Самые популярные иммиграционные мошеннические схемы

Самые популярные иммиграционные мошеннические схемы

21.10.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Самые популярные иммиграционные  мошеннические схемы

Когда мы слышим про иммиграционные мошенничества, то чаще всего представляем себе арест очередных брачных аферистов.

Действительно, легализация в США с помощью брака остается одной из главных схем обмана американских властей. Не так давно в подобном деянии уличили жительницу Нью-Йорка Лиану Барриентос, хотя свой прибыльный бизнес она вела с 2002 года. Но сколько веревочке ни виться... За 13 лет Лиана заключила фиктивные браки с 10 иностранцами. После одобрения петиции на получение грин-карты, Барриентос подавала на развод. Если у очередного мужа легализация не проходила с первого раза, брак продолжался. В момент ареста у Лианы было официально 4 мужа, а какое-то время, как следует из материалов дела, за ней числилось сразу 8 мужей.
Существуют, однако, и другие, не менее популярные схемы проникновения в США, о которых рассказывают сотрудники иммиграционной службы. Вот об этих схемах и пойдет речь в статье.
Член музыкального
или творческого коллектива
Ежегодно Соединенные Штаты посещают тысячи творческих работников. В большинстве своем это настоящие музыканты или актеры, которым выдается въездная виза – P visa. Однако среди мастеров искусств могут оказаться и оказываются липовые исполнители или технический персонал, которых за взятку зачисляют в состав коллектива. Цель этих людей – попасть в Америку, где они растворяться на ее просторах.

Член судовой команды
Иностранцы, стремящиеся попасть в США, соглашаются на любую работу на коммерческом или круизном судне, которое заходит в американские порты. Членам экипажа положена транзитная виза С-1, позволяющая находиться в стране 30 дней. Понятно, что, оказавшись в США, на корабль эти люди не возвращаются.

Служители культа
Представителям религиозных конфессий (religious workers), которым необходимо посетить США, выдается виза R-1. Надо полагать, что раввины, священники, муллы и представители других культов проходят соответствующую проверку. Между тем, как рассказал в блоге один сотрудник иммиграционного ведомства, американскому правительству не с руки быть обвиненным в ущемлении той или иной религии. Иностранец может назвать в заявлении на въезд только ему известную церковь и... получить визу. Ура политкорректности!

Виза L1
Виза L1 для бизнесменов дает возможность перевести сотрудника зарубежной компании в США, чтобы он продолжил работу в офисе этой фирмы в Америке или аффилированной структуры. Существуют определенные мошеннические способы использования данной опции для приезда в США.
Например, открыть в стране мнимую корпорацию или недорого купить местную фирму, записав ее на подставное лицо, а затем вызвать в Америку себя самого.

Изменение статуса
Вы приезжаете в США как турист, а затем подаете прошение об изменении туристической визы на студенческую визу для учебы в колледже. После окончания учебы вам предоставят годичный OPT - optional practical training. За это время можно подыскать себе работу и не торопиться возвращаться домой.

Фиктивное политическое убежище
О данном способе легализации особенно распространяться не будем, так как он хорошо известен нашим читателям.

Виза невесты
Виза невесты также может быть использована людьми, желающими попасть в США обходным путем. Как и в случае с фиктивным браком мошенники находят лиц, готовых за деньги выступить в роли жениха (впрочем, вызвать любимого в США может и невеста, что случается значительно реже). Американский гражданин (жених) заполняет для этого форму I-129F, Petition for Alien Fiance. Если иммиграционные власти ее одобрят, невеста получит визу сроком на 90 дней. После оформления брака супруга-иностранка подает документы на получение статуса постоянного жителя нашей страны. Пока документы будут находиться на рассмотрении, она сможет обратиться в United States Citizenship and Immigration Center (USCIS) за разрешением на работу – employment authorization document (EAD).

Фальшивый паспорт для въезда в США
Эксперты полагают, что на руках у нелегалов и уголовных элементов находится до 1 млн различных поддельных ID, в том числе и тысячи американских паспортов. Если средняя цена липового удостоверения личности составляет $100 (паспорт стоит значительно дороже – от $300 до нескольких, а то и десятков тысяч долларов), то оборот черного рынка удостоверений личности составляет примерно $100 млн.
Трудно сказать, сколько иностранцев въезжает в США по поддельным паспортам. Счет может идти на сотни и даже тысячи. Эта проблема сегодня особенно актуальна в свете беженского кризиса в Европе и готовностью американских властей принять 10 тыс. беженцев из Сирии.
Человек, который въехал в США по поддельным документам, может жить в стране без проблем долгое время. Однако если он захочет легализоваться, тайное может стать явным. Как в случае с филиппинкой Тамми, которую убедил сотрудник туристического агентства на родине воспользоваться чужим паспортом (в нем уже была проставлена американская виза), с вклеенной фотографией Тамми.
Филиппинка первоначально не имела намерений остаться в США, но, проведя в нашей стране 6 месяцев, решила домой не возвращаться.
Тамми устроилась бебиситором, хотя на родине закончила колледж со степенью бакалавра по специальности бизнес. После трех лет пребывания в США она вышла замуж за американского гражданина, родив ему двух детей. Тамми была счастлива в браке и, естественно, супруг захотел, чтобы жена получила грин-карту, а затем и гражданство. Он подал документы в United States Citizenship and Immigration Services (USCIS), петицию одобрили. Однако затем грянул гром... отказ в грин-карте. В иммиграционном ведомстве выяснили, что паспорт Тамми ей не принадлежит – она жила в США по чужим документам.
Как пишет издание inquirer.net, несмотря на факт очевидного мошенничества, Тамми все же надеялась на снисхождение со стороны иммиграционной службы, подав на апелляцию. Она было отклонена.
В иммиграционном суде Тамми рассказала без утайки свою историю, назвав себя «жертвой» нечестного сотрудника туристической фирмы. Ей, скорее всего, отказали бы в статусе и депортировали на родину. Однако Тамми повезло с судьей: слова женщины, что ее американский муж и дети не смогут нормально жить без нее, были приняты во внимание.
Сразу заметим, что данный случай – все же исключение из правил. Хотя мошенники - жены и мужья американских граждан, могут надеться на снисхождение, подавая application for waiver of fraud, такие просьбы в подавляющем числе случаев, отклоняются. Такая позиция полностью соответствует политике Министерства национальной безопасности жестко наказывать за любые случаи использования фальшивых документов для въезда в США.
Отметим, что наказание за использование поддельных американских паспортов суровое – не менее 10 лет лишения свободы. Еще более жесткие санкции ожидают лиц, повторно попавшихся на таком деянии или использовавших американский паспорт для совершения преступления.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений