Что ожидает Медикер и Медикейд

Что ожидает Медикер и Медикейд

09.09.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что ожидает Медикер и Медикейд

В конце июля исполнилось 50 лет с тех пор, как президент Линдон Джонсон подписал закон о создании двух государственных медицинских программ – Медикера и Медикейда.

В связи с этим юбилеем в нашей стране стали проводиться опросы, отражающие мнения американцев о Медикере и Медикейде, а в политических кругах начались очередные дебаты, касающиеся будущего обеих программ.
Эти дебаты показали, что большинство демократов, независимых и многие республиканцы выступают за сохранение Медикера и Медикейда, однако большая группа республиканцев резко критикует обе государственные программы, более того, грозится их радикально изменить, а то и вовсе разрушить.
Напомним нашим читателям, что Медикер – это федеральная программа для пенсионеров и инвалидов, в то время как Медикейд – программа для малоимущих (в том числе – пожилых) и недееспособных американцев, которая финансируется как федеральным правительством, так и властями штатов, причем львиную долю расходов берет на себя Вашингтон, а штаты лишь добавляют, что могут. И именно эту программу получают большинство русскоязычных иммигрантов пенсионного возраста.

Тучи на горизонте
В течение последних десятилетий наши политики, экономисты, социологи и журналисты не раз напоминали, что над обеими государственными медицинскими программами нависла угроза: они постоянно раздуваются (особенно – Медикейд), затраты на них растут не по дням, а по часам. И если не будут приняты меры или, точнее, не будут сокращены расходы на эти колоссальные махины, то они просто-напросто обанкротятся и развалятся, оставив будущих пенсионеров и малоимущих американцев (в том числе – семьи с детьми) без медицинских услуг вообще.
Нельзя сказать, что политики и иже с ними нагнетают обстановку, а их страхи ни на чем не базируются, напротив, они вполне обоснованы. Ведь в настоящее время Медикер охватывает 46 млн пенсионеров в возрасте 65 лет и старше и 9 млн людей более молодых, но недееспособных. А число получателей Медикейда еще больше, причем, чтобы точно их подсчитать, надо принять во внимание, что некоторые люди и семьи получают Медикейд постоянно, а другие – временно, в течение определенного периода, когда их состояние здоровья и финансовое положение отвечают критериям программы. Поэтому, по статистике, в прошлом году Медикейд постоянно получали 64 миллиона американцев, тогда как временно – целых 80 миллионов!
Особую тревогу политиков и экономистов вызывает явление, которое принято называть «массовым исходом на пенсию бэбибумеров», то есть, людей, родившихся в 1946-1964 годах. Огромное количество этих новых пенсионеров, по мнению многих экспертов, может очень быстро истощить казну Медикера, и людям, родившимся после 1965 года, на старости лет уже нельзя будет рассчитывать на получение медицинской страховки от государства.
Что же касается Медикейда, то его постоянное расширение, особенно – пополнение рядов его получателей за счет иммигрантов, не только настораживает политиков, но и возмущает многих рядовых американцев. Дело в том, что спектр медицинских услуг в рамках Медикейда шире, чем в рамках Медикера, а доплаты со стороны клиентов – гораздо меньше. И наших сограждан не может не возмущать тот факт, что американским пенсионерам, проработавшим в своей родной стране всю жизнь, государство предоставляет менее качественную программу и оплачивает меньшее число медицинских услуг, чем, к примеру, пожилым иммигрантам.

«Подачки» вместо Медикера?
Нельзя сказать, что политики только критикуют Медикер и Медикейд – они предлагают и разные способы «перестройки» программ, сокращения расходов на них и, как следствие, – их спасения и сохранения.
Предлагается, к примеру, поднять выше возрастную планку получателей Медикера (то есть, давать его пенсионерам, начиная не с 65 лет, а позже). Предлагается также сократить число медицинских услуг в рамках этой программы, повысить доплаты со стороны ее получателей и т.д.
Некоторые политики, однако, считают, что нельзя ограничиваться полумерами, и настаивают на других, более радикальных методах реформирования Медикера. Многие республиканцы, в частности, считают, что Медикера надо перекроить в качественно новую программу, в рамках которой всем пенсионерам будут выдаваться определенные – причем, небольшие – суммы денег, и на эти деньги они сами смогут покупать частные медицинские страховки.
Организации, защищающие права пенсионеров, рассматривают это предложение как смехотворное и возмутительное. Ни для кого не секрет, что стоимость медицинских услуг и страховых полисов в нашей стране растет огромными темпами. Поэтому ничтожные финансовые «подачки», милостиво выдаваемые пенсионерам государством после перестройки Медикера, не смогут покрыть и десятой доли расходов на медицинские услуги, необходимые пожилым людям, страдающим от многих, в том числе – хронических и тяжелых заболеваний.

Блок-гранты на Медикейд
Что же касается Медикейда, то его политики-республиканцы считают необходимым переделать в программу блок-грантов. Под этим подразумевается, что Вашингтон, который сейчас является главным «спонсором» Медикейда, спасая тем самым власти штатов от непомерных затрат, будет, напротив, ограничивать свой вклад в программу, предоставляя штатам лишь так называемые блок-гранты – определенные и, опять-таки, сравнительно небольшие суммы денег.
Остальные расходы на Медикейд властям штатов придется брать на себя. Но дело в том, что многие штаты даже в настоящее время считают свои затраты на Медикейд тяжелым бременем, поэтому, после значительного уменьшения финансовой помощи со стороны федерального правительства, штатам придется радикально сокращать расходы на эту программу.
В результате многие нынешние категории получателей Медикейда будут просто-напросто выбрасываться за борт программы, а число медицинских услуг, предоставляемых людям, которым посчастливится остаться на борту, будет уменьшаться при одновременном увеличении размеров доплат за эти услуги. Неудивительно, что и данное предложение республиканцев вызывает возмущение как самих получателей Медикейда, так и защитников прав малоимущих американцев, небогатых семей с детьми и иммигрантов.

Три кита системы здравоохранения
Интересно, что вскоре после 50-летия Медикера и Медикейда в Вашингтоне прошел митинг в защиту обеих программ, собравший множество американцев разного возраста.
А опрос, проведенный в июле известной некоммерческой организацией Kaiser Foundation показал, что большинство наших сограждан считают Медикер и Медикейд двумя главными колоннами, на которых держится система здравоохранения в США.
Выяснилось, что американцы не возражают против сокращения расходов на Медикер с целью спасения и сохранения программы, но план республиканцев о радикальной ее перестройке считают неприемлемым.
Опрос также показал, что 60% американцев – против перекройки Медикейда в программу блок-грантов.
Наконец, опрос показал, что поддержка закона о реформе медицины (Affordable Care Act), принятого в 2010 году по инициативе президента Обамы (в народе его называют Обамакером) растет с каждым годом.
Это подтверждают и опубликованные в июле результаты опроса Гэллапа, показавшие, что число американцев, поддерживающих Обамакер, увеличилось в этом году на 47%. Поэтому сторонники Affordable Care Act надеются, что после выборов 2016 года как в Белом доме, так и на Капитолийском холме уже не будут говорить об отмене этого закона, а лишь о внесении в него некоторых поправок.
В заключение отметим, что Affordable Care Act предусматривает значительное расширение Медикейда, и этот закон уже частично помог получателям Медикера, аннулировав доплаты за превентивные процедуры и тесты и предоставив скидки на рецептурные лекарства пенсионерам, которые нуждаются в их постоянном приеме.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений