Брак и развод по-американски

Брак и развод по-американски

28.10.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Брак и развод по-американски

Институт брака в нашей стране переживает кризис и постепенно выходит из моды. К такому печальному выводу пришли американские социологи, причем вывод основан на изучении многих тенденций в современном обществе.

Начнем с того, что число взрослых жителей нашей страны, которые никогда не вступали в брак, достигло рекордного максимума, судя по последним данным Бюро переписи населения. В настоящее время около 20% мужчин и женщин в возрасте 25 лет и старше (то есть более 42 млн человек) никогда не женились и не выходили замуж. Для сравнения: в 1960 году число таких закоренелых одиночек было в два раза меньше – 10%.
Интересно, что разница между числом одиноких мужчин и одиноких женщин сегодня больше, чем в 1960 году (23 и 17% в наши дни, 10 и 8% в 1960 году), но это никак не отражается на общей, шокировавшей некоторых социологов тенденции.

Не хочу жениться, хочу учиться
Объясняют данную тенденцию по-разному. В первую очередь, говорят о том, что гораздо больше американцев в наши дни стремятся получить высшее образование и сделать блестящую карьеру, поэтому они вступают в брак поздно или вовсе этого не делают. Согласно данным исследовательской организации Pew Research Institute, медианный возраст мужчин, решившихся жениться, – 29 лет, а женщин, решившихся выйти замуж – 27 лет (в 1960 году, соответственно – 23 года и 20 лет).
Другие, не менее важные причины, – это экономические трудности (рецессия, долги, потеря недвижимости или невозможность ее приобрести) и либеральное отношение современного общества к сожительству, не «освященному» законом.
Некоторые социологи считают также, что американцы в наше время не вступают в брак необдуманно, спонтанно, а ищут идеальных партнеров. «Брак сегодня основывается не только на страсти, но и на общих страстях и интересах», – утверждает, к примеру, Джастин Вулферс, профессор Мичиганского университета и один из авторов популярной книги “Marriage and Divorce: Changes and their Driving Forces.” («Брак и развод: перемены и их причины»). Вулферс добавляет, что «мы вступаем в брак с людьми, которые имеют много общего с нами, и традиционное правило о том, что людей с противоположными характерами тянет друг к другу, больше не работает».

Хранители института брака – геи и лесбиянки
Единственная группа, представители которой вступают в брак чаще, чем в прошлом, это люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией – геи и лесбиянки. Десять лет назад Массачусетс был единственным штатом, легализовавшим однополые браки, сегодня их признали уже 32 штата и Округ Колумбия, и ожидается, что еще несколько штатов в ближайшем будущем последуют их примеру.
Число однополых браков за последние годы выросло более на чем 50%, и в 2013 году, судя по данным Williams Institute при Юридической школе Калифорнийского университета, достигло 130,000.

Планируем развод до вступления в брак
Еще одна печальная тенденция – рост числа разводов. Судя по последним данным Бюро переписи населения, число разводов резко подскочило за последние 25 лет, и в настоящее время распадаются от 40 до 50% браков.
Что еще печальнее, – многие пары допускают возможность развода и даже готовятся к нему еще до свадьбы! Об этом позволяют судить результаты недавнего опроса с участием 1,600 членов American Academy of Matrimonial Lawyers – объединения адвокатов, специализирующихся на браках и разводах.
63% участников опроса признались, что в последние годы среди их клиентов значительно возросло число людей, заинтересованных в составлении брачных контрактов – prenuptial agreements. Причем в этих контрактах людей интересовали в первую очередь следующие положения: a) защита имущества, которое до брака принадлежало одному из супругов (80% клиентов); b) алименты/финансовая поддержка бывшей супруги после развода (77%); c) раздел имущества, приобретенного в годы совместной жизни (72%). То есть, перед вступлением в брак и мужчины, и женщины уже думали о возможном разводе и его последствиях.
Ива Хелитцер, известный адвокат из Нью-Йорка, считает, что такая осторожность обусловлена поздними браками: до женитьбы/замужества многие американцы успевают купить дом, обзавестись солидным банковским счетом, инвестировать деньги в какие-нибудь финансовые продукты, причем, как правило, в результате долгой учебы и тяжелого труда.
Поэтому люди заинтересованы в защите своего имущества от возможных потерь и убытков, и брачный контракт – один из методов защиты. Более того, по мнению Хелитцер, люди, имеющие свои бизнесы или унаследовавшие их от родителей, добиваются того, чтобы эти бизнесы остались недосягаемыми для их супругов в случае развода.
Некоторые адвокаты, тем не менее, считают обсуждение финансов знаком прочной связи между будущими супругами. По их мнению, люди, которые не составляют брачные контракты и скрывают от будущих мужей и жен свое реальное состояние, не доверяют им и, следовательно, их шансы на развод выше, чем у пар, которые все друг о друге знают.

Чем шикарнее свадьба, тем короче брак
Любопытно, что, несмотря на постепенный выход из моды брака, свадьбы, в частности, шикарные свадьбы, становятся с каждым годом все более модными и превращаются в своего рода культ.
По данным исследовательской организации IBISWorld, доходы свадебной индустрии превышают 50 млрд долларов в год. И это неудивительно, потому что средняя стоимость свадьбы достигла $29,858 в 2014 году, по данным вебсайта TheKnot.com, опросившего около 20,000 невест.
При этом молодые, в большинстве случаев, тратят свои деньги, а не деньги родителей – именно потому, что люди женятся позже, чем в прошлом, и уже имеют солидные сбережения к моменту вступления в брак. Однако у этой самостоятельности – неприглядная изнанка: свадебные банкеты поглощают огромные суммы денег, которые молодые супруги могли использовать для решения более важных задач в семейной жизни.
Но что самое печальное, шикарная свадьба – отнюдь не гарантия долгого и счастливого брака, скорее наоборот. Судя по данным исследования, проведенного в Emory University, пары, которые потратили более 20,000 долларов на свадьбу (не включая стоимость обручального кольца), разводятся чаще (причем на целых 46%), чем пары, чьи расходы не достигали этой суммы. А вот пары, которые устраивали очень скромные по современным меркам свадьбы, затрачивая на них всего 1-5 тысяч долларов, разводились на 18% реже, чем остальные.
По мнению ряда экспертов, этот парадокс объясняется просто: люди, которые не бросают колоссальных сумм на свадебные банкеты, начинают совместную жизнь, опираясь на определенные сбережения. А это позволяет им купить дом или квартиру, обзавестись потомством или, по крайней мере, не впасть в долги. И именно определенная финансовая стабильность в сочетании с возможностью строить планы на будущее, ограждают супругов от стрессов и конфликтов, которые могут привести к разводу

Эх, раз, еще раз…
Исследование, проведенное пару лет назад организацией NORC при Чикагском университете, показало, что около 12.3% замужних женщин и 19% женатых мужчин в нашей стране имели внебрачные связи. Надо сказать, что соответствующие цифры были даже выше в 2006 году – супругам изменяли 16.7% женщин и 24.4% мужчин. Можно, конечно, предположить, что неверность, подобно браку, выходит из моды, однако, по мнению экспертов, это предположение очень далеко от истины.
Дело в том, что изменять супругам в наше время гораздо легче, чем в прошлом. Для людей, состоящих в браке, но не желающих отказываться от интрижек, есть специальные сайты, благодаря которым можно не только находить подходящих любовников и любовниц, но и сохранять свои романы в тайне. Так, сайты знакомств вроде DiscreetAdventures.com или AshleyMadison.com рассчитаны именно на женатых мужчин и замужних женщин, а не на одиночек, ищущих пару.
Существуют также чудеса хайтека вроде программ Snapchat или Slingshot, с помощью которых электронные письма или смс-ки, посланные изменниками своим любовникам или полученные от них, исчезают сразу после того, как их прочитают, то есть, вряд ли попадутся на глаза обманутым супругам. Однако технология работает и на последних: среди новинок хайтека есть программы, позволяющие людям следить за электронной почтой своих благоверных и выявлять измены.
Любопытно и отношение многих наших сограждан к измене, выявленное недавним опросом USA Network. Большинство его участников (81%) признались, что их моногамия базируется на… страхе, то есть, они бы изменяли вторым половинкам, если бы не боялись, что те их застукают, и брак, в результате, распадется.

Измена реальная и виртуальная
Немалую роль в росте числа разводов и измен играют социальные сети. Как остроумно заметила Мелисса Лавин-Делвил, основательница агентства Culture Co-Op, проводящего социальные опросы, Facebook, Instagram и Snapchat – это современные «черные книжки» (так в прошлом называли блокноты, куда мужчины записывали номера телефонов своих любовниц). Мелисса добавила также, что «в супружеской неверности нет ничего нового, но благодаря виртуальному пространству изменять легче, сопротивляться изменам – гораздо труднее, а само понятие измены стало расплывчатым».
Это мнение не беспочвенно: 86% участников последнего опроса, проведенного Culture Co-Op, сказали, что социальные сети облегчили им возможность изменять супругам, а 33% признались, что имеют виртуальные романы, которые не превращаются в реальные. Недаром еще один известный социолог назвал технологию «третьим лицом в современном браке»…
Интересно, что при этом пары, которые находят друг друга на сайтах знакомств и в других социальных сетях, распадаются реже, чем все остальные. Во всяком случае, к такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы в 2013 году в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Деньги, дети и возраст
По традиции считается, что рождение детей сближает супругов и делает брак более прочным. Увы, в настоящее время наблюдается обратная тенденция. Судя по опросам, дети усложняют жизнь и провоцируют ссоры между супругами, толкающие их к изменам. Более 55% пар с детьми и лишь 34% пар без детей признались, что брак стал для них тяжелым бременем, заставляющим искать приключения на стороне.
Возраст в наше время – тоже не барьер на пути к изменам и разводу. Судя по данным исследования, проведенного в Bowling Green State University, число разводов среди людей старше 50 лет удвоилось за последние 25 лет. Четверть пар, которые развелись в 2010 году, составляли люди старше 50 лет (в 1990 году соответствующая цифра не превышала 10%).
А вот богатство, напротив, удерживает пары от развода, вопреки общепринятым представлениям, что богачи меняют мужей и жен как перчатки. Судя по исследованию, проведенному в Мичиганском университете, чем богаче пара, тем меньше у нее шансов на развод, и люди, чьи общие доходы выходят за рамки 125,000 долларов в год, разводятся на 51% реже, чем пары, чьи ежегодные доходы не превышают 25,000 долларов.
Социологи называют две причины этого, на первый взгляд, парадоксального явления. 1. Бедность и отсутствие перспектив провоцируют конфликты и, в конечном итоге приводят к распаду семьи. Да и разводиться бедным людям легче, потому что им нечего делить 2. А вот богатым людям, напротив, настолько трудно делить имущество, что они решают отказаться от дележа и сохраняют брак даже тогда, когда их ничто, кроме денег, уже не связывает.

Развод – это ее идея
По данным организации National Marriage Project при Университете Вирджинии, две трети разводов в наше время происходят по инициативе женщин. А ведь в недавнем прошлом именно женщины старались сохранить брак, несмотря на все недостатки и грешки своих благоверных.
Данную тенденция социологи объясняют тремя причинами. 1. Современные женщины независимы в финансовом плане, и им не нужен муж, для того, чтобы выжить. 2. Закон, как правило, на стороне матери, когда речь идет о том, с кем будут жить дети после развода. 3. Неверных мужей больше, чем неверных жен, поэтому женщины чаще идут на разрыв.
Исследователи выяснили также, что разведенные женщины реже вступают в брак, чем разведенные мужчины, особенно – в верхней социально-имущественной прослойке. Опрос 5,000 членов виртуального «клуба миллионеров» MillionaireMatch.com. показал, что около 83.4% богатых мужчин вступают во второй брак в течение пяти лет после развода. Что же касается богатых женщин, то 67.9% из них заявили, что либо никогда больше не выйдут замуж, либо воздержатся второго брака в течение 10 лет.

Учиться, учиться и… не разводиться
В заключение – еще об одном неожиданном факторе, способствующем прочности браков. Это, представьте себе, высшее образование!
По последним данным Bureau of Labor Statistics, 42.8% людей, имеющих лишь диплом high school, разводились хотя бы один раз еще до наступления среднего возраста, а вот среди людей, имеющих степень бакалавра, соответствующая цифра не превышала 26.5%.
Возможно, дело тут опять-таки в деньгах: люди с высшим образованием, как правило, зарабатывают больше, чем люди, не поступавшие в колледжи и университеты. Но не исключено, что мужчины и женщины с высшим образованием подходят к браку более серьезно и действительно основывают его «не только на страсти, но и на общих страстях и интересах».


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений