Медицина продолжает дорожать

Медицина продолжает дорожать

07.10.2015 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медицина  продолжает дорожать

В текущем году стоимость услуг системы здравоохранения, которые трудящимся американцам приходится оплачивать из собственного кармана, вновь увеличилась — соответствующая сумма для обладателей полисов, предоставляемых работодателем, стала больше почти на 9% и превысила тысячу долларов.

Данный рост меньше, чем в минувшие годы, однако он заметно существеннее, чем повышение зарплаты и общая инфляция. К тому же можно констатировать, что продолжается наблюдаемая уже несколько лет тенденция, заключающаяся в том, что доля расходов на медицинское обслуживание, которую несет застрахованный, весьма резко увеличивается.
Проведя этот опрос, эксперты из некоммерческого Kaiser Family Foundation и Health Research & Educational Trust отметили, что ныне страховка вступает в силу только после того, как обладатель полиса потратит все более значительную сумму. За последнее десятилетие этот средний показатель увеличился более чем в 3 раза — с 303 долларов в 2006 году до 1 тысячи 77 в настоящее время. Для сравнения, зарплаты за этот же период росли в 7 раз меньшими темпами — к примеру, на 1,9% с апреля 2014-го по апрель 2015 годов, при том что индекс потребительских цен сократился на 0,2%.
“Это тихая революция, — отметил президент Kaiser Дрю Олтмен. — Такая разница в увеличении как собственных расходов застрахованного, так и получаемой им заработной платы свидетельствует о том, что у человека в экстренном случае не останется денег на оплату аренды, покупку бензина или даже еды... “
Увеличение доли, выплачиваемой обладателем полиса, традиционно было способом, с помощью которого работодатели удерживали
неизменным размер ежемесячных взносов. Они и в сложившейся ситуации остаются весьма незначительными. В среднем выплаты по такому плану в 2015 году составят 1 тысячу 71 доллар — это почти на 1% меньше, чем в 2014-м, хотя семейные планы подорожали на 3% — до 4 тысяч 995 долларов.
Тем не менее, впервые за время проведения подобных исследований удалось выяснить, что сократилась, в абсолютном измерении, и доля взносов, выплачиваемая самим сотрудником, в то время как доля его работодателя увеличивается с начала 2000-х годов, и рост исчисляется двузначными цифрами. В настоящее время среднестатистическая компания должна заплатить в год более 5 тысяч долларов взносов по индивидуальному плану и свыше 12,5 тысячи — по семейному.
Рост расходов работодателей по взносам часто называют одной из причин того, что на протяжении нескольких лет реальная зарплата не увеличивается, поскольку компании тратят на обеспечение страхования те деньги, которые могли бы выплатить непосредственно сотрудникам. В свою очередь все больше доказательств и того, что из-за увеличения суммы, выплачиваемой застрахованными, работающие американцы не ощущают, что медицинские услуги дорожают медленнее, чем ранее.
Недавний отчет аналитического Center for American Progress, симпатизирующего левым, показал, что работодатели все же в большей мере ощущают положительные изменения, увеличивая при этом экономию за счет того, что их сотрудникам приходится платить все больше. С этим столкнулись и те, кто приобрел доступные, если исходить из суммы взносов как таковых, полисы на “биржах”, созданных в соответствии Affordable Care Act. Так что платить больше за лечение приходится не только тем, кто застрахован по месту работы. Ко всему прочему почти 10 миллионов обратившихся на “биржи” получили право на субсидии, которые в большинстве случаев полностью покрывают сумму взносов. Но при этом по многим планам сумма, которую они должны выплатить, прежде чем вступит в силу страховое покрытие, может достигать тысяч долларов.
“Это обстоятельство является наибольшей проблемой для граждан”, — отметил Питер Ли, исполнительный директор Covered California, крупнейшей в стране “страховой биржи”, действующей на уровне штата. Ее правилами предусматривается, что предлагаемые полисы должны полностью покрывать визиты к врачу, без доплат со стороны самого застрахованного, с тем чтобы необходимое по медицинским показаниям лечение оставалось доступным.
Еще один анализ ситуации, проведенный Kaiser Family Foundation, показал, что средний размер расходов застрахованного, оформившего “серебряный” план, в текущем году превысит 2,5 тысячи долларов.
Но есть и положительные моменты. Так, работодатели сохранили практику страхования сотрудников — по последним данным, его предлагают 57% компаний, что даже больше, чем год назад.
За этим показателем следят внимательно, поскольку оппоненты Affordable Care Act утверждали, что реализация реформы приведет к отказу от корпоративных страховок, поскольку они станут слишком дорогими для бизнеса, да и граждане смогут приобрести на “биржах” любой подходящий полис. Особенностью сложившейся ситуации является то, что для фирм, в штате которых насчитывается не менее 100 человек, работающих с полной занятостью, предоставление страховки стало обязательным — в противном случае им придется заплатить штраф. А с 2016 года такое требование может быть распространено и на бизнесы, где трудятся не менее 50 человек, хотя республиканцы и демократы начали разрабатывать совместный законопроект, предусматривающий отсрочку реализации данного положения.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений