«Таинственные поездки» под эгидой Medicare

«Таинственные поездки» под эгидой Medicare

21.10.2015 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Таинственные поездки» под эгидой Medicare

Недавно были обнародованы данные федерального аудита, который показал, что из фондов Medicare было уплачено 30 миллионов долларов за доставку пациентов машинами «скорой» и амбулетами.

Однако при этом нет никаких документальных подтверждений того, что по месту прибытия этим людям была оказана помощь, отсутствуют также данные о том, откуда именно их везли и другая важная информация.
За этим фактом, как можно предположить, скрывается более серьезная проблема, связанная с правилами оплаты по Medicare за транспортное обслуживание пациентов. По сообщению офиса генерального инспектора министерства здравоохранения и социального обслуживания, удалось, в частности, выяснить, что порой компенсацию предоставляли за поездки на дистанцию более 100 миль – при том, что в среднем по стране расстояние между местом жительства пациента и госпиталем или медицинским офисом, в который его доставляют, составляет всего 10 миль.
Наибольшее количество сомнительных случаев зарегистрировано всего в 4 крупных городах – на Филадельфию, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Хьюстон приходится почти половина таких поездок. В связи с этим администрация Medicare уже запретила увеличивать количество транспортных компаний, перевозящих пациентов по условиям данной программы, в Хьюстоне и Филадельфии, а в остальных генинспектор министерства порекомендовал реализовать подобный подход.
В отчете отмечено, что вызывающие подозрения перевозки совершают 20% фирм. «Выплаты по Medicare за транспортировку пациентов в последнее время увеличились, и удалось раскрыть ряд мошеннических схем, к которым причастны сотрудничающие компании», – резюмировали эксперты.
Аудит был проведен лишь по информации за первые 6 месяцев 2012 года, однако можно полагать, что проблема не решена и по сей день, а связано это, прежде всего, с недостаточной эффективностью методов, применяемых для выявления афер. И, несмотря на установление фактов, еще предстоит определить, за что же именно были заплачены пресловутые 30 миллионов долларов…
Стоит отметить, что при анализе не принимали во внимание случаи, когда пациент умирал в течение дня после транспортировки в госпиталь. Эксперты не исключили, что порой просто неправильно были указаны начальная и конечная точки маршрута, и поэтому были перепроверены данные госпиталей, амбулаторий, домов престарелых, хосписов, частных медицинских офисов…
Работа была действительно масштабной, и когда удавалось выявить что-то, действительно не поддающееся объяснению, поднимали данные по соответствующим медучреждениям и транспортным компаниям за целый год. А в результате оказалось, что 46 фирм-перевозчиков в 90% случаев вообще не указывали, была ли оказана доставленному пациенту медицинскую помощь.
Надо сказать, что «транспортное мошенничество» является давней проблемой Medicare. За последние 10 лет стоимость перевозки пациентов резко возросла – так, по программе Medicare’s Part B, которая компенсирует расходы на амбулаторное лечение, в 2012 году соответствующие затраты составили 5,8 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем в 2003-м.
Проверив данные по 7,3 миллиона поездок, совершенных в первой половине 2012 года, эксперты выявили не только сомнительные случаи, но и то, что из фондов Medicare было уплачено 24 миллиона долларов по документам, не соответствующим предъявляемым требованиям. Администрация же программы отделалась пока формальным заявлением о том, что с тех пор разработала полномасштабную стратегию по борьбе с мошенничеством и злоупотреблениями в сфере перевозки пациентов.
В настоящее время в Нью-Джерси, Пенсильвании и Южной Каролине и в самом деле требуется получения разрешения на неоднократные перевозки «скорой», не связанные с экстренными ситуациями. Со следующего года такое же правило будет введено в Делавэре, Мэриленде, Северной Каролине, Вирджинии, Западной Вирджинии и Вашингтоне, округ Колумбия. В городах и регионах, где было выявлено больше всего случаев мошенничества, запрещено привлекать к участию в программе Medicare новые транспортные компании. Но, вполне возможно, что подобных действий отнюдь не достаточно.
Аферы и так обходятся системе здравоохранения в десятки миллиардов долларов в год. Программа Medicare в этом смысле особенно уязвима, поскольку законодательно Конгресс обязал ее удовлетворять заявки в большинстве случаев. Выяснение того, насколько обоснованы выплаты, производят лишь впоследствии, и далеко не всегда злоумышленников удается поймать. Как невесело шутят в правоохранительных органах, такой подход можно назвать «заплати и догони».
Поскольку требования действующего законодательства обойти нельзя, генеральный инспектор министерства порекомендовал руководству Medicare использовать свои существующие юридические полномочия и обязать транспортные компании предоставлять более подробную документацию. К тому же и подрядчики, производящие обслуживание счетов, могут задерживать выплаты, если заявки не соответствуют требованиям, – и в этом вопросе также стоило бы проявить большую принципиальность…


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений