Республиканцев не беспокоит дефицит

Республиканцев не беспокоит дефицит

14.10.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Республиканцев не беспокоит дефицит

Начиная нынешнюю кампанию, многие кандидаты от Республиканской партии, надо полагать, помнили, как во время предыдущей демократы критиковали Митта Ромни за его налоговый план, предусматривавший, по их словам, помощь лишь богатым.

Ныне основные претенденты на президентский пост, в том числе и Дональд Трамп, разработали собственные предложения,  заключающиеся в основном в сокращении налогов, причем в первую очередь… для самых обеспеченных. И осуществить это они хотят даже в большей степени, чем в свое время Ромни. Причем, похоже, их вовсе не беспокоит необходимость обеспечить сбалансированность бюджета, поскольку, по оценкам экспертов, предоставление льгот частным плательщикам и бизнесу, приведет к тому, что в ближайшее десятилетие казна недосчитается астрономической суммы — от 3,6 до 12 триллионов долларов.
Орен Касс, который 4 года назад был советником Ромни по вопросам внутренней политики, отметил, что тот собирался избежать увеличения дефицита за счет ликвидации налоговых “лазеек”.
В полном виде экс-губернатор Массачусетса так и не рассказал о своем плане, но демократы до сих пор упоминают его как пример пренебрежения нуждами среднего класса ради защиты интересов богачей. Хотя, по словам Касса, по сравнению с нынешними прожектами республиканцев план Ромни был примером ответственного подхода и здравомыслия.
Любопытно, что в начале кампании Трамп проявлял резкое несогласие с традиционными для Республиканской партии экономическими подходами и обещал увеличить налоги для богатых, но закончилось все тем, что его план, по сравнению с разработками остальных кандидатов, предусматривает более существенное снижение ставок. За это ратуют и в Tax Foundation, но эксперты данной организации предупредили, что реализация предложения Трампа приведет к увеличению дефицита на 12 триллионов долларов, и выиграют от изменений налогового кодекса в первую очередь наиболее обеспеченные — тот самый 1%.
Трамп, таким образом, намерен воплотить в жизнь “канонический” подход консерваторов, считающих: чем меньше налоги, тем больше стимулов для роста, и что богачи и так отчисляют государству более чем достаточно.
“В данном вопросе даже Трампу сложно придумать что-то свое, что выделило бы его среди остальных, — отметил Мартин Салливан, главный экономист внепартийной исследовательской группы Tax Analysts. — Он предусматривает существенные скидки для бедняков, но еще большие — для самых обеспеченных”. Так что лишь как популистский лозунг можно расценить предложение этого кандидата полностью освободить от налогообложения семьи, зарабатывающие менее 50 тысяч долларов в год, и разрешить им отправить
в IRS форму на одной странице, гласящую: “Мы победили!”
План бывшего губернатора Флориды Джеба Буша не столь эксцентричен и убыточен для бюджета — он считает, что умеренного снижения ставок и повышения размера стандартных вычетов вполне достаточно для семей, получающих менее 40 тысяч долларов в год, и безработных.
А еще один представитель Флориды сенатор Марко Рубио ратует за увеличение налогового кредита на детей, снижение ставки до 15% для семей с доходом менее 150 тысяч долларов в год, но в то же время за отмену налогов на прибыль по инвестициям, которая является одним из основных источников дохода для большинства самых богатых американцев. Буш не предлагает отказываться от такого налога, однако выступает за его значительное сокращение, так что оба в общем-то защищают интересы наиболее обеспеченных, хотя и не так явно, как Трамп.
Критика этих предложений сталкивается с контраргументами, которые выдвигают консервативные экономисты. Они отмечают, что треть федеральных налогов на прибыль выплачивают представители “1%”, и любое сокращение ставок при любом раскладе будет в интересах именно этой категории. К тому же, по их мнению, в этом случае удастся добиться более справедливого распределения общественного богатства, чем при действующей системе.
Но и у демократов есть свои доводы. “Реализация любого налогового плана, предложенного ныне консерваторами, увеличит федеральный дефицит на несколько триллионов долларов, и это приведет к урезанию затрат на программы, важные для среднего класса, в том числе Social Security, Medicare, инвестиций в инфраструктуру и образование, — отметил Эрик Уолкер, пресс-секретарь Democratic National Committee. — Нам нужна налоговая система, которая вознаграждает за труд, а не просто за богатство”.
Примерно такие же утверждения, надо сказать, звучали и в 2012 году, когда Ромни в общем-то не нашлось, что на них возразить. На сей раз республиканцам придется, по мнению Кайла Померло, экономиста из Tax Foundation, объяснять не только, почему они хотят снизить налоговое давление на богатых, но и почему их не беспокоит увеличение бюджетного дефицита и как они намереваются компенсировать недостачу. “Ни один из них не разработал “нейтральный” план, при котором поступления увеличились бы на столько, на сколько уменьшилась бы прибыль из-за сокращения ставок, — добавил он. — Они просто ратуют за сокращение налогов как таковое…”


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений