработицы. Так, в Северной Дакоте она минимальна (3,2%). Но, к примеру, в Южной Каролине, где прирост рабочих мест превысил 6%, безработных, по состоянию на июнь, насчитывается 9,1% трудоспособного населения. А среди продемократических штатов проблемы сохраняются в Калифорнии — уровень безработицы застыл на отметке 8,9%, несмотря на быстрое развитие рынка труда.
С другой стороны, в продемократическом Вермонте вакансий стало больше лишь на 0,4%, но уровень безработицы там ниже, чем средний по стране, — 4,6%. В прореспубликанской же Небраске эти показатели составили, соответственно, 2,2% и 3,7%.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений