Медицина дороже, но эффективнее

Медицина дороже, но эффективнее

28.10.2015 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медицина дороже, но эффективнее

Предпринятое в соответствии с Affordable Care Act расширение программы Medicaid, которой смогли пользоваться дополнительные категории самых малообеспеченных граждан, привело к тому, что в 2015 налоговом году численность ее клиентов увеличилась почти на 14%, как и расходы на их обслуживание в целом по стране.


В некоммерческой организации Kaiser Family Founda­ti­on, установив эти данные, также подчеркнули, что рост затрат произошел в соответствии с прогнозами, сделанными на уровне штатов, причем уже в 2016 налоговом году ожидается их значительное сокращение.

Для сторонников Obamacare такой отчет является доказательством, что реформа привела к повышению доступности медицинских услуг, причем возможность застраховаться получили те, кто больше всего нуждается в полисах. Однако эти данные дают аргументы и критикам, считающим, что неразумно расширять программу, которая и так весьма дорого обходится бюджетам штатов.

На местном уровне, впрочем, пока дополнительные расходы не ощущаются, поскольку до 2020 года их полностью берет на себя федеральное правительство. Да и после этого штаты будут погашать лишь 10% затрат. Кроме того, обращает на себя внимание, что в 48 штатах к реализации Medicaid привлекают медицинские организации, что позволяет сократить расходы. К тому же в 2015-2016 налоговых годах 37 штатов уже ввели или намереваются ввести систему адресной оплаты за оказанные услуги, благодаря чему получат возможность удерживать цены под контролем.

Все большей популярностью пользуются так называемые account­able care organizations — объединения частных докторов, поликлиник и госпиталей, у которых общие пациенты. Такая система уже действует в сфере долговременного ухода более чем в 20 штатах или появится в 2016 налоговом году. Кроме того, в большинстве штатов внедрены или будут реализованы в ближайшем будущем программы аптечного обслуживания, ограничивающие рост цен на наиболее дорогие или предназначенные для лечения определенных болезней лекарства.

Повышение степени координации в медицинском обслуживании самых бедных и зачастую страдающих множеством хронических заболеваний людей может оказать больший эффект на снижение расходов, чем аналогичные меры, направленные на поддержку более здоровых граждан, лечение которых обходится дешевле.

К примеру, Ронни и Синди Хирны из Мэриленда только в 2014 году получили возможность стать клиентами Medicaid, поскольку с тех пор в их штате программу распространили на всех, чей доход не превышает федерального уровня бедности. Поэтому, когда выяснилось, что у Синди рак, супругам не пришлось ни цента платить за химиотерапию и облучение. Правда, увы, спасти жизнь женщины не удалось, но, как признает Ронни, он очень благодарен за помощь, предоставленную государством..

По словам Энтони Шиха, исполнительного президента New York Academy of Medicine, пока слишком рано говорить что-то с уверенностью, однако ему кажется, что усилия по созданию более координированной системы оказания услуг клиентам Medicine доказывают свою эффективность. «Появление такой системы — это необходимый шаг на пути к созданию не только более качественной, но и не столь затратной медицины», — добавил он.

Особое внимание, по его мнению, следует уделить оплате визитов в госпитали и покупке рецептурных лекарств, поскольку они являются основными статьями расходов. Все же остальные, по мнению Робина Рудовица, заместителя директора Kaiser Commission on Medicaid and the Uninsured, федеральному правительству и властям штатов удастся удерживать под контролем.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений