2016 год: самые перспективные профессии

2016 год: самые перспективные профессии

14.10.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:

До конца года осталось три месяца, но уже сейчас специалисты в сфере рынка труда предсказывают, какие профессии будут самыми востребованными в следующем году.

Эксперты, в частности, называют топ-30 профессий и рассказывают о тенденциях в обществе, благодаря которым эти профессии и станут перспективными.
Как и следовало ожидать, в этом списке есть профессии из таких престижных сфер, как хайтек, медицина и финансы, но встречаются в нем неожиданные специальности, популярность которых объяснить труднее.
Возглавляют рейтинг компьютерщики – Network systems and data communications analyst. Эксперты предсказывают, что спрос на эту профессию вырастет на целых 53.4%, и причина тому проста: все больше бизнесов используют новейшие технологии, и им нужны люди, прекрасно разбирающиеся в хайтеке.
На втором и третьем местах в рейтинге – профессии из области ухода на дому. Это Personal and home care aides (предсказывается рост на 50.6%) и Home health aides (48.7). Возрастающая популярность этих профессий тоже объяснима: благодаря достижениям медицины люди живут дольше, и число пожилых людей в нашей стране растет день ото дня. И, конечно же, многим из них нужны заботливые хоум-аттенданты, которых бабушки и дедушки рассматривают не только как помощников, но и как друзей.
На четвертом месте – еще одна хайтек-профессия – Computer applications software engineers (предсказывается рост на 44.6%).
А вот на пятом – профессия из сферы ухода за животными – Veterinary technologists and technicians (рост на 41%). Дело в том, что с каждым годом все больше американцев обзаводятся собаками, кошками и другими, более экзотическими домашними животными. При этом многие относятся к своим питомцам почти как к членам семей и не жалеют средств на то, чтобы сохранить их здоровье. А состоятельные владельцы домашних животных с удовольствием нанимают специалистов, ухаживающих «эксклюзивно» за их любимцами.
На шестом месте – персональные финансовые консультанты – Personal financial advisers (рост на 41%). Причина растущей популярности этой профессии – «исход» на пенсию бэбибумеров. Миллионы немолодых людей хотят, чтобы их «заслуженный отдых» был действительно отдыхом, а не прозябанием, и охотно пользуются услугами финансовых консультантов, чтобы обеспечить себе достойную старость.
На седьмом месте, что любопытно, гримеры – Theatrical and performance makeup artists. Отмечая, что спрос на них будет расти, причем на 39.8%, эксперты в то же время подчеркивают, что людей, желающих подвизаться на этом поприще, все еще будет больше, чем вакансий в шоу-бизнесе.
На восьмом месте – ассистенты докторов – Medical assistants (предсказывается рост на 35.4%). Популярность этой профессии, как и многих других, связанных с медициной, объясняется принятым в 2010 году законом о реформе системы здравоохранения. Вторая причина – все тот же рост числа пожилых людей, которым необходимы качественные медицинские услуги.
На девятом месте – ветеринары – Veterinarians (27.6), что тоже объясняется культом домашних животных в США и заботой владельцев об их здоровье.
Завершает первую десятку рейтинга профессия Substance abuse and behavioral disorder counselors (предсказывается рост на 34.3%) – то есть специалистов, помогающих наркоманам, алкоголикам и людям с прочими зависимостями или отклонениями в поведении.
Причина популярности этой профессии – не рост числа наркоманов и алкоголиков, как может показаться, а напротив, желание многих из них избавиться от своих зависимостей и жить нормальной жизнью.
Следующую десятку открывают Skin care specialists – то есть специалисты по уходу за кожей (предсказывается рост на 34.3%). Здесь ларчик открывается просто: все больше американцев, причем не только женщин, следят за своей внешностью, пытаясь, в числе прочего, сохранить здоровье и молодость кожи.
На двенадцатом месте – Financial analysts (33.8%). Растущая популярность этой профессии тоже вполне предсказуема: финансовая сфера становится все более сложной, изощренной, и американцам нужны специалисты, помогающие им правильно распоряжаться своими деньгами, в частности – правильно их инвестировать.
За финансистами следуют помощники социальных работников – Social and human service assistants (33.6%), которые будут обслуживать не только пожилых людей, но также инвалидов, бездомных и даже беременных женщин.
На 14-м месте – еще одна любопытная профессия – Gaming surveillance officers and gaming investigators (33.6%). Это люди, которые обеспечивают «кошерность» игорной индустрии, отслеживая и выявляя нарушителей.
Следующие места занимают еще две профессии из сферы медицины и фармацевтики – Physical therapist assistants (32.4%) и Pharmacy technicians (32%).
А вот на 17-м месте – Forensic science technicians (30.7), то есть люди, работающие в области судебной медицины и экспертизы. Опять-таки, рост популярности этой профессии связан не с ростом криминала, а с желанием властей опираться на новые достижения в данной сфере, чтобы выявлять реальных преступников и избегать наказания невиновных.
На следующих двух местах – очередные специальности из медицинской сферы – Dental hygienists (30.1%) и Mental health counselors (30%), услуги которых все чаще и охотнее покрывают медицинские страховки.
На 20-м месте – Mental health and substance abuse social workers (29.9%), то есть социальные работники, помогающие, опять-таки, людям с различными зависимостями или отклонениями в психике.
Третью десятку открывают Marriage and family therapists (29.8%), то есть психотерапевты, помогающие супругам наладить отношения. Причина растущей популярности этой профессии тоже внушает оптимизм: многие мужчины и женщины хотят избежать развода и сохранить семью.
На 22-м месте – помощники дантистов -Dental assistants (29.2%).
Следующие места занимают три профессии из сферы хайтека – Computer systems analysts (29%); Database administrators (28.6%); Computer software and systems software engineers (28.2%).
А вот на 26-м месте – еще одна профессия из игорной индустрии – Gaming and sports book writers (28%). Дело тут в том, что все большее число штатов легализирует игорные бизнесы, и им нужны люди, которые будут помогать клиентам в таких играх, как bingo, keno и др.
На 27-м месте – Environmental science and protection technicians (28%), то есть специалисты в области охраны окружающей среды, что тоже связано с позитивными тенденциями в нашем обществе, в частности, с борьбой против загрязнения окружающей нас среды.
На 28-м месте – Manicurists and pedicurists, специалисты в сфере маникюра и педикюра (27.6%). Тут секрет тоже прост: большая забота американцев о своей внешности, в частности, – о «красе ногтей».
Наконец, завершают список профессии две профессии из все той же, популярнейшей медицинской сферы – Physical therapists – физиотерапевты (27.1%) и Physician assistants – помощники терапевтов (27%).


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений