Почему дешевеет недвижимость?

Почему дешевеет недвижимость?

07.10.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему дешевеет недвижимость?

Несмотря на продолжающееся восстановление рынка, более четверти домов снизились в цене с августа 2014 года по август 2015-го, как показало исследование, проведенное сайтом Zillow.

Хотя за данный период медианная стоимость дома увеличилась на 3,3%, до 180,8 тысячи долларов, 27,9% домов стали дешевле. «Нельзя сказать, что процесс восстановления прекратился, однако в некоторых городах заметно его замедление, – отметила главный экономист Zillow Свенджа Гуделл. – Легко сказать, что рецессия завершилась, если на трети крупнейших рынков недвижимость ныне стоит дороже, чем когда бы то ни было ранее. Однако мы являемся свидетелями и того, что большое количество домов продолжает дешеветь. Иными словами, по-прежнему есть регионы, где преодоление последствий спада идет медленнее».
По доле подешевевших объектов лидирует Атлантик-Сити, Нью-Джерси – 79,4%. В Джексонвилле, Северная Каролина, этот показатель составляет 67,7%, в Нью-Хэвене, Коннектикут, – 58,6%, в Бэттл-Крике, Мичиган, – 52,1%, в Хартфорде, Коннектикут, –50,3%, в Камберленде, Мэриленд, – 50,3%, в Джонсон-Сити, Теннесси, – 49,3%, в Стэмфорде, Коннектикут, – 49,2%, в Балтиморе, Мэриленд, – 48,1% и в Фэйеттвилле, Северная Каролина, – 46,4%.
В некоторых случаях нынешняя ситуация в таких городах все же благоприятнее, чем ранее. К примеру, в Фэйеттвилле, по состоянию на январь 2015-го, цены за год снизились на 62%, так что отмеченный в августе показатель свидетельствует о значительном улучшении, которое может быть связано с тем, что в рост пошла экономика всего штата.
В свою очередь в некоторых городах рынок недвижимости настолько окреп, что доля дешевеющих объектов крайне несущественна. Так, в Денвере она составила за последний год лишь 1,5%. Но в крупнейших городах страны наблюдается очень широкий «разброс» данного показателя. Так, в Нью-Йорке он составил 38,6%, в Лос-Анджелесе – 13,6%, в Чикаго – 35,8%, в Далласе – Форт-Уорте, Техас, – 4%, в Филадельфии – 43,4%, в Вашингтоне, округ Колумбия, – 41,2%, в Майами – Форт-Лодердейле – 16,3%, в Атланте – 22,4%, в Бостоне – 13,5% и в Сан-Франциско – 5,2%.
Снижение цен на часть имеющихся объектов не обязательно является негативным признаком – правда, не с точки зрения владельца, собравшегося продать свой дом. «Рынки всегда находятся в динамике», – объясняет старший экономист Zillow Скилар Ольсен. Даже в период до краха сферы недвижимости, с 1999-го по 2005 годы, в среднем подешевели 21,2% домов.
В Национальной ассоциации риэлторов (NAR) при этом считают, что методология сайта является неточной и что на самом деле цены за прошлый год повысились в 93% городов. Но Ольсен в свою очередь полагает, что сравнение годовых изменений за каждый конкретный месяц, которым пользуются в NAR, может создать неверное представление о ситуации, поскольку краткосрочные изменения в лучшую или худшую сторону приведут к тому, что общая картина окажется не соответствующей действительности.
Применяемая же Zillow статистическая модель принимает во внимание целый ряд факторов как объективного, так и субъективного характера и способна более адекватно отразить реальный уровень цен. К примеру, в Чикаго доля подешевевших домов является относительно высокой не из-за проблем на рынке недвижимости, а по причине того, что количество созданных рабочих мест оказалось ниже ожидаемого. Свои особенности имеются в каждом городе, и они также сказываются на том, насколько благополучна ситуация в сфере жилья на местном уровне.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений